Борщ черниговский |
|
Для приготовления борща понадобятся:
Лавровый лист, душистый перец, перец горошком и соль добавляются по вкусу. Из свинины (мясо предварительно промыть) варится мясной бульон, после чего мясо достается и нарезается порциями, а бульон процеживается. Одновременно следует поставить на огонь фасоль и сварить ее. Для приготовления фасоли ее надо накануне приготовления борща залить водой и так оставить на ночь, а с утра фасоль промыть, залить свежей водой и варить в течение часа – полутора часов до мягкости. Свекла очищается и нарезается соломкой и тушится с помидорами или томатной пастой, а морковь, петрушка и лук обжариваются отдельно в сливочном масле в течение пяти минут, а после этого в масле также обжариваются нарезанные кубиками кабачки, которые готовятся в течение еще шести-семи минут. Предварительно процеженный бульон вновь доводится до кипения и в него добавляются порезанные соломкой картофель, мелко нашинкованная капуста, после чего навар должен кипеть еще четверть часа. Когда навар прокипит, к нему добавляется фасоль вместе с отваром, в котором она варилась, тушенная свекла, обжаренные кабачки, пассированные лук и коренья, свежие нарезанные мелкими кубиками помидоры и кислые яблоки, высушенный лавровый лист и молотый душистый перец. Борщ доводится до готовности на умеренном огне. Это занимает, как правило, около 15 минут. Незадолго до подачи на стол борщ разливается по тарелкам, в которые также добавляется порезанное заранее мясо, сметана, а также мелко нарезанная зелень базилика, петрушки. Отдельно к борщу можно подать подогретые пампушки, соленое сало. Рекомендуем: Борщ с фрикадельками Ингредиенты: 400 г говяжья мякоть, 1 большая головка лука, 3 ст. л. воды для фарша, 1—2 яйца, 300 г свекла, 300 г капуста, по 1 шт. морковь, петрушка, сельдерей, Лавровый лист 1 головка лука, 2 ст. л. томатная паста, соль по вкусу. Приготовление: Приготовление: 1) мелко нарезать репчатый лук, обжарить его слегка. 2)Промыть мякоть говядины, нарезать и пропустить вместе с обжаренным луком два раза через мясорубку. 3) В фарш добавить соль, яйцо, молотый перец, три ложки холодной воды, размягченное сливочное масло и тщательно растереть эту массу ложкой. 4) Из фарша приготовить шарики небольшого размера. 5)Вскипятить воду, добавить в нее соль, луковицу; опустить туда фрикадельки и варить 25—30 мин 6) после этого бульон нужно процедить, сложить фрикадельки на тарелку 7) В оставшийся бульон положить нарезанный кубиками картофель, тушеную свеклу, нарезанную капусту, соль и все это варить 10—15 мин, 8) добавить коренья, поджаренные с мукой, душистый и горький перец, лавровый лист и варить до готовности картофеля и капусты. Уже в готовый борщ нужно заправить добавить помидоры дольками, довести до кипения и дать борщу в течение 15—20 мин. настояться. 9) перед подачей на стол добавить фрикадельки |
|
Популярные рецепты
Добавлено: 23-11-2013, 22:14
Просмотров: 1096
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|