Кулинарные рецепты » Супы » Борщ черниговский

Борщ черниговский


Борщ черниговский


Для приготовления борща понадобятся:

  • свинина – пол килограмма,
  • капуста свежая – пол кочана,
  • картофель среднего размера – 4-5 штук,
  • небольшая свекла – 2-3 штуки,
  • кабачок среднего размера,
  • фасоль – 100 грамм,
  • сметана – пол стакана,
  • масло коровье – 100 грамм,
  • по штуке корня петрушки, моркови, репчатого лука и помидор.


Борщ черниговский

Лавровый лист, душистый перец, перец горошком и соль добавляются по вкусу.

Из свинины (мясо предварительно промыть) варится мясной бульон, после чего мясо достается и нарезается порциями, а бульон процеживается. Одновременно следует поставить на огонь фасоль и сварить ее. Для приготовления фасоли ее надо накануне приготовления борща залить водой и так оставить на ночь, а с утра фасоль промыть, залить свежей водой и варить в течение часа – полутора часов до мягкости.

Свекла очищается и нарезается соломкой и тушится с помидорами или томатной пастой, а морковь, петрушка и лук обжариваются отдельно в сливочном масле в течение пяти минут, а после этого в масле также обжариваются нарезанные кубиками кабачки, которые готовятся в течение еще шести-семи минут.

Предварительно процеженный бульон вновь доводится до кипения и в него добавляются порезанные соломкой картофель, мелко нашинкованная капуста, после чего навар должен кипеть еще четверть часа.

Когда навар прокипит, к нему добавляется фасоль вместе с отваром, в котором она варилась, тушенная свекла, обжаренные кабачки, пассированные лук и коренья, свежие нарезанные мелкими кубиками помидоры и кислые яблоки, высушенный лавровый лист и молотый душистый перец. Борщ доводится до готовности на умеренном огне. Это занимает, как правило, около 15 минут.

Незадолго до подачи на стол борщ разливается по тарелкам, в которые также добавляется порезанное заранее мясо, сметана, а также мелко нарезанная зелень базилика, петрушки.

Отдельно к борщу можно подать подогретые пампушки, соленое сало.



Рекомендуем: Борщ с фрикадельками
Борщ с фрикадельками

Ингредиенты:
400 г говяжья мякоть,
1 большая головка лука,
3 ст. л. воды для фарша,
1—2 яйца,
300 г свекла,
300 г капуста,
по 1 шт. морковь,
петрушка,
сельдерей,
Лавровый лист
1 головка лука,
2 ст. л. томатная паста,
соль по вкусу.
Приготовление:
Приготовление:
1) мелко нарезать репчатый лук, обжарить его слегка.
2)Промыть мякоть говядины, нарезать и пропустить вместе с обжаренным луком два раза через мясорубку.
3) В фарш добавить соль, яйцо, молотый перец, три ложки холодной воды, размягченное сливочное масло и тщательно растереть эту массу ложкой.
4) Из фарша приготовить шарики небольшого размера.
5)Вскипятить воду, добавить в нее соль, луковицу; опустить туда фрикадельки и варить 25—30 мин
6) после этого бульон нужно процедить, сложить фрикадельки на тарелку
7) В оставшийся бульон положить нарезанный кубиками картофель, тушеную свеклу, нарезанную капусту, соль и все это варить 10—15 мин,
8) добавить коренья, поджаренные с мукой, душистый и горький перец, лавровый лист и варить до готовности картофеля и капусты.
Уже в готовый борщ нужно заправить добавить помидоры дольками, довести до кипения и дать борщу в течение 15—20 мин. настояться.
9) перед подачей на стол добавить фрикадельки
Добавлено:  23-11-2013, 22:14   Просмотров: 1056   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.