Хотите быть частью проекта? Любите готовить? Приглашаем Вас стать персональным поваром для Ladyfoods.ru, а для тех кто любит просто готовить мы выложили очень большое число рецептов.
В рамках своего очередного обзора наш сайт обратился к весьма традиционному блюду — супу из гороха. Гороховый суп можно запросто назвать одним из составляющих национальной кухни, поэтому готовить его достойно — это дело чести для каждой хозяйки так же как хорошо делать вареники или варить борщ. Сам по себе этот суп в процессе приготовления ничем не отличается от других, уже знакомых нам, первых люд. Особенно приготовление горохового супа перекликается с рецептом супа из чечевицы. И это не удивительно ведь и горох, и чечевица — бобовые, а значит имеют практически одинаковое время приготовления и похожий рецепт. Естественно, что для этого обзора мы подобрали рецепт оригинальный и не совсем традиционный, поэтому давно и хорошо известный гороховый суп должен отозваться новыми вкусовыми нотами. История гороха
Прежде чем есть горох, Вам точно интересно будет узнать о том, что эта культура является одной из самых древних на земле. Именно горох культивировался издревле самыми первыми садоводами. В итоге сегодня можно уже сказать, что история гороха насчитывает не много не мало около 3000 лет. Однако, по некоторой археологической информации в древних поселениях находили останки блюд из гороха, возраст которых не менее 10 тысяч лет. Так что мы имеем дело с аксакалом. Чем полезен горох
Как всегда, прежде чем переходить к рецепту мы предложим Вам экскурс в основной продукт из которого сегодняшнее блюдо будет готовиться. Основа нашего супа — горох, а значит в рамках раздела «Чем полезно?» будем обсуждать именно его. По очереди в отдельных пунктах опишем отличительные черты этого продукта, отметим чем он особенно полезен и почему достоин быть на нашем столе.
Горох содержит огромное количество антиоксидантов, которые способны задерживать окислительные процессы.
В горохе также обнаружено большое количество белков, в нем их даже больше чем в пшенице. Белки в организме выполняют сразу несколько важнейший функций среди которых:
каталитическая, то есть они способны ускорять химические реакции в клетках организма;
структурная функция белков заключается в том, что они являются составляющим элементом волос, ногтей, костей, хрящей и т.д.;
энергетическая функция предусматривает преобразование белков и высвобождение необходимой для нормальной жизни и функционирования организма энергии;
транспортная функция предусматривает перенос кислорода и углекислого газа и т.д.
В горохе, особенно зеленом, очень много витаминов. Среди них: витамин B, витамин A, а также C и PP. У каждого из них своя сфера ответственности. Так витамин B отвечает за нервную систему, улучшает рост, способствует пищеварению, положительно влияет на состояние сердца. Витамин A необходим для хорошего зрения, а также хорошего состояния волос, ногтей и кожи. Витамин C является мощнейшим источником антиоксидантов, а также защищает иммунитет и поддерживает в норме психические процессы. Витамин PP — это витамин который непосредственно участвует в окислительных, а так же восстановительных реакциях, кроме того он обеспечивает нормальный рост тканей и влияет на жировой обмен.
Также горох — это источник незаменимой в организме аминокислоты — лизина. Именно лизин играет важнейшую роль в синтезе белка и способствует ростку костей и синтезу коллагена.
Горох содержит пиридоксин который участвует в синтезе аминокислот. При недостатке этого витамина часто возникают судороги и различные дерматиты.
В горохе есть даже никотиновая кислота. Именно это вещество активно борется с атеросклерозом, раком, астмой и отвечает за нормализацию уровня холестерина в крови.
Кроме этого в горохе очень много клетчатки, а значит он отлично выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость.
Гороховый суп с орехами
Теперь, когда мы видим чем полезен горох, можно переходить к рецепту чтобы узнать как правильно его приготовить так, чтобы он стал не только вкусным но и полезным. Ингредиенты горохового супа
Горох — 1 стакан
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — 1 ст.л.
Грецкие орехи — 1 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Зелень мелко нарубленная — для серверовки
Сухарики — для серверовки
Как приготовить суп из гороха
Если Вы используете сушенный горох, его необходимо заранее замочить в холодной воде. Лучше сделать это на ночь, но в любом случае не менее чем за 3 часа до приготовления.
Теперь когда горох вымочен необходимо заменить воду и поставить его на огонь. Варить горох для супа необходимо до полуготовности.
Далее следует очистить и нарезать кубиками картофель.
Когда горох на половину готов бросьте в него картофель и готовьте все до готовности.
Чистим и режем кубиками лук.
Ставим сковородку на огонь и наливаем на нее растительное масло. Когда масло разогреется необходимо бросить лук и обжарить его до прозрачности.
Далее очистить и натереть на терке морковь.
Когда лук обжарится следует добавить в него морковь и обжарить все вместе.
Теперь когда горох и картофель сварились необходимо добавить в него зажарку, которую мы приготовили ранее из лука и моркови.
Посолите и поперчите суп, а потом дайте прокипеть на небольшом огне примерно 5 минут.
В это время поставьте на огонь сухую сковороду и бросьте на нее ядра орехов. Орехи необходимо просушить до появления характерного приятного запаха.
Когда грецкие орехи подсушатся охладите их и растолките в крошку.
Далее высыпьте ореховую крошку в суп и дайте постоять не менее 10 минут, чтобы суп пропитался ароматом орехов.
Перед подачей разлейте суп по тарелкам и посыпьте зеленью и сухариками по вкусу.
Как видите приготовить такой суп очень просто, более того — это не займет много времени и не доставит лишних хлопот. наш сайт желает Вам приятного аппетита и надеется что Вы станете баловать таким аппетитным гороховым супчиком своих родных и близких. Готовьте с удовольствие и на здоровье, а мы продолжим искать для Вас самые разнообразные, но всегда вкусные и полезные блюда. Ждем Ваших советов и комментариев к блюду. Ваш друг и помощник наш сайт.
Рекомендуем: Суп гороховый
Ингредиенты для приготовления Горохового супа:
Говяжий или куриный бульон – 3л Горох лущеный сухой – 1-1,5 стак Лук репчатый – 2шт (большие) Морковь – 1шт (большая) Картофель - 2шт (можно и без него) Петрушка – небольшой пучок Лавровый лист – 2шт Черный перец -0,5 ч.л Соль – по вкусу Растительное масло – для жарки
Рецепт приготовления Горохового супа:
Горох промыть. Его можно варить вместе с мясом (после того, как бульон закипит, и вы снимите пену, положить в бульон горох и варить на медленном огне, пока горох полностью не разойдется). Также можно варить горох и в готовом бульоне, предварительно выложив из него мясо. Соль добавлять в конце варки гороха. Картофель нарезать брусочками, треть моркови – тонкими полукругами. Положить это в готовый кипящий бульон с уже разварившимся горохом. Через 10мин. половинку одной нарезанной луковицы положить в бульон. Остальные полторы нарезанных луковицы и 2/3 натертой на крупной терке моркови пожарить на подсолнечном масле и тоже положить в бульон. Добавить черный перец и лавровый лист. Через 5 мин добавить порезанную петрушку, проварить 1 мин и выключить. Подавать суп с ржаными сухариками, также можно пожарить нарезанную на мелкие кусочки копченую свиную грудинку и добавить в каждую порцию. Приятного аппетита!
Добавлено: 11-02-2015, 07:33
Просмотров: 930
Рецепты похожие на: Как приготовить гороховый суп с орехами
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.