Кулинарные рецепты » Кулинария » Картошка: как лучше готовить, какой картофель полезнее

Картошка: как лучше готовить, какой картофель полезнее


Картошка: как лучше готовить, какой картофель полезнее


  • Картошка хороша тем, что калорийность её примерно втрое меньше чем у хлеба или макарон, при высоком содержании витаминов и микроэлементов. Самый полезный картофель – свежий (осенний), печёный в углях костра или в духовке.
  • Старый картофель (поздней весной и летом) готовят только очищенным.
  • Если в воду добавить немного уксуса (можно заменить лимонной кислотой, соком) или молока, то картофель во время варки не потемнеет.
  • Свежий (до января) картофель нужно чистить как можно тоньше, т.к. непосредственно под кожурой сосредоточена наибольшая часть белков, витаминов и минеральных солей - веществ, которые делают картофель полезным. При варке – запускать в кипящую воду. Так он быстрее сварится и сохранит больше витаминов.
  • Масло или сметану в салат добавлять только после того, как хорошо перемешали овощи с солью и уксусом, минут через 5-10, когда они дали сок.
  • Лавровый лист кладут не раньше, чем за 15 минут до готовности блюда, иначе оно приобретает горьковатый привкус. Не помешают укроп и чеснок.
  • Если картофель начинает развариваться, добавить немного холодной воды или капустного рассола.
  • Картофельные котлеты будут вкуснее и пышнее, если в них добавить немного соды.
  • Вкус картофельного пюре можно улучшить, добавив в него сливочное масло или молоко (1/2 стакана молока на 1 кг картофеля).
  • Не рекомендуется применять ранний картофель для приготовления пюре и супов, так как этот картофель плохо разваривается и содержит значительно меньше крахмала.
  • Для холодных блюд (винегретов, салатов) применяют менее крахмалистые сорта (или при отваривании крахмалистых сортов добавляют в воду больше соли, что препятствует развариванию).
  • Хранить в воде можно только целые клубни. Нарезанный картофель быстро теряет в воде крахмал и витамин С.
  • Для жарки в большом количестве жира (во фритюре) можно применять почти все сорта столового картофеля, кроме клубней с повышенным содержанием сахара (подмороженный картофель)
  • Жареный картофель солить лишь тогда, когда он хорошенько подрумянится
  • Пюре из картофеля будет вкуснее и лучше, если его разбавить горячим молоком, а если добавить холодное молоко, то пюре будет серого цвета.
  • Пюре из старых клубней будет вкуснее и пышнее, если добавить в него взбитый белок.
  • В отварном "в мундирах" картофеле остаётся больше витаминов, чем в жареном.
  • Воду, в которой варился очищенный молодой картофель, можно использовать для супов, соусов.
  • Если при варке картофеля "в мундире" проколоть кожуру в нескольких местах вилкой – она не растрескается.
  • Картофель, сваренный в кожуре, легко будет чистить, если сразу после варки его обдать холодной водой.
  • Отварной картофель будет вкуснее, если добавить в воду две-три дольки чеснока, лавровый лист или укроп.
  • Аппетитно выглядит цельный картофель, испечённый в духовке. Картофелины предварительно вымыть.
  • Чтобы жареная картошка получилась хрустящей, не склеивалась и не прилипала к сковороде – нарезанный картофель ополоснуть холодной водой, высушить и жарить на предварительно разогретом масле, сале или жире.
  • Когда варите кислые щи, сначала кладите картофель, а уж потом квашеную капусту, потому что картофель плохо разваривается в кислой воде.
  • Неприятный привкус мороженого картофеля будет устранен, если картофель предварительно подержать в холодной воде, а потом опустить в кипяток с ложкой уксуса.
  • При обработке овощей, особенно картофеля, следует пользоваться ножом из нержавеющей стали, чтобы не разрушался витамин С.
  • Солить картошку за 5-10 минут до снятия кастрюли с огня. Таким образом удастся сохранить в картофеле больше минеральных солей.



Рекомендуем: Картофель запеченный в духовке в фольге
Картофель запеченный в духовке в фольге
Это блюдо очень просто и удобно в приготовлении. И выглядит оно изысканно. И даже трудно сказать, что в нём больше – пользы или вкуса: картофель запечённый в духовке в фольге сохраняет все витамины и элементы в себе.
Самый главный элемент, который есть в картофеле, и который сохраняется при запекании его в фольге – это калий, и поэтому это замечательное средство для устранения икроножных судорог.
При запекании картофеля в фольге он получается не сухим и нежным. Запеканию в фольге подлежит любой картофель. Но главное требование – отсутствие повреждений и средний их размер. И ещё, лучше всего запеканию подлежит картофель рассыпчатых (мучнистых) сортов.
Такой картофель лучше всего съедать сразу. Но если, когда вы извлечете готовый картофель из духовки, вы оставите его в фольге, то его можно будет съесть и позже, немного разогрев перед подачей. Его вкус после этого почти не изменится. Запечённый в духовке картофель почти не отличается от запечённого на угле. Но при запекании в микроволновке, получится немного хуже.
Теперь перейдём к самому рецепту – картофель с салом, запечённый в фольге. Во время приготовления будет приятный аромат на весь дом. Нижние и верхние куски сала необходимо жарить до шкварок. Если вы готовите из старого картофеля, то его необходимо чистить, а молодой – только хорошо промыть и запекать в кожуре. Картофель, запечённый по этому рецепту, будет удобен на пикнике. Ингредиенты:
• На одну картофелину по 3 тонких маленьких кусочка солённого или копченого сала (или грудинки),
• Соль при желании,
• Перец при желании.
Рецепт приготовления:
• Очистите картофель, и разрежьте пополам.
• Если сало не солённое, то посолите картофель. При желании – добавьте перец.
• Вставьте в разрез картофеля кусочек сала и соедините половинки картофеля.
• Кусочек сала положите на квадратик фольги и на него картофелину с салом, а сверху ещё кусочек сала.
• Соберите края фольги и закрутите.
• Положите на решётку духовки и запекайте при температуре 200-220 градусов в течение 30-50 минут. Время зависит от размера картофеля.

Domashnee-Kopchenie.ru
Добавлено:  23-11-2013, 22:14   Просмотров: 842   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.