Кулинарные рецепты » Кулинария » Рыба, грибы и молочные продукты (секреты приготовления)

Рыба, грибы и молочные продукты (секреты приготовления)


Рыба, грибы и молочные продукты (секреты приготовления)


РЫБА

Для избавления от неприятного запаха присущего некоторым сортам рыбы ее необходимо выпотрошить, затем промыть под проточной холодной водой и положить на пару часов в емкость с уксусом и нарезанным луком (можно заменить тремя лавровыми листами) или натереть тушку рыбы лимоном.

Жирная рыба (например, скумбрия, палтус, осетр) запекается на решетке смазанной предварительно растительным маслом. Рыбу тоже желательно смазать маслом.

Если подержать рыбу тридцать минут в молоке или смазать сметаной и обжарить в растительном масле, то ее вкус улучшится.

Морская рыба больше подходит для варки. Порежьте на куски в два-три сантиметра положите в эмалированную емкость, и залейте холодной водой. Затем добавьте лавровый лист, морковь, лук и перец горошком. Варите двадцать-тридцать минут. При более долгой варке вкус рыбы ухудшится.

Если посолить и посыпать рыбу мукой оставив ее на пятнадцать минут, то при жарке она не будет разваливаться.

Ставрида и скумбрия перед жаркой смазываются взбитыми яйцами и обваливаются в муке.

Морской окунь и хек очень вкусны в жареном виде. Из хека можно готовить котлеты и тефтели.

Жарьте сардины и скумбрию с добавлением большого количества лука.

ГРИБЫ

Для более полного усвоения сушеных грибов истолките их в муку. Приготовленные с такой мукой супы и соусы не менее вкусны, чем приготовленные с использованием целых грибов.

Для того чтобы аромат сушеных грибов стал  как у свежих подержите их три часа в подсоленном молоке.

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Кипятите любое молоко кроме пастеризованного. Для более длительного хранения пастеризованного молока его тоже необходимо прокипятить.

Кипятят молоко в алюминиевой кастрюле на среднем огне. При кипячении в эмалированной посуде и на сильном огне молоко пригорает. Перед тем как налить молоко необходимо ополоснуть холодной водой кастрюлю и положить блюдце на дно.

Добавив во время кипячения в молоко чайную ложку сахара или щепотку соли (из расчета на один литр) можно увеличить срок его последующего хранения.

Если в процессе кипячения молоко пригорело, немедленно перелейте его в другую емкость. Для удаления неприятного привкуса добавьте в пригоревшее молоко щепотку соли и погрузите кастрюлю с молоком в холодную воду.

ТВОРОГ

Тем людям, которые страдают различными болезнями  органов пищеварения лучше всего использовать в пищу переработанный творог.  Например, в виде пудингов, сырников, ленивых вареников, запеканок. Если проблем со здоровьем нет то, безусловно, лучше всего свежий творог.

Храните творог в закрытой фарфоровой или эмалированной посуде не более двух-трех дней при температуре 0 градусов. При повышенной влажности творог быстро плесневеет, а в тепле – закисает.

 



Рекомендуем: Как правильно варить молоко
Как правильно варить молоко

Вопрос, как правильно варить молоко, вызывает, возможно, некоторое недоумение: что неясного может быть в этом банальном процессе? Тем не менее в этих банальностях и допускаются самые нелепые ошибки, совершаемые часто не только по неопытности, но и от незнания, по привычке. Как и в любом деле, в приготовлении кипячёного молока есть свои тонкости и нюансы.

Давайте разберёмся, для чего вообще стоит кипятить молоко? Кипячение молока – это прежде всего его обеззараживание: при кипении гибнут болезнетворные микроорганизмы, содержащиеся в этом продукте, особенно домашнем. Кроме того, кипячение позволяет увеличить срок хранения молока. А также того блюда, в которое вы это молоко добавляете, например, картофельное пюре: кипячёное молоко не только позволяет блюду храниться дольше, но и предотвращает появление сероватого оттенка пюре, который может придать молоко холодное.

Правда, если говорить о пользе молока, то преимущество явно имеет молоко свежее, богатое витаминами и минеральными веществами. Кипячёное же молоко имеет более низкую питательную ценность. Именно поэтому необходимо соблюдать некоторые нехитрые правила кипячения молока, благодаря которым оно останется вкусным и полезным продуктом питания даже после кипячения.

Как правильно варить молоко в кастрюле

Для кипячения молока я советую выделить отдельную кастрюлю с толстым дном, эмалированную или из нержавейки: молоко легко может вступать в контакт с посторонними запахами, в результате чего приобретает не очень приятный вкус и запах. Железную и медную кастрюли, материал которых провоцирует окисление и порчу молочного жира, для молока использовать нельзя.

Главная проблема варки молока – его быстрое пригорание и выкипание, оглянуться не успеешь – оно уже на плите. Чтобы этого избежать, я предварительно споласкиваю кастрюлю холодной водой, а края смазываю жиром.

В подготовленную кастрюлю можно вливать молоко. Чтобы предотвратить его возможное свёртывание, я бы посоветовал добавить в него сахар из расчёта 1 ст.л. сахара на 1 л молока. Теперь можно ставить его на плиту и доводить до кипения, помешивая. Когда пена начнёт подниматься, на молоко нужно подуть и снять его с плиты. Длительное кипячение молока нельзя допускать, поскольку это ведёт к свёртыванию белка и уничтожению витамина С, а также переходу фосфора и кальция в нерастворимые соединения, которые не усваиваются организмом.

Как правильно варить молоко топлёное

Я люблю топлёное молоко за тёплый приятный вкус и готовлю его дома, благо это совсем легко. Просто вскипятите молоко в кастрюле и налейте его в термос, предварительно ошпаренный горячей водой. Закройте крышку и оставьте молоко на 6-7 часов – прекраснейший продукт будет готов!

Важно не только знать, как правильно варить молоко, но и как кипячёное молоко хранить. Не храните его на свету, особенно солнечном, поскольку это уничтожит витамины С и В2, а также ускорит пожелтение молочного жира.

Добавлено:  23-11-2013, 22:16   Просмотров: 774   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.