Кулинарные рецепты » Супы » Украинский борщ с пампушками и чесноком

Украинский борщ с пампушками и чесноком


Украинский борщ с пампушками и чесноком


В каждой семье, как правило, есть свои, давно проверенные рецепты от мам и бабушек, и любимые блюда у всех членов семьи. Что касается украинского борща, то его любят практически все. Казалось бы, ну борщ и борщ. Но потому, наверное, он так и называется - «украинский», что лучше в это блюдо класть всё «своё», домашнее: и мясо - только, купленное на рынке, и сметану - от сельской молочницы, и заправку - из подвала. Даже картофель, желательно купить на рынке, а не в магазине, в таком не будет посторонних запахов складских помещений. В моей семье без борща почти не обходится, супы как-то не прижились. Наверное, это оттого, что в этом первом блюде очень много различных компонентов, оно очень полезно для здоровья, особенно молодого поколения, съел тарелочку и сыт весь день. Поделюсь с Вами своим рецептом, он у меня от мамы, а она настоящая хохлушка. Ингредиенты

  • Телятина с косточкой - 1 кг. (ф1 Мясо с косточкой для бульона)
  • Свекла борщевая (розового цвета с полоской) - 1 штука.
  • Борщевая заправка - 0,5 л банка. (Заготовка с лета, в ней болгарский перец, морковь, сухой укроп, листик лаврушки - всё в помидорной заливке).
  • Лук – 1 штука (для бульона)
  • Картофель (американка) – 0,5 кг.
  • Капуста свежая белокочанная - половинка вилка.
  • Зелень петрушки и укропа.
  • Соль – по вкусу.
  • Топленое сливочное масло - 2 столовых ложки.

Пошаговая инструкция приготовления борща с фото.
  • Говядина варится, как правило, час - полтора во втором бульоне с неочищенной луковицей (затем луковицу можно вынуть и выбросить, это для цвета).



  • Первый бульон сливается сразу после закипания. Промываю мясо и заливаю чистой водой. Чтобы борщ был вкуснее, отвариваю мясо с вечера, бульон настаивается всю ночь, а уже утром довариваю до полной готовности. Это не прихоть, проверено многолетним опытом: бульон будет более насыщенным и действительно вкусным на второй день. Наверное, именно поэтому приглашают отведать борщ «вчерашний».
  • Свекла режется соломкой, слегка тушится на топленом сливочном масле и добавляется в бульон. Этот сорт свеклы сразу выварится и не дает готовому блюду такого «ядовитого» яркого красного цвета, как от свеклы салатной (тёмной).
  • Во время варки основного бульона уже со свеклой, чищу и нарезаю картошку (опять же с рынка, домашнюю). Капуста шинкуется соломкой. Открываю баночку приправы для борща, которую делаю летом, в это время помидоры очень вкусные. В ней есть болгарский перец, натертая на терке морковь, сухая зелень укропа, лаврушка,перец душистый.



  • После полуторачасовой варки добавляю в бульон борщевую заправку и картофель. Как только картофель будет готов, засыпаю шинкованную капусту минут на 10. Затем засыпаю борщ нарезанной мелко зеленью и чесноком.



  • Можно подавать к столу.
  • Перед употреблением положить сметану и посыпать свежей зеленью (по желанию). Обязательным добавлением к украинскому борщу являются пампушки с чесноком, но если Вы не успели их испечь - не беда. Можно взять маленькие булочки и натереть их чесночком. Приятного Вам аппетита!




  • Рекомендуем: Борщ по-украински
    Борщ по-украински

    Что потребуется для приготовления:
    Бульон:
    -1 кг свинины, лучше будет мясо на кости;
    -морковь;
    -1 луковица;
    -соль по вашему вкусу;
    - 5 л воды;
    -душистый перец 5-6 горошин.
    Борщ:
    -картофель 4-5 штук;
    -около половины небольшого вилка капусты.
    Зажарка:
    -свекла 1 штука;
    -луковицы 2 штуки;
    -морковь 2 штуки;
    -2 помидора, желательно не консервированных , а свежих;
    -растительное масло или смалец;
    -томатная паста 2 ложки;
    -болгарский перец 1 штука;
    - 2 столовые ложки томатной пасты.
    Заправка:
    -чеснок 2-3 зубчика;
    -сметана;
    -кусочек старого сала 20-30 грамм;
    -зелень.

    1) Мясо отварите от 40 минут до 1 часа. Нужно снимать пену во время варки. Где-то за 25-30 минут до готовности посолите бульон, положите почищенные морковь и лук, а также перец.
    При готовности бульона, из него следует достать овощи и мясо. Морковь с луком выбросите, отложите в сторону мясо, разобрав его на маленькие кусочки.

    2) Почистите картофель, а затем нарежьте как вам нравится. Нашинкуйте капусту, немножко. В кипящем бульоне отварите картофель до полуготовности. За 5 минут до конца добавьте капусту в бульон .

    3) Почистите болгарский перец, морковь, лук и свеклу, а потом нарежьте, желательно кубиками. Поставьте разогреваться сковороду с маслом или смальцем, обжарьте на ней овощи до золотистого цвета.
    Затем, в сковороду с жареными овощами положите томатной пасты, мелко нарезанные помидоры. Предварительно снимите с помидоров шкурку.
    Влейте в смесь половину стакана мясного бульона или воды. Заправку потушите на маленьком огне около 8 минут, после вылейте ее в емкость с блюдом. Заправленный суп прокипятите еще где-то 5 минут.

    4) Отключите плиту. Не крупно нарежьте лук, петрушку и укроп. Растолките сало вместе с очищенным чесноком. Зелень высыпьте в готовый борщ по-украински и высыпьте сало растолченное с чесноком.
    Блюдо подается со сметаной, салом, чесноком, зеленым луком, белым или черным хлебом(на любителя). Обязательно положите отварное мясо в каждую тарелку.
    Приятного аппетита!

    Добавлено:  23-11-2013, 22:15   Просмотров: 869   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.