Турецкая кухня


Турецкая кухня


Если хоть раз вы пробовали блюда турецкой кухни, то в дальнейшем, каждый раз, вспоминая о ней, ваш желудок будет требовательно напоминать о себе, даже если вы не голодны. Приземлившись в аэропорту, будь то огромный аэропорт в Стамбуле или маленький аэропорт в Анталии, вы моментально будет охвачены неповторимым волшебным пряным ароматом местной еды – запах горячих бубликов с кунжутом, жареных каштанов, вареной или печеной на углях кукурузы донесется до вашего носа, как только нога ступит на первую ступеньку самолетного трапа.

Начиная разговор о турецкой национальной кухне, хочется сразу отметить, что уличная торговля едой в Турции развита очень широко. С пяти часов утра булочники катят по улочкам города тележку с горячими бубликами (сымытами), через каждых сто шагов вы будете натыкаться на тележки с каштанами и кукурузой.

На набережной в Стамбуле повсеместно продаются гамбургеры с горячей рыбой или сырые устрицы, которые поедают, выжимая на них лимонный сок. Мы уже не говорим о многочисленных маленьких ларьках с донерами, кебабами, пиде, лахманджунами и прочими вкусностями, которые можно перехватить на ходу.

Что же касается самой кухни, то понятно, что Османская империя и кухни всех народов, входящих в ее состав, не могли не наложить свой отпечаток на гастрономические пристрастия турок. Территория Турции довольно-таки большая, поэтому в каждом ее регионе национальные блюда будут свои.

Если, к примеру, в районе Каппадокии искембер чорбасы (суп из требухи) является одним из самых уважаемых блюд, то черноморские турки не выносят даже запах этой похлебки. При этом абсолютно вся Турция восхищается манты, приготовленными в этом регионе (Манты из Кайсери).

Согласно древней традиции, у хорошей хозяйки в столовой ложке должно поместиться 40 штук этих пельменей. Поверьте, действительно ровно такое количество манты вы сможете сосчитать в ложке, если вам предложат отведать это блюдо.


Что еще удивительно – это то, что турки делают мясной фарш для манты и для всех других блюд, куда требуется этот ингредиент, исключительно с помощью большого ножа и вручную, не признавая мясорубок. Поэтому рассуждать о национальной турецкой кухне мы будем, обобщая ее, выделяя основные блюда и составляющие. И, конечно же, даже простой чобан салатасы (обыкновенный овощной салат) в каждом турецком городке или деревушке будет готовиться абсолютно по-разному, не говоря уже о более сложных блюдах.

Если вы будете какое-то время проживать в традиционной турецкой семье, то, несомненно, удивитесь, насколько культ еды развит там. Вам будет непривычно видеть, как турки на завтрак едят, а точнее, пьют суп. А турки очень сильно удивятся, если вы не во время завтрака, а, скажем, в обед или ужин, начнете есть свежие помидоры и огурцы, так как, по их мнению, эти овощи предназначены только для завтрака. Хотя салат из овощей подается и к обеду, и к ужину.


По большому счету вот если чем и бедна турецкая кухня, так это салатами. Кроме чобан салатысы (овощи, брынза, много репчатого рука, лимонный сок, специи и оливковое масло), запоминается еще, пожалуй, пияз – салат из фасоли, репчатого или красного лука, руколлы, лимонного сока, оливкового масла, украшенный дольками яиц. И все! Зато выбор мясных блюд, рыбных блюд, различных вариаций долмы, пилява (рис), бобовых – просто огромен. При этом турки абсолютно равнодушны к макаронам и поставят на вас большие глаза, если вы предложите им отведать каши, так каши – это еда для младенцев.

Вообще для практически всех блюд турецкой кухни характерно большое использование лимонного сока, оливкового масла, красного острого перца (пул бибер). А еще турки едят очень много белого хлеба во всех его вариациях. Возможно, поэтому среди них такое большое количество людей с избыточным весом. Говорить о кухне этой страны можно бесконечно долго, но лучше один раз приехать туда и отведать эти восхитительные, тающие во рту блюда!



Рекомендуем: Латвийская кухня
Латвийская кухня

Латвийская кухня имеет общие черты с разными кухнями славянских народов, а также с кулинарными традициями жителей стран Балтии и Скандинавии. Но есть в латвийской кулинарии своя привлекательность, уникальность и достоинства, заслуживающие изучения и использования. Основной особенностью латышской кухни является широкое применение различных пряностей, приправ, а также повсеместное использование различных соусов, разнообразие и количество которых в национальной кухне потрясает воображение.

Сложившиеся кулинарные традиции объяснимы, ведь природа Балтии не отличается щедростью и многообразием, именно ее спокойствием и умиротворенностью наполнены традиционные латышские блюда. В основном, этими же причинами обусловлено преобладание в национальной классической кухне блюд, созданных посредством тушения. Особенность всех тушеных блюд латвийской кухни заключается в том, что до кулинарной готовности совместно доводятся все составляющие готовящегося блюда.

Основное блюдо, подлива к нему и гарнир в данном случае не только не теряют питательных качеств, обусловленных сохранением витаминов и микроэлементов в исходных продуктах (как это может происходить при жарке или варке), но и обоюдно обмениваются ими при совместном их приготовлении. При этом способе готовки сроки кулинарной готовности для мясопродуктов значительно сокращаются (что, несомненно, является плюсом для современной хозяйки при извечной экономии времени), так как овощные кислоты, сок лимона или уксус, добавляемые при тушении, способствуют более быстрому развариванию мясных продуктов по сравнению с обычной варкой в воде.

Благодаря климату, особенностям природных условий латвийская кухня не так насыщена вкусами, как, например, кухня народов Кавказа, где для обогащения блюд используют в полной мере все богатство местной флоры. Тем не менее, блюдам латышской кухни особую пикантность и вкусовую насыщенность придают именно правильно подобранные и в меру употребленные приправы и специи. При использовании специй важно руководствоваться основными правилами их применения:

- Специи и приправы не должны "слишком громко заявлять о себе" в блюде, перебивая вкус основных ингредиентов. Хорошие хозяйки постоянно экспериментируют с любимыми блюдами. Ведь одно и то же кулинарное произведение будет всякий раз иметь новый вкус, если при каждом его новом приготовлении добавлять в блюдо разные приправы. Например, у овощного супа на основе картофеля имеется, по меньшей мере, 15 вариантов вкусовых оттенков в зависимости от того, какие специи использованы при его приготовлении (различные наборы овощей, трав и корений).

- Соус "майонез" прекрасно сочетается со столовым хреном. Это сочетание хорошо использовать для придания пикантности холодным закускам. Также особый нетрадиционный вкус майонезу может добавить небольшое количество мелко измельченных соленых огурцов. Для тех, кто любит поострее, будет нелишне смешать в пропорции 3:1 майонез и немного томата-пюре или кетчупа на основе перчика чили. - Если вы не уверены, что новая пряность понравится всем присутствующим за столом, то не надо класть ее в готовое блюдо - в таком случае лучше поставить специи на стол отдельно. Предоставьте вашим гостям возможность самим поэкспериментировать над вкусом блюда, добавив пряность в свою тарелку самостоятельно.


Отварной картофель приобретет более насыщенный вкус, если в воду при варке добавить небольшое количество чеснока, а добавленные во время варки лавровый лист и немного сушеного укропа также разнообразят гамму приятных вкусовых ощущений. Блюда из большинства овощей, приготовленные без приправ, получаются неинтересными в кулинарном смысле, они пресны и безвкусны, поэтому при их приготовлении просто необходимо использовать специи, при этом, не боясь экспериментировать со вкусовыми ощущениями.

В отварные, тушеные блюда, а также в приготовленные соусы, специи добавляют только в состоянии их полной готовности, чтобы избежать испарения аромата. Известно, что вкус специй и пряностей, их запахи пробуждают чувство аппетита, способствуют выделению секреции желудка, что в итоге обеспечивает организму отличное пищеварение и усваиваемость приготовленных продуктов. Кроме того, именно использование специй дарят нашим вкусовым рецепторам такую незабываемую гамму смака и вкусового наслаждения.

Стоит отметить, что латышская кухня имеет много общего с национальной русской и белорусской кухнями в приготовлении первых блюд, в особенности супов. Супы в латвийской кухне напоминают традиционные русский суп полевой, щи, разные варианты белорусского кулеша, прочие супы, где наполнительные составляющие супа (крупы, овощи) преобладают над жидкой основой (бульоном или отваром).

Такие полужидкие первые блюда обладают большей калорийностью и вполне могут заменить одновременно пару блюд - суп и основное блюдо, что непременно положительно скажется на здоровье, т.к. не возникнет чувства переедания. А в сочетании со сладким блюдом - это уже полноценный обед.

Добавлено:  23-11-2013, 22:13   Просмотров: 1829   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.