Кулинарные рецепты » Супы » Гороховый суп

Гороховый суп


Гороховый суп


Гороховый суп. Рецепт приготовления
  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 6 часов (замачивание гороха)
  • Приготовление: 3 часа
  • Готовится за: 9 часов, с учетом замачивания гороха

Приготовление хорошего горохового супа требует времени и подготовки. И вдохновения.

Ингредиенты

  • 1 стакан Горох (желтый, половинками)
  • 0.5 кг Свиные ребра, копченые
  • 1 шт Морковка
  • 1 шт Картофель
  • 1 шт Лук
  • 1 шт Лавровый лист
  • Зелень — укроп, петрушка
  • 1 шт Батон белый
  • по вкусу Соль, перец черный молотый

Ингредиенты

Помнится, варили мы гороховый суп однажды на рыбалке, по-правильному. Приятель, учуяв запах закипающего варева с «интонациями» копченостей и гороха, вооружился миской и ложкой, и начал ходить кругами приговаривая: «Давай, уже готово, переварится, пора обедать», хотя суп только закипел.

Не надо торопиться!

Приготовление

  • Накануне вечером надо замочить горох. В литровую банку всыпать стакан сухого гороха, залить холодной водой, перемешать и поставить на ночь в холодильник.
  • Батон очистить от зажаренной корки, полностью. Мякоть порезать ножом на кубики, небольшие. Нагреть духовку до 200 градусов. Разложить кубики батона на противень и поставить в духовку. Дверцу духовки закрыть и духовку выключить. Пока духовка будет остывать, сухарики прекрасно высохнут. При желании можно потом поджарить готовые сухарики на сковородке смазанной растительным маслом, чтобы образовалась румяная корочка. Но это по желанию. Мне, к примеру, не нравится, когда в суп вмешивается посторонний запах.
  • На следующий день можно готовить суп.
  • Свиные копченые ребра разделить, разрезая между реберными косточками. Косточки разрубить на кусочки длинной 5-6 см.

    Нарезать свиные ребра

  • Морковку очистить и нарезать тонкими кружочками.
  • Вскипятить 2.5 л воды в большой кастрюле. Забросить свиные ребра и морковку в кипяток, добавить 0.5 ч.л. соли, лавровый лист и варить на маленьком огне не менее 1 часа. Важно чтобы суп кипел еле-еле, буквально томился, и ни в коем случае не бурлил.


    Сварить ребра и морковь

  • Через час, а то и полтора, добавляем в суп замоченный горох. Всю воду с гороха слить, откинув намоченный горох на дуршлаг. Важно, в самом начале, помешивать суп, чтобы половинки гороха не пристали к дну кастрюли.
    Часто пишут, что горох можно не замачивать, а при варке добавить в суп соду, мол, быстрее разварится.
    Вопрос — вы любите есть соду? У каждого свои причуды, ешьте. Но в суп ее добавлять не надо.


    Добавить горох

  • Очистить лук и картошину, нарезать все некрупными кубиками и добавить все в суп. Посолить и поперчить суп по вкусу. Сразу же выловить лавровый лист из супа, он там уже лишний.
  • Дальше проще простого. Суп закипел. Убавить огонь до минимума, чтобы едва кипел. Накрыть кастрюлю крышкой.
  • Пусть суп варится. Долго. Горох должен развариться так, чтобы нельзя было найти целые половинки, буквально разварился в кашу. Обычно время варки гороха до такого состояния до 2х часов, заранее нельзя спрогнозировать.


    Разварить горох

  • Варить долго и помешивать, хотя бы раз в 10-15 минут.
  • И вот суп готов. Аромат неимоверный. Не удивляйтесь если прибегут соседи на запах.
  • Перед подачей к столу гороховый суп принято заправить зеленью. Признаюсь, я против зелени. Она там лишняя. Можно зелень мелко нарезать и подать к супу отдельно, кто захочет — добавит.
  • В суп обязательно добавить приготовленные накануне сухарики. Тоже по вкусу. Сухарики придаю супу особый вкус и шик.


    Суп гороховый

  • И еще: суп надо съесть горячим и свежим, не стоит его готовить ведро и потом разогревать. Это моветон и преступление против себя любимого.


  • Рекомендуем: Суп гороховый с копчеными ребрышками
    Суп гороховый с копчеными ребрышками

      Ингредиенты для приготовления горохового супа:

     

    • Вода – 3л
    • Копченые свиные ребрышки – 500-700г
    • Горох лущеный сухой – 1-1,5 стак
    • Лук репчатый – 2шт (большие)
    • Морковь – 1шт (большая)
    • Петрушка – небольшой пучок
    • Лавровый лист – 2шт
    • Черный перец -0,5 ч.л
    • Соль – по вкусу
    • Растительное масло – для жарки

      Рецепт приготовления горохового супа:
    Горох промыть. Варить его в воде, пока он полностью не разойдется. Через  40мин от начала варки положить в бульон копченые свиные ребра (предварительно с них нужно срезать мясо). Соль добавить в конце варки.
    Треть моркови  нарезать тонкими полукругами, положить  в готовый кипящий бульон с уже разварившимся горохом. Через 10мин. половинку одной нарезанной луковицы положить в бульон.

    Остальные полторы нарезанных луковицы и 2/3 натертой на крупной терке моркови пожарить на подсолнечном  масле и тоже положить в бульон.  Добавить мясо, ранее обрезанное с ребрышек, черный перец и лавровый лист. Через 5 мин добавить порезанную петрушку, проварить 1 мин и выключить.
    Подавать суп с ржаными сухариками.
    Приятного аппетита!

    Добавлено:  23-11-2013, 22:15   Просмотров: 1035   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.