Кулинарные рецепты » Кулинария » Норвежская кухня

Норвежская кухня


Норвежская кухня


Спартанские условия, в которых проживали скандинавские народы, оказали сильное влияние на кулинарные традиции. Большое место в норвежской кухне занимают морепродукты. Поскольку страна находится в суровых климатических условиях, с момента заселения этих земель для поселенцев самая главная задача была выжить.
Поэтому, отношение к пище здесь сложилось как к средству существования. Вследствие этого, в скандинавской кухне отсутствуют низкокалорийные блюда.
На протяжении всего своего существования, Норвегия была страной с очень развитым рыболовным промыслом, какой она и остается до сих пор. Здесь ловят лосось, треску, камбалу, палтус, форель, сельдь, морской гребешок и креветки. Способы приготовления морепродуктов так же разнообразны, как и их количество. Их сушат, коптят, жарят, варят, пекут, делают салаты и паштеты.
Центральное место среди морепродуктов занимает сельдь.
Неосведомленный человек может подумать, что в Норвегии употребляют в пищу только морепродукты, но это далеко не так. Большое место здесь занимает мясо. Конечно, по разнообразию мясные блюда уступают кушаньям из морепродуктов. Основные мясные блюда – стейк, бифштекс, жаркое, шницель, различные мясные похлебки заправленные зеленью, кушанья из мяса диких животных и пернатых.
Элитой среди мясных кушаний является жареная голова барана. Вообще, баранье мясо очень ценится жителями Норвегии, поскольку это животное весьма неприхотливо и обладает мясом отличного качества. Его готовят на праздники и в выходные.
В рационе норвежцев большое место занимают жареные сосиски.
Так же необходимо упомянуть и о китобойном промысле, который имеет место быть и по сей день.
Как уже упоминалось выше, норвежская кухня достаточно неприхотливая, поэтому большое внимание здесь уделено злаковым продуктам, которые употребляются практически ежедневно. Достаточно разнообразен выбор и картофельных блюд.
Норвежский хлеб представляет из себя тонкую, жесткую лепешку из теста, которая может храниться в течение длительного времени.
Несмотря на всю суровость норвежской кухни, здесь существуют блюда, подающиеся на десерт. Это кексы, булочки, различные запеканки и блинчики.
Как бы странно это не показалось, но в Норвегии в большом количестве пьют молоко и употребляют молочные продукты – сыры, сметана, кефир, йогурт и т.д. Вследствие того, что в Норвегии попросту не было специй, они научились заменять их с помощью молочных продуктов и придавать пище более приятных и мягкий вкус.
Самыми распространенными напитками являются кофе, травяные настойки, фруктовые компоты и чаи. К горячительным напиткам относятся – пиво, виски, водка, джин. К напиткам местного происхождения можно отнести линье и акевит. Это два вида самогона, который получают благодаря перегону картофеля. Эти напитки заливают в бочки, где они пропитываются ароматом дерева.
На сегодняшний день завтрак норвежцев состоит их сытных блюд. Обед из холодных закусок. А ужин является главным временем для приема пищи.


Рекомендуем: Корейская кухня
Корейская кухня

Многие считают, что корейская кухня сравнима с японской, но это не совсем так, на самом деле в традициях кухни Кореи есть множество особенностей. Корейцы любят употреблять в пищу свинину, овощи, естественно, рыбу, сою, рис и морепродукты, использую массу различных специй и приправ. Повседневной едой корейцев также считается суп.

Корейская кухня

Одним из излюбленных блюд местных жителей является «Пулькоги», представляющее собой кусочки говяжьего мяса, зажаренного прямо у стола. Куски мяса замачиваются в соевом маринаде с кунжутом, луком и чесноком и приправами.

Корейская кухня не просто оригинальная и вкусная, но и очень полезная для здоровья, к таким блюдам можно отнести соевые блюда, витаминные зеленые салаты, морепродукты, рыбу, мясо, зелень, овощи и всякого рода растительные соусы.

Как и во многих азиатских прибрежных странах, корейскую трапезу нельзя представить без риса, при помощи которого корейцы умудряются приготовить огромное количество самых разнообразных по вкусу и составу ингредиентов блюда. Корейцы едят рис в любой время года.

Одним из национальных корейских блюд считается «Кимчхи», которое представляет собой острое блюдо из овощей, к примеру, из редьки или заквашенной капусты. «Хве» также является традиционным блюдом, в него входит залитые уксусом коски сырой рыбы с перцем, редькой, морковью и солью. Еще одним национальным блюдом является «Куксу» — это домашняя лапша, которую обычно подают к бульону.

Корейская кухня

«Кимчхи» в большинстве своем общее название целого вида блюд, потому что «кимчхи» представляет собой острую или соленую закуску. Но в состав этого блюда не входят только плоды флоры (фрукты, овощи), а еще и различные виды мяса, рыбы и морепродуктов. «Кимчхи» обычно готовят заранее за несколько дней до подачи на стол, так как эта закуска должна немного постоять перед употреблением.

Следует отметить, что корейская лапша под названием «Куксу» готовится из разных видов муки, и из пшеницы, и из кукурузной и гречневой муки. Лапша подается к столу вместе с мясными блюдами, хорошо приправленными специями, или с горячими бульонами. Также в лапшу помещаются соус из сои, красный перец, приправы и, конечно же, уксус.

При подаче еды на стол ставятся каждому гостю отдельные чашки для супа и риса, все же остальные блюда находятся в центре стола в общих мисках. В отличие от японских традиций, в Корее употреблять еду можно с помощью ложек, а не только палочками.

Добавлено:  30-01-2016, 08:15   Просмотров: 1010   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.