Русский борщ |
|
За основу этого фоторецепта взят рецепт борща из книги о вкусной и здоровой пище 1952 года. Результатом я осталась очень довольна, все, кто пробовал борщ, просили потом добавки. В описании рецепта будут и несколько секретов, которые позволят получить очень вкусный и красивый суп. Кое-что я все-таки изменила, но об этих изменениях я тоже расскажу в каждом этапе, чтобы вы могли выбрать, следовать ли моему примеру или приготовить борщ строго по классическому рецепту. Что касается различий между украинским и русским борщом, то я бы выделила такие: 1. В ингредиентах русского борща отсутствует картофель, хотя его рекомендуют добавлять в целом виде или нарезанным дольками вместе со свежими помидорами. 2. Конечно же, обязательный ингредиент украинского борща — сало — в русском рецепте отсутствует. 3. В русском рецепте в 2 раза меньше капусты, зато больше моркови, которую в украинский борщ можно либо вообще не добавлять (там упомянуто слово "коренья" без уточнения), либо добавить в целом виде, а потом вынуть. 4. В русский борщ не добавляется мука. Вам понадобится: Свинина 400 г Говядина духовая 400 г Лавровый лист 2 шт. Перец черный горошком 5 шт. Перец душистый 5 шт. Лук репчатый 1 шт. Морковь 200 г Свёкла 300 г Капуста белокочанная 200 г Сельдерей корневой 50 г Соль пищевая 1 ч.л. Растительное масло 50 мл Уксус столовый 20 мл Помидоры красные 500 г Сахар-песок 20 г 1. Ставим варить мясной бульон. В рецепте не указано, какое мясо необходимо использовать, но я взяла свинину и говядину 1:1. Сразу скажу, что получилось великолепно. Промытое мясо заливаем чистой холодной водой (3,5-4 литра) и на сильном огне доводим до кипения. После этого огонь убавляем, чтобы кипело совсем чуть-чуть, снимаем появляющуюся на поверхности пену. Варить мясо нужно около 1,5 часов. Когда его можно будет легко проткнуть вилкой или ножом, оно готово. Примерно в середине варки добавляем лавровый лист и перец горошком. 2. Репчатый лук режем брусочками. Для этого луковицу очищаем, режем на 4 части и тонко шинкуем. Луковица должна быть довольно крупной. 3. Морковь и свеклу режем тонкой соломкой. Считается, что нарезанные овощи лучше подходят для борща, чем натертые на терке. 4. Капусту тонко шинкуем, а сельдерей нарезаем соломкой. В оригинальном рецепте нужно использовать корень петрушки, но у меня его не было, пришлось заменить сельдереем. В целом, это, наверное, влияет на вкусовые нюансы, но не слишком сильно. 5. Когда мясо будет готово, его нужно вынуть из бульона и нарезать порционными кусочками. 6. Бульон процедить, вернуть в кастрюлю, посолить и положить туда нарезанное мясо. Обратите внимание, что соль добавляется именно в конце варки бульона. В процеженный бульон кладем капусту и продолжаем варить до ее готовности. 7. Свеклу, лук, морковь и сельдерей (петрушку) кладем в кастрюлю с растительным маслом, добавляем немного (100-150 мл) бульона и тушим под крышкой на медленном огне около 20 минут. В процессе тушения овощи нужно перемешивать, чтобы они не пригорали. 8. В середине тушения добавляем в овощи очищенные и нарезанные помидоры, сахар и уксус. Тушим до полной готовности овощей, после чего добавляем их в бульон с готовой капустой. Готовый борщ выключить и накрыть крышкой, чтобы он немного настоялся. При подаче на стол в борщ добавляют сметану и зелень. Отлично подходит к борщу чеснок и черный хлеб. Рекомендуем: Украинский борщ
Как известно, путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Ни один настоящий мужчина не сможет устоять перед тарелочкой с ароматным, наваристым борщом. А это значит, что каждой хозяйке придется на заметку наш рецепт украинского борща с говядиной. Еще с 14-15 веков борщ известен и популярен среди южных народов, в основном Украины. Издавна этот суп было принято варить на весенние праздники, он придавал сил, был сытным и настраивал людей на земляные работы. Считается, что первый борщ был сварен казаками во время взятия Азовской крепости. В настоящее время борщ любим в семьях разных стран и национальностей, у каждой хозяйки свои собственные хитрости приготовления. Готовое ароматное блюдо можно заправить зеленью и сметаной, подавать порционно, можно с пампушками. Приятного аппетита! |
|
Популярные рецепты
Добавлено: 23-11-2013, 22:17
Просмотров: 1528
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|