Кулинарные рецепты » Кулинария » Экономная кулинария. Рыба и морепродукты.

Экономная кулинария. Рыба и морепродукты.


Экономная кулинария. Рыба и морепродукты.


Итак, продолжим обзор продуктов, необходимых для здорового образа жизни и разумного расхода семейного бюджета. Сегодня предлагаю остановиться на рыбе и морепродуктах. Как Вы знаете, рыба является ценным источником белка. Но это не единственное ее достоинство.

Содержание насыщенных («вредных») жиров в дарах морей и рек относительно невелико. Зато рыба и ее собратья содержат мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, известные также как Омега-9, Омега-6 и Омега-3. Эти жиры (а точнее, жирные кислоты, входящие в состав жиров) необходимы человеку для нормальной работы сердца, мозга и органов зрения. Они оказывают противовоспалительный эффект, и способствуют улучшению иммунитета, а также являются мощными антиоксидантами — т.е. замедляют старение организма, выводят вредные токсины, свободные радикалы и уменьшают количество холестерина в крови. Вспомните японцев, основу рациона которых составляют дары моря — средний срок жизни жителей страны восходящего солнца около 87-90 лет! При этом рыбы они употребляют примерно в 5 раз больше, чем средний россиянин.

Рыба и морепродукты должны присутствовать на нашем столе не меньше 3 раз в неделю. Нужно стараться употреблять не менее 600 граммов рыбы в неделю. Причем полезна любая рыба, как морская, так и речная, как красная, так и белая, как жирная, так и нежирная. Например, нежирная морская рыба (чаще всего это белая рыба) — треска, сибас, дорада, судак, навага, хек, минтай — низкокалорийна и диетична. А жирная рыба — окунь, лосось, форель, палтус, сельдь, сом — содержит много Омега-3 и Омега-6. Для того, чтобы получить жизненно необходимые элементы важно сделать свое питание разнообразным, используйте различные сорта рыбы, и не бойтесь «слишком жирные» сорта.

Из рыбы можно готовить супы, вторые блюда, паштеты, салаты и разнообразные закуски. Наиболее полезными будут рыбные блюда, приготовленные с помощью варки, тушения, запекания в духовке, припускания или на пару. Замечательно запекать рыбу в «шубе» из соли — она сохраняет все полезные и питательные вещества.

Кальмары, креветки и другие дары моря также содержат много полезных жиров и белок. Рецепты блюд из креветок и кальмаров помогут разнообразить наше меню, подойдут для праздничного стола и помогут многим привычным салатам заиграть по-новому.

Удивительно, но рыбные консервы сохраняют больше живительных жирных кислот, чем замороженная рыба. Так что употребление консервированной рыбы в масле тоже будет полезным для нашего здоровья.

Кстати, рыба и морепродукты богаты витаминами и минеральными веществами. По содержанию витамина А, Д и Е, а также фосфора, калия, цинка, марганца и йода с дарами рек и морей сравнятся не многие продукты питания.

В чем же экономия употребления рыбы?

1. Цена на многие сорта рыбы ниже, чем на мясо.

2. Рыба и морепродукты позволит Вам сэкономить на аптечных витаминах и добавках (а также на врачах и лекарствах:) ).

3. Бульон из рыбы в отличие от мясного является полезным продуктом. Креатин и креатинин, переходящие из рыбы в бульон, возбуждают аппетит и улучшают секреторную деятельность желудка. Т.е., рыбный бульон может стать основой для здоровых и недорогих блюд (супов, рыбных заливных и т.п.).

А вот копченой и соленой рыбой лучше не злоупотреблять. Если же все-таки хочется копченой рыбке, отдавайте предпочтение продуктам холодного копчения, и выбирайте толстошкурые сорта рыбы (горбуша, чавыча, кета и пр,  а не минтай, окунь или скумбрия).

Чтобы использование рыбы действительно принесло Вам и Вашей семье пользу, как в плане здорового питания, так и в плане экономии, важно уметь выбрать рыбные продукты. Лучше всего, если на Вашем столе окажется свежая рыбка. К сожалению, не всегда магазины обеспечивают нас данным продуктом. Покупая замороженную рыбу обратите внимание на ее внешний вид. Филе должно быть полупрозрачным, а не белесоватым, цвет должен быть равномерным по краям и в середине филе (филе с потемневшими краями лучше не приобретать). Также обратите внимание на цвет льда рыбного филе. Он должен быть прозрачным, а не мутным (мутная ледяная корочка — признак того, что рыбка уже была разморожена, а это значительно ухудшает ее качество). 

Надеюсь, рыба и дары моря займут достойное место на Вашем столе, ведь они не только способны полностью заменить мясные продукты, но и заботятся о Вашем здоровье. 



Рекомендуем: Рыба в тулупе
Рыба в тулупе

Ингредиенты для рыбы в тулупе:

2 кг свежей рыбы

600 грамм картофеля

3 яйца

1 лимон

мука

растительное масло

приправа для рыбы

перец

соль

Способ приготовления рыбы в тулупе:

Берем рыбу, очищаем ее, убираем все внутренности, моем и нарезаем небольшими кусочками. Потом берем приправу и натираем ей кусочки рыбы и поливаем их лимонным соком. Оставляем на полчаса, чтобы рыба замариновалась. Затем берем картофель, пропускаем его через терку. Теперь переходим к обжарке рыбы, для этого обваливаем ее в муке, затем в яйцах и картофеле. Получаются котлеты, которые мы обжариваем на сковороде с растительным маслом с обеих сторон на среднем огне. Подаем к столу с гарниром из овощей, можно без него. Приятного Вам аппетита!

Добавлено:  16-12-2013, 20:06   Просмотров: 1048   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.