Кулинарные рецепты » Супы » Как приготовить свекольник

Как приготовить свекольник


Как приготовить свекольник


Свекольник – это блюдо национальной русской и украинской кухни. Обладает нежным приятным вкусом. Более того для приготовления данного полезнейшего блюда Вам не понадобится каких либо особых знаний и сноровки. Наличие продуктов и желания и можно приступать к готовке.

Рецепт свекольника

Время приготовления – 30 мин.

Для свекольника (горячего) Вам потребуется:

  • Среднего размера свекла 2-3 штуки
  • Пюре томатное (1 ст. ложка) либо же 2-3 помидора
  • Сало топленое (можно взять маргарин обычный)
  • Картофель 2-3 шт. (среднего размера)
  • Зелень по вкусу любая. По предпочтениям.
  • Соль, перец
  • Сметана
  • Яйцо (1 шт. )
Приготовление свекольника
  • Свеклу режем тонкой соломкой, обжариваем с жиром и томатом.
  • Ставим вариться бульон, ожидаем когда закипит и добавляем картофель.
  • Пусть немного покипит минут 5-6 и можно добавлять свеклу.
  • Варить 20 минут.
  • После окончания варки добавляем специи, зелень, яйцо, сметану по вкусу.
  • В приготовлении свекольника есть огромное преимущество, которое заключается в том, что свекольник в целом не отличается от борща, а готовится на много проще и легче, ощутимо экономя Ваше время.

    Приятного аппетита!



    Рекомендуем: Как правильно варить свеклу
    Как правильно варить свеклу

    Если вы любитель прохладного холодника, аппетитного винегрета, сытных борщей и горячего свекольника, то некоторые советы, как правильно варить свеклу, вам, безусловно, пригодятся. Свекла – продукт аппетитный и питательный, богатый минералами и витаминами, а также сахарами, белками и органическими кислотами. Сохранить всё это природное великолепие, а также сочность, мягкость, приятный сладковатый вкус и, конечно, красивый насыщенный цвет корнеплода – первоочередная задача при варке свеклы.

    Выбирая свеклу для варки, отдавайте предпочтение корнеплодам небольшого или среднего размера, лучше удлинённой формы, имеющие яркий цвет. Небольшая свекла варится, понятно, гораздо быстрее крупной.

    Как правильно варить свеклу в кастрюле

    Прежде чем приступать к варке, корнеплоды нужно подготовить: если имеется ботва (листья), её необходимо отрезать. Кстати, если ботва молодая, не выбрасывайте её – это прекрасный источник витаминов, поэтому нередко ботву добавляют в холодник, свекольник, готовят из неё ботвинью. Далее моем и очищаем корнеплоды от грязи щёткой. Старайтесь не нарушать целостность кожуры, чтобы не дать вытекать соку при варке, что сделает свеклу более сухой и белёсой. Хвостики по этой же причине также отрезать не стоит.


    Очищенную свеклу кладём в кастрюлю и заливаем таким количеством воды, чтобы свекла была прикрыта. Ставим на огонь, доводим до кипения, затем огонь убираем до слабого, накрываем крышкой и варим свеклу до готовности. Время варки свеклы зависит от её размера и возраста, в среднем оно колеблется от 40 до 60 минут. Если вам не приятен запах варёной свеклы в доме, я советую положить в воду при варке небольшую корочку хлеба. Солить свеклу не рекомендуется, чтобы не сделать её жёсткой. А вот немного подкислить воду можно: влейте туда ? чайной ложки уксуса или немного лимонного сока. Это позволит сохранить яркий цвет свеклы, что особенно необходимо для приготовления свекольного салата или борща. Готовность можно проверить, проткнув корнеплоды вилкой, ножом или длинной деревянной шпажкой: если предмет входит легко, свекла готова.

    Когда свекла сварилась, выньте её из отвара и положите в холодную воду. От температурного перепада свекла «дойдёт», а кожура будет очищаться легче. Теперь её можно очистить от кожуры и использовать для приготовления блюд. Долго лежать очищенная свекла не должна, чтобы не лишиться витамина С. Кстати, если свекла предназначена для приготовления винегрета, советую нарезать её на кусочки, а затем сбрызнуть растительным маслом – это поможет другим ингредиентам сохранить свой естественный цвет.

    Если простые советы, как правильно варить свеклу, вы взяли на вооружение, захватите и этот: как очистить руки после резки свеклы. Для этого вам понадобится небольшое яблоко, свежая кожура которого прекрасно осветлит окрашенную свекольным соком кожу рук.

    Добавлено:  23-11-2013, 22:14   Просмотров: 970   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.