Кулинарные рецепты » Кулинария » Лечебный стол номер 7 при заболеваниях почек

Лечебный стол номер 7 при заболеваниях почек


Лечебный стол номер 7 при заболеваниях почек



Соблюдение диет, пожалуй, самый действенный способ для того, чтобы очистить свой организм и помочь ему справиться с самыми разнообразными недугами. Одной из признанных и зарекомендовавших себя является система диетических столов, которая была разработана известным советским ученым Мануилом Певзнером. Рассмотрим подробнее диетический стол номер 7. Это один из пятнадцати разработанных столов, показания к применению которого - заболевания почек, хронический нефрит и воспаления, сопровождающиеся отеками.

Целью данной диеты является создание щадящего режима функционирования почек и нормализация выведения из организма продуктов, образовывающихся в результате обмена веществ. Диетический стол № 7 подразумевает под собой практически полное исключение из своего рациона употребления соли, увеличение потребления витаминов групп B, C и P, а также полиненасыщенных жирных кислот.

В период соблюдения диеты пища принимается мелкими порциями 5-6 раз в день. Далее приводится перечень продуктов, которые рекомендуются к применению и те, которые употреблять не стоит.

Разрешается к употреблению

Мясо - допускается употребление отваренного нежирного мяса, такого как: свинина, не содержащая прожилки, телятина, индюшатина, курятина, крольчатина, язык. Возможно его последующее запекание или обжаривание; напитки - некрепко заваренный кофе, чай, овощные и фруктовые соки, кисели, компоты, отвар шиповника; мучные изделия - оладьи, блинчики и хлеб без добавления соли, лучше всего подходит пшеничный отрубной хлеб; рыба - рекомендуется употребление приготовленной на пару или запеченной после предварительного отваривания рыбы нежирных сортов; молочные продукты - кисломолочные напитки, сметана, творог и блюда, приготовленные из него, сливки, молоко; яйца - употребляется до 2 штук в сутки в виде омлета либо сваренных всмятку яиц; супы - предпочтение следует отдать вегетарианским овощным супам с добавлением круп и картофеля. Также в супы можно добавлять сметану, сливочное масло, укроп, лук, петрушку, лимонную кислоту. Стоит отметить, что лук необходимо предварительно термически обработать; макаронные изделия и крупы - можно употреблять любые крупы, потребление макаронных изделий стоит ограничить; сладости - варенье, мед, желе, сладости, содержащие фруктозу; масла - рафинированное растительное масло, топленое коровье, несоленое сливочное масло.

Кроме этого можно употреблять в пищу разнообразные ягоды и фрукты, как в сыром, так и в приготовленном виде, овощные салаты, неострые сорта сыров.

Продукты, от которых необходимо отказаться

Алкогольные напитки, крепкий кофе, минеральная вода обогащенная натрием, какао; любые бобовые, шпинат, грибы, щавель, редис, редька, лук и прочие растения, содержащие кислоту; жирная рыба и мясо, сосиски, копчености; любые маринады, а также соленые и квашеные продукты; черный хлеб, выпечка, а также хлеб, выпекаемый по классической рецептуре; консервы, пресервы и тому подобные продукты; перец, хрен, горчица, шоколад.

Кроме этого необходимо исключить из рациона все продукты, содержащие соль.

Следует помнить, что выбор любой диеты необходимо согласовать со своим лечащим врачом. В противном случае ее применение может принести больше вреда, нежели пользы. Также необходимо помнить о том, что максимальный эффект от диеты достигается при комплексном применении с лекарственными препаратами и другими методами лечения.



Рекомендуем: Третья группа крови особенности питания
Третья группа крови  особенности питания

Для людей с III группой крови характерен уравновешенный, выдержанный тип нервной системы, мощная иммунная система и толерантная пищеварительная система. Обладатели третьей группы крови могут употреблять разнообразные продукты питания, молоко. Увеличению веса будут способствовать арахис, гречневая крупа, семена кунжута, чечевица. А вот для избавления от лишних килограммов помогут мясо, зеленые овощи, молочные продукты, ливер, печень.

Третья группа крови – особенности питания

Из мясных продуктов для людей с третьей группой крови полезными считаются крольчатина, баранина, оленина и мясо ягненка, также можно употреблять говядину, телятину. Не следует злоупотреблять гусятиной, курятиной, мясом перепелов, свининой, беконом. Хорошо подходят такие морепродукты как палтус, морской окунь, камбала, осетр, лососевые, скумбрия, щука. Не подходят крабы, креветки, омары, осьминоги, речной рак, полосатый окунь и угорь.

Из списка молочных продуктов следует выбрать кефир, яйца, домашний сыр, творог, обезжиренное молоко, козье молоко и сыр из него. Полезно употреблять оливковое масло, льняное, а вот готовить на подсолнечном, кукурузном и арахисовом маслах не рекомендуется.

Обладатели третьей группы крови должны обязательно вводить в свой рацион: фасоль, бобы, зеленый горошек, стручковую фасоль, овсяную крупу и отруби, просо, толокно, рис, рисовые лепешки, пшенный хлеб, овсяную и рисовую муку, баклажаны, зеленый и желтый перец, белокочанную капусту, а также цветную, брюссельскую и краснокочанную, морковь, петрушку, свеклу, картофель, огурцы, спаржу, укроп, шпинат, чеснок, хрен, тыкву, пастернак., бананы, ананасы, клюкву, сливу, виноград, абрикосы, апельсины, арбузы, бруснику, голубику, вишню, грейпфрут, грушу, землянику, ежевику, клубнику, инжир, смородину, крыжовник, малину, мандарины, чернослив, чернику, яблоки.

Необходимо употреблять в ограниченных же количествах гречиху, кукурузные хлопья и муку, пшеничные отруби, ячмень, рожь, ржаной хлеб, кукурузу, редьку, маслины, томаты, редьку, гранаты, хурму, ревень, кокосовые орехи.

Особенно полезными для третьей группы крови считаются соки: виноградный, ананасовый, капустный, из папайи, клюквенный, а также абрикосовый, вишневый, яблочный, морковный, сливовый, апельсиновый, огуречный, грейпфрутовый. Из напитков рекомендовано пить зеленый чай, кофе, черный чай, пиво, красное и белое вино. Не следует употреблять томатный сок и содовые напитки. Из травяных чаев и настоев очень полезными будут из листьев малины, перечной мяты, имбиря, женьшеня, шалфея, петрушки, солодкового корня, ягод шиповника. Добавлять в пищу можно следующие пряности и специи: петрушку, имбирь, хрен, карри и кайенский перец. Не подходят для обладателей третьей группы крови душистый перц, желатин пищевой, корица, черный молотый перец.

Добавлено:  9-06-2014, 16:45   Просмотров: 1279   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.