Кулинарные рецепты » Кулинария » Творог в домашних условиях

Творог в домашних условиях


Творог в домашних условиях


Замечательно, если в вашей местности продается качественный творог, удовлетворяющий все ваши требования к этому продукту. А, если нет, тогда можно приготовить творог в домашних условиях самостоятельно.


Ничего сложного в этом нет. Конечно, лучший творог выйдет из натурального молока. Из магазинного тоже получится, но будет его значительно меньше, и вкус будет другой. В общем, приобретаем хорошее молоко и приступаем.

Для начала, дайте ему скиснуть. Поставьте молоко в теплое место - возле батареи, теплого обогревателя или просто на столе. Для ускорения процесса, можно добавить немного кефира или сметаны, Через сутки молоко уже точно будет кислым. А обладатели мультиварки мулинекс или любой другой могут для этого использовать ее на режиме "подогрев".

Далее, ставим его на водяную баню. Для этого выливаем молоко в кастрюлю и ставим эту кастрюлю в другую - большего размера. Между стенками кастрюль наливаем воду, но не до краев и ставим наше сооружение на плиту. От плиты не отходим, а внимательно следим за процессом. Здесь, главное, вовремя снять молоко с огня. Если молоко перегреть, творог получится в виде крошек, а если не догреть - сыворотку будет трудно отделить, и творог станет кислым.

Через некоторое время вы увидите, как кислое молоко начинает отходить от стенок кастрюли и выступает желтоватая жидкость. Быстренько убираем молоко и охлаждаем кастрюлю с ним в холодной воде.

Затем, на дно сита расстилаем чистую марлю в несколько слоев таким образом, что бы ее края свешивались наружу, и выкладываем содержимое кастрюли на эту марлю. Свисающие края марли собираем в одну кучку и связываем в узел. В марле теперь лежит наш творог в домашних условиях, но с большим содержанием сыворотки, и ее надо отжать.

Подвешиваем марлю за узелок, а под нее ставим посудину, в которую и будет она стекать. Но и после этого в твороге останется еще много влаги. Если вы захотите от нее избавиться, ошпарьте разделочную доску кипятком и положите ее на марлю с творогом. Сверху на доску поставьте груз, он выдавит лишнюю сыворотку. Вот теперь ваш домашний творог готов.

Полученную сыворотку не выбрасывайте. На ней делают прекрасную выпечку и даже готовят фруктово-ягодные желе, кисели и, представьте, квас!



Рекомендуем: Как приготовить квас в домашних условиях на хлебных корках
Как приготовить квас в домашних условиях на хлебных корках

Вот уже сейчас за окном изнуряющая жара и глоточек этого прохладного напитка становится настоящей живительной влагой. Рецепт приготовления хлебного кваса специально для читателей бистро. Этот напиток полюбится всей вашей семье. Ведь сделан он с любовью из натуральных продуктов. К тому же закваску можно использовать неоднократно и в холодильнике у Вас всегда будет свежий квас.

  Шаг 1
1 Первым делом приготовим закваску. И для этого нам потребуется полбуханки свежего ржаного хлеба. Вычищаем хлебный мякиш и кладем в подходящую емкость. Заливаем хлеб теплой водой так, чтобы хлебный мякиш был полностью покрыт водой. Добавляем столовую ложку сахара и ставим в теплое место на два-три дня. За это время закваска должна начать «играть». Если такого не случилось, то нужно добавить дрожжи.

  Шаг 2 2 Берем ржаной и бородинский хлеб. И нарезаем их на кусочки

  Шаг 3
3 Укладываем нарезанные кусочки на противень и отправляем в заранее нагретую духовку. Нам нужно подсушить и хорошенько прожарить сухари. Чем лучше прожарится хлеб, чем темнее будет цвет сухарей, тем насыщеннее будет цвет кваса. Однако нужно следить, чтобы сухари наши не сгорели.

  Шаг 4
4 В стеклянную 5 литровую банку наливаем закваску, добавляем 3-4 жаренных сухарика и 1 кусочек свежего хлеба. Засыпаем две — три столовые ложки сахара. Заливаем воду, заполнив банку на половину. Через день воды можно будет добавить

  Шаг 5
5 Горловину банки накрываем марлей и ставим в теплое место на 1-2 суток. Следим за напитком. У него должен появиться «квасный аромат». Через двое суток слить квас в другую банку, процедив через марлю, положить по вкусу сахар и поставить в холодильник.

 

Добавлено:  2-11-2014, 16:05   Просмотров: 797   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.