Кулинарные рецепты » Супы » Суп из чечевицы

Суп из чечевицы


Суп из чечевицы


  • Чечевица - 1 ст;
  • Вода - 5 ст;
  • Горошек - 0,5 ст;
  • Луковица - 1шт;
  • Морковь - 1 шт;
  • Базилик;
  • Сельдерей;
  • Соль;
  • Специи.

С древних времен человечеству известен чудесный род бобовых растений — чечевица. Существуют разные ее вариации в зависимости от цвета и времени разваривания, а также созревания. Однако, понятно одно — чечевица объединяет в себя массу полезных веществ, микроэлементов, что делает ее обязательным элементом на полке любой хозяйке.

Зерна чечевицы более чем на треть состоят из белка, поэтому блюда из нее получаются сытными и полезными, вместе с тем чечевицу предпочитают любители посидеть на диете, поскольку в этой крупе практически отсутствуют жиры и холестерин.Кроме того, чечевица богата клетчаткой, чем привлекает к себе внимание людей, занимающихся спортом.

Несомненным преимуществом при приготовлении блюд из чечевицы является экономия времени, ведь чечевицу в отличии от других бобовых культур, не нужно предварительно замачивать благодаря своей нежной кожице.

Суп из чечевицы или чечевичная похлебка упоминается еще в Библии, когда персонаж Исав продал свое первородство родному брату именно за тарелку такого вот супа. Рецепт приготовления вкусного чечевичного супа придется по душе и вегетарианцам. Приступим непосредственно к приготовлению. Подойдет любой сорт чечевицы, но для супа лучше использовать красную или коричневую.

  • Для начала нам необходимо сварить овощной бульон. Для этого в кипящую воду опусти разрезанное пополам яблоко, травы,овощи и коренья, которые имеются под рукой ( сельдерей, укроп, морковь, луковица). После закипания проварим еще немного,до некоторого размягчения элементов бульона. Далее, шумовкой выбросим все, что варилось, оставив чистый бульон;
  • Далее распустим зеленый горошек, который вместе с чечевицей опустим в кипящий бульон. Минут через 10 можно пробовать, размягчилась ли крупа; 
  • Приготовим обжарку. Для этого бланшируем на сковороде в оливковом масле натертую морковь, порезанные помидоры, добавим мелко порезанный базилик, специи по вкусу и соль. Если чечевица и горошек к этому времени сварились, то можно добавлять обжарку. Дадим супу покипеть еще минут 5-10, пробуем на соль, при необходимости добавим еще соли.
  • Суп из чечевицы готов! Можно дать ему настояться под крышкой еще некоторое время, употреблять горячим. Приятного аппетита!



    Рекомендуем: Куриный суп с чечевицей
    Куриный суп с чечевицей
    Ингредиенты
    • 1 курица (весом 1.5 кг)
    • 200 г чечевицы
    • 600 г картофеля
    • 150 г моркови
    • 150 г лука
    • растительное масло
    • соль
    • перец
    Приготовление
    Супчик похож по вкусу на гороховый, но в отличие от него, этот суп готовится намного быстрее.
    Чечевица - очень полезный и вкусный продукт.
    Ее можно использовать как оранжевую, так и зеленую, с оранжевой получается более приятный цвет.
    Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.

    Курицу вымыть, разрезать на кусочки.
    Отварить в подсоленной воде до готовности (около часа), затем вынуть.

    Лук мелко нарезать.

    Морковь натереть на крупной терке.

    На растительном масле обжарить лук.

    Добавить морковь, обжарить.

    Картофель почистить, нарезать брусочками или кубиками.

    В куриный бульон добавить картофель.

    Когда картофель закипит, добавить промытую чечевицу, посолить, поперчить.
    Варить 5 минут.

    Добавить лук и морковь, варить еще 5 минут.
    В общей сложности чечевица должна вариться 10 минут.
    Время приготовления чечевицы указано на упаковке.
    Суп разлить по тарелкам, добавить кусочки курицы.

    Приятного аппетита.

    Добавлено:  6-12-2013, 16:18   Просмотров: 980   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.