Хотите быть частью проекта? Любите готовить? Приглашаем Вас стать персональным поваром для Ladyfoods.ru, а для тех кто любит просто готовить мы выложили очень большое число рецептов.
Готовится за: 9 часов, с учетом замачивания гороха
Приготовление хорошего горохового супа требует времени и подготовки. И вдохновения.
Ингредиенты
1 стакан Горох (желтый, половинками)
0.5 кг Свиные ребра, копченые
1 шт Морковка
1 шт Картофель
1 шт Лук
1 шт Лавровый лист
Зелень — укроп, петрушка
1 шт Батон белый
по вкусу Соль, перец черный молотый
Ингредиенты
Помнится, варили мы гороховый суп однажды на рыбалке, по-правильному. Приятель, учуяв запах закипающего варева с «интонациями» копченостей и гороха, вооружился миской и ложкой, и начал ходить кругами приговаривая: «Давай, уже готово, переварится, пора обедать», хотя суп только закипел.
Не надо торопиться!
Приготовление
Накануне вечером надо замочить горох. В литровую банку всыпать стакан сухого гороха, залить холодной водой, перемешать и поставить на ночь в холодильник.
Батон очистить от зажаренной корки, полностью. Мякоть порезать ножом на кубики, небольшие. Нагреть духовку до 200 градусов. Разложить кубики батона на противень и поставить в духовку. Дверцу духовки закрыть и духовку выключить. Пока духовка будет остывать, сухарики прекрасно высохнут. При желании можно потом поджарить готовые сухарики на сковородке смазанной растительным маслом, чтобы образовалась румяная корочка. Но это по желанию. Мне, к примеру, не нравится, когда в суп вмешивается посторонний запах.
На следующий день можно готовить суп.
Свиные копченые ребра разделить, разрезая между реберными косточками. Косточки разрубить на кусочки длинной 5-6 см.
Нарезать свиные ребра
Морковку очистить и нарезать тонкими кружочками.
Вскипятить 2.5 л воды в большой кастрюле. Забросить свиные ребра и морковку в кипяток, добавить 0.5 ч.л. соли, лавровый лист и варить на маленьком огне не менее 1 часа. Важно чтобы суп кипел еле-еле, буквально томился, и ни в коем случае не бурлил.
Сварить ребра и морковь
Через час, а то и полтора, добавляем в суп замоченный горох. Всю воду с гороха слить, откинув намоченный горох на дуршлаг. Важно, в самом начале, помешивать суп, чтобы половинки гороха не пристали к дну кастрюли. Часто пишут, что горох можно не замачивать, а при варке добавить в суп соду, мол, быстрее разварится. Вопрос — вы любите есть соду? У каждого свои причуды, ешьте. Но в суп ее добавлять не надо.
Добавить горох
Очистить лук и картошину, нарезать все некрупными кубиками и добавить все в суп. Посолить и поперчить суп по вкусу. Сразу же выловить лавровый лист из супа, он там уже лишний.
Дальше проще простого. Суп закипел. Убавить огонь до минимума, чтобы едва кипел. Накрыть кастрюлю крышкой.
Пусть суп варится. Долго. Горох должен развариться так, чтобы нельзя было найти целые половинки, буквально разварился в кашу. Обычно время варки гороха до такого состояния до 2х часов, заранее нельзя спрогнозировать.
Разварить горох
Варить долго и помешивать, хотя бы раз в 10-15 минут.
И вот суп готов. Аромат неимоверный. Не удивляйтесь если прибегут соседи на запах.
Перед подачей к столу гороховый суп принято заправить зеленью. Признаюсь, я против зелени. Она там лишняя. Можно зелень мелко нарезать и подать к супу отдельно, кто захочет — добавит.
В суп обязательно добавить приготовленные накануне сухарики. Тоже по вкусу. Сухарики придаю супу особый вкус и шик.
Суп гороховый
И еще: суп надо съесть горячим и свежим, не стоит его готовить ведро и потом разогревать. Это моветон и преступление против себя любимого.
Рекомендуем: Суп гороховый с копчеными ребрышками
Ингредиенты для приготовления горохового супа:
Вода – 3л
Копченые свиные ребрышки – 500-700г
Горох лущеный сухой – 1-1,5 стак
Лук репчатый – 2шт (большие)
Морковь – 1шт (большая)
Петрушка – небольшой пучок
Лавровый лист – 2шт
Черный перец -0,5 ч.л
Соль – по вкусу
Растительное масло – для жарки
Рецепт приготовления горохового супа: Горох промыть. Варить его в воде, пока он полностью не разойдется. Через 40мин от начала варки положить в бульон копченые свиные ребра (предварительно с них нужно срезать мясо). Соль добавить в конце варки. Треть моркови нарезать тонкими полукругами, положить в готовый кипящий бульон с уже разварившимся горохом. Через 10мин. половинку одной нарезанной луковицы положить в бульон.
Остальные полторы нарезанных луковицы и 2/3 натертой на крупной терке моркови пожарить на подсолнечном масле и тоже положить в бульон. Добавить мясо, ранее обрезанное с ребрышек, черный перец и лавровый лист. Через 5 мин добавить порезанную петрушку, проварить 1 мин и выключить. Подавать суп с ржаными сухариками. Приятного аппетита!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.