Кассата


Кассата



   Сицилийская кассата – традиционный десерт, без которого  на Сицилии не обходится ни одино торжество. Сицилийцы придают большое значение украшению кассаты. Во многих кондитерских магазинах Полермо  можно встретить настоящие произведения искусства, сделанные из разноцветных цукатов. Ну а мы чем хуже?

          Время приготовления 2 часа. Рецепт приготовления:

  • Для приготовления теста в миске растапливаем сливочное масло, добавляем сахар, соль, ванильный сахар и яйца. Ставим на большую кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды на водяную баню и взбиваем венчиком до появления пены. Миску сразу же переставляем в емкость, наполненную льдом, и взбиваем в течение 10 минут. Добавляем крахмал и просеянную муку. Аккуратно перемешиваем.
  • Промасленным пергаментом накрываем дно круглой формы для выпечки. Вливаем 1/3 теста и ставим на 20 минут в духовку, разогретую до 180°С.  Готовый корж выкладываем на решетку и остужаем. Таким же образом выпекаем  ещё два тонких коржа. Остывшие коржи пропитываем марсалой.
  • Для приготовления начинки в небольшом количестве холодной воды  замачиваем желатин на 20 минут, затем прогреваем со сливками на водяной бане до полного растворения желатина, перемешивая венчиком. Рикотту протираем через сито, растираем с сахарной пудрой. Рикотту соединяем с желатином, тщательно перемешиваем. Мелко режем миндаль и цукаты* и добавляем в рикотту. Перемешиваем и ставим крем на 30 минут в холодильник.
  • Получившимся кремом промазываем 2 коржа. Складываем их друг на друга. Накрываем третьим коржом. Ставим на 30 минут в холодильник.
  • Для украшения взбиваем в крепкую пену сливки с сахарной пудрой. Сливки выкладываем на третий корж. Украшаем торт шоколадом и цукатами.
  • *Используем цукаты разных цветов. Кладем их в тёплую воду на 20 – 30 минут, чтобы цукаты стали прозрачными, сушим и мелко режем.

    Кассата  готова для подачи к столу.

    Состав на 10 -12 порций:

    Для теста:

    • яйцо – 6 шт.
    • сахар – 1 стакан
    • сахар ванильный – ? ч. ложки
    • мука – 2/3 стакана
    • крахмал картофельный – 1 ст. ложка
    • масло сливочное – 4 ст. ложки
    • колотый лед
    • щепотка соли
    • вино марсала

    Для начинки:

    • сыр рикотта – 500 гр.
    • желатин  – 20 гр.
    • сахарная пудра – 1? ст. ложки
    • сливки жирностью 33% - 3 ст. ложки
    • миндаль очищенный – 60 гр.
    • цукаты разные – 200 гр.

    Для украшения:

    • молочный или горький шоколад
    • сливки жирностью 33% - 3 ст. ложки
    • сахарная пудра – 3 ст. ложки
    • цукаты разные.

    Приятного Вам аппетита!



    Рекомендуем: Шварцвальдский торт
    Шварцвальдский торт


       Классический шварцвальдский торт состоит из нескольких слоев шоколадного теста, со взбитыми сливками и вишней между каждым слоем. Обычно торт украшают дополнительными взбитыми сливками, вишней мараскина и шоколадной стружкой.

    Время приготовления 2 часа 50 минут. Рецепт приготовления:

    1. Вишню выкладываем на бумажные салфетки и даем ей обсохнуть. Желатин заливаем небольшим количеством кипяченой холодной воды и оставляем на 25 – 30 минут. Белки взбиваем в крутую пену и, продолжая взбивать,  добавляем половину сахарной пудры. Шоколад ломаем на небольшие кусочки.  В сотейник заливаем ? стакана воды, доводим до кипения, добавляем половину шоколада и готовим, помешивая, до его полного растворения. Немного остужаем.

    2. В просеянную муку добавляем жидкий шоколад, перемешиваем до однородности. Вводим взбитые белки и аккуратно перемешиваем.

    3. Духовку разогреваем до 180°С. Разъемную форму для выпечки диаметром 21 см смазываем маслом, застилаем кулинарным пергаментом. Тесто выкладываем в форму, ставим в духовку и выпекаем 20 – 25 минут. Даем 10 минут постоять в форме, затем выкладываем на решетку и полностью остужаем.

    4. Готовим крем. Взбиваем половину сметаны, добавляя понемногу вишневую наливку и оставшуюся сахарную пудру. Продолжая взбивать, добавляем оставшуюся сметану и разбухший желатин.

    5. Корж разрезаем на три части. На одну выкладываем консервированные вишни и смазываем ? крема. Сверху кладем второй корж и снова смазываем ? крема. Накрываем третьим коржом.

    6. На верхнюю и боковые поверхности наносим оставшийся крем. На крупной терке натираем 50 гр шоколада и посыпаем сверху. Шварцвальдский торт можно украсить засахаренными вишнями и розочками из взбитых сливок. Перед подачей на 2 часа ставим в холодильник.

    Состав на 10 порций:

    • мука – 150 гр.
    • белок  – 6 шт.
    • сахарная пудра – 350 гр.
    • сметана  - 1 кг.
    • вишня консервированная (без косточек) - 500 гр.
    • желатин – 2 ч. ложки
    • взбитые сливки.

    Приятного Вам аппетита!

    Добавлено:  23-11-2013, 22:17   Просмотров: 1100   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.