Error: Incorrect password!
Украинский борщ
Кулинарные рецепты » Супы » Украинский борщ

Украинский борщ


Украинский борщ



  • Картофель - 5 шт;
  • Морковь - 2 шт;
  • Свекла - 2 шт;
  • Лук - 1 шт;
  • Капуста - 0,5 кочана;
  • Говядина на косточке - 600 гр;
  • Томатная паста - 5 ст.л;
  • Чеснок;
  • Зелень;
  • Сметана;
  • Соль;
  • Растительное масло;
  • Сало.

Как известно, путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Ни один настоящий мужчина не сможет устоять перед тарелочкой с ароматным, наваристым борщом. А это значит, что каждой хозяйке придется на заметку наш рецепт украинского борща с говядиной.

Еще с 14-15 веков борщ известен и популярен среди южных народов, в основном Украины. Издавна этот суп было принято варить на весенние праздники, он придавал сил, был сытным и настраивал людей на земляные работы. Считается, что первый борщ был сварен  казаками во время взятия Азовской крепости.

В настоящее время борщ любим в  семьях разных стран и национальностей, у каждой хозяйки свои собственные хитрости приготовления.

  • Для начала, нам необходимо сварить бульон. Так как борщ мы готовим из говядины, помоем мясо, зальем холодной водой и поставим вариться около часа.  Не солим и не добавляем специй, чтобы сохранить сочность мяса. Готовность можно проверить легко проткнув кусок и увидев прозрачный сок. Собиравшуюся пену поверх бульона необходимо будет вовремя снимать с помощью столовой ложки. Для приготовления супа лучше взять мясо на косточке, чтобы бульон был более наваристым  и полезным;
  • Пока варится бульон, подготовим овощи. Очистим картофель, морковь, лук и свеклу. Подчеркиваем, что в оригинальном рецепте украинского борща свекла также как и другие овощи, должна быть сырой. Итак, мясо сварилось, шумовкой выложим его на отдельное блюдо, подсолим и накроем крышкой. В кипящий бульон добавляем резанный кубиками картофель, бульон солим;
  • Капусту шинкуем, мнем руками, чтобы она пустила сок, солим и перчим. Лук мелко режем, морковь и свеклу натираем на крупной терке. Капусту отправляем к готовому картофелю, остальные овощи тушим на отдельной сковороде, добавив томатную пасту и немного бульона. Чтобы свекла сохранила свой насыщенный цвет и в готовом блюде, при тушении необходимо сбрызнуть ее лимонным соком или присыпать лимонной кислотой;
  • Помещаем зажарку к бульону. Сваренное мясо можно поделить на небольшие куски и в конце добавить в кастрюлю. Даем борщу покипеть еще минут 5. Далее, настоящая тонкость приготовления украинского борща — в ступке разминаем небольшой кусочек старого сала или шпика вместе с зубчиками чеснока и заправляем этой смесью борщ в самом конце, когда уже выключили плиту. Некоторые любят борщ со шкварками, тогда необходимо будет небольшие кусочки сала обжарить не маленьком огне до зажаривания. После выключения плиты даем борщу настояться некоторое время;
  • Готовое ароматное блюдо можно заправить зеленью и сметаной, подавать порционно, можно с пампушками.  Приятного аппетита!



    Рекомендуем: Как приготовить борщ
    Как приготовить борщ
    Как приготовить борщ . Борщ вкуснейшее украинское блюдо, широко распространённое и в России и в постсоветском пространстве. Борщ готовят по-разному. Хозяйки любят вносить изменения в процесс приготовления это вкусное блюдо. Мы вам предлагаем классический рецепт приготовления борща.

    Для приготовления нам понадобится:

    -600-700 гр говядины,
    -кочанную капусту,
    -1-2 шт свеклы,
    -две головки репчатого лука,
    -2-3 моркови,
    -3-4 картофелины,
    -зубчик чеснока,
    -2 ст. Ложки томатной пасты,
    -полтора столовых ложек уксуса,
    -кинза или базилик.

    Для начало, готовим бульон. Вместе с мясом следует сварить луковицу и морковь.Для того, чтобы бульон у вас получился прозрачным, слегка опалите овощи на огне, чтобы они незначительно потемнели, но не спалились, затем разрежьте на крупные куски и положите вместе с мясом на маленький огонь. Варить бульон следует в двух литрах холодной воды, периодически снимая пену. Жесткое мясо варится дольше чем мягкое, если вы взяли мясо с косточкой после приготовления отделите мясо от костей и в любом случаи необходимо процедить бульон. Овощи следует мелко нарезать. Картофель кубиками, нашинкуйте капусту, мелко режем лук, маленькими ломтиками свеклу, морковь можно протереть через терку или нарезать мелкими кубиками. Начинаем с жарки лука и моркови. В процесс жарки лука и моркови добавьте томатную пасту.

    Отдельно прожарьте свеклу и если вы хотите, чтобы цвет свеклы сохранился а борщ у вас получился красный, добавьте в свеклу немного уксуса. Если же у вас нет под рукой уксуса можно добавить маленькое количество воды или бульона. Наш готовый, процеженный бульон ставим на огонь. Когда бульон закипит добавляем картофель и ждем, чтобы бульон снова закипел, затем капусту а через 10-15 минут все остальные овощи и варим на очень маленьком огне примерно 15 минут.

    За пять минут до того, как вы снимете борщ с огня добавьте соль, перец по вкусу, мелко нарезанный чеснок, лавровые листья, зелень. Когда блюдо будет готово, дайте отдохнуть около 20 минут и затем добавьте мясо. Ни для кого не секрет, что борщ на второй день бывает еще вкуснее чем на первый, так что чем дольше вы дайте блюду отдохнуть, тем он будет вкуснее. Борщ подается на стол вместе с ложечкой сметаны.

    Как приготовить борщ — Рецепт

    Добавлено:  23-11-2013, 22:15   Просмотров: 876   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.