Жареный лосось


Жареный лосось


Жареный лосось, замаринованный в соевом соусе

Соевый соус прекрасно маринует рыбу.  Плюс еще после того как вы пожарите лосося никто и не догадается, что он был замочен в соевом соусе. Настолько нежный и тонкий будет вкус.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 2 шт
  • соевый соус – 2-3 ст ложки (в зависимости от размера кусков лосося)
  • масло оливковое – 1 ст ложка
  • масло сливочное – 1 ст ложка
  • соль
  • Подготовленное филе лосося хорошо обмазываем соевым соусом. Делать это нужно так, чтобы рыба была хорошенько соусом обмазана (плюс немного полита сверху), но не плавала в соусе. Филе лосося нужно брать с не отделенной кожей.

    Оставляем на 30-40 минут.

    Сковородка должна быть хорошо разогрета. Добавляем сливочное и оливковое масло. Это хорошее сочетание, но можно сделать и моно-поджарку, используя только один вид масла.

    Промаринованное филе лосося выкладываем на сковородку и обжариваем на среднем огне минут 5. Первой обжаривается сторона с кожей лосося.

    Затем переворачиваем лосося и обжариваем с другой стороны 3-5 минут.

    Очень вкусно еще предварительно обсыпать лосося кунжутом. Невероятная вкуснятина.  Подавать идеально с вареным рисом и овощами.


    Жареный лосось в сливочном соусе со шпинатом

    Ингредиенты:

  • филе лосось – 2 шт
  • масло сливочное – 1 ст ложка
  • масло оливковое – 1 ст ложка
  • лук-порей – 1 шт (небольшой)
  • эстрагон – 1/4 ч ложки
  • сухое белое вино – 50 мл
  • жирные сливки – 50 мл
  • листья шпината
  • соль
  • перец
  • Подготовленное филе лосося солим и перчим.

    Обжариваем точно также на сливочном и оливковом масле как описано в предыдущем рецепте. Технологию соблюсти важно, чтобы лосось не получился пересушеным. Когда рыба пожарилась с дрвух сторон, снимаем ее со сковородки и откладываем в сторону.

    На сковородку выкладываем мелко нарезанный кольцами лук-порей и эстрагон. Обжариваем  1/2 минуты на среднем огне. Если у вас нет лука-порея, возьмите молодой репчатый лук (который с зелеными стрелками) и нарежьте его белую часть. Молодой лук мягче и ближе по вкусу к зелени.

    Добавьте на сковородку листья шпината и поджарте пока они не станут мягкими.

    Добавьте белое сухое вино и жирные сливки. Тушить надо овощи в соусе 3-5 минут, пока соус не загустеет.

    При подаче на стол, лосось выкладывается на овощи. Очень вкусно!


    Лосось жареный на сливочном масле с овощами

    Мастер-класс по приготовлению лосося с овощами проводит шеф-повар прекрасного ресторана «Карельская горница»! Увидеть блюдо можно в конце видео. Очень аппетитно. Рецепт очень хорошо показан на видео-рецепте, но чтобы было удобнее, я законспектировала его для вас.

    Свежий лосось – тот у которого:

    • жабры ярко красные
    • чешуя блестящая

    Первым делом необходимо разделать рыбу:

  • для этого делаем надрез в области жаберных дуг и ведем нож вдоль позвоночника.  Таким образом отрезаем одну часть филе;
  • тоже самое делаем и с другой стороны позвоночника лосося;
  • избавляемся от плавников, отрезая их;
  • срезаем лишний жир.
  • В результате у нас получилось 2 прекрасных куска филе лосося.

    Но вы не выбрасывайте позвоночник лосося с хвостом. Их него получается прекрасный суп с красной рыбой.  Для меня мясо на хребте лосося – самое вкусное. Оно очень дешевое – приблизительно 2,5 доллара за 1 кг, а удовольствие полученное от поедания ни чуть не меньше.

    Теперь из филе необходимо удалить кости. Самый удобный способ – пинцет.

    Когда филе полностью готово к приготовлению, – нарезаем его на тонкие кусочки поперек волокон. Но нарезать нужно, срезая кожу, которая еще пригодится в нашем блюде.

    Нарезанные кусочки филе солим и даем немного времени, чтобы соль впиталась.

    В это самое время начинаем готовить гарнир.  Для гарниры нужны:

    • отваренный в мундирах картофель (конечно его нужно сварить заранее);
    • морковь;
    • зеленый лук;
    • укроп
    • чеснок.

    С чеснока и начинаем готовить. Чеснок нужно сначала раздавить ножом, чтобы он пустил сок. А затем очень мелко накрошить.

    Нарезаем на тонкие полоски морковь.

    Картофель прямо в кожуре режем на небольшие брусочки.

    Крупно шинкуем лук и укроп.

    Начинаем обжаривать овощи для гарнира. На сковородку со сливочным маслом выкладываем чеснок и немного поджариваем его.

    Добавляем морковку и тоже немного жарим.

    И все остальные овощи (зеленый лук и укроп тоже) выкладываем на сковородку и обжариваем 2-3 минуты. Картофель обжариваем с двух сторон.

    Солим и перчим гарнир. Готовый гарнир выкладываем на тарелку.

    Опять возвращаемся к лососю. Поскольку рыба нарезана тонко – готовится она очень быстро. Предварительно кусочки рыбы надо поперчить.

    Выкладываем на хорошо разогретую сковородку со сливочным маслом и обжариваем с двух сторон. Жарить нужно 1,5-2 минуты. Ее нельзя пережарить, иначе она потеряет сочность.

    Обжаренные кусочки лосося выкладываем поверх гарнира.

    И последний штрих – обжариваем до хрустящей корочки кожу лосося. На тарелку ее выкладываем мелко порезав. Приятного аппетита!



    Рекомендуем: Тартар из лосося
    Тартар из лосося


    Тартар из лосося готовится в течение  20 минут. Рецепт приготовления:

  • Острым ножом аккуратно удаляем с лосося кожу. Мякоть сначала нарезаем тонкими полосками, а затем поперек – мелкими кубиками.
  • Очень мелко рубим зеленый лук, шалот и каперсы, смешиваем с нарезанным лососем.
  • В получившуюся смесь выжимаем сок лимона и добавляем оливковое масло. Солим и перчим по вкусу.
  • Все снова перемешиваем и ставим минимум на 1 час в холодильник. За 15 минут до подачи ещё раз перемешиваем. Тартар из лосося аккуратно выкладываем на блюдо и подаем к столу.
  • Состав на 4 порции:

    • филе лосося – 300 гр.
    • лимон -  1 шт.
    • каперсы – 1 ч. ложка
    • маленькая луковица шалота – 1 шт.
    • зеленый лук – 2 – 3 пера
    • оливковое масло – 2 ст. ложки
    • свежемолотый черный перец, соль.

    Приятного Вам аппетита!

    Добавлено:  23-11-2013, 22:13   Просмотров: 1145   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.