Кулинарные рецепты » Вкуснятина » Cметанник классический

Cметанник классический


Cметанник классический



   Сметанник классический начинаем готовить за 10 - 12 часов до подачи к столу. Рецепт приготовления классического сметанника:

  • Чернослив или изюм заливаем кипящей водой и оставляем на 30 – 40 минут, затем откидываем на дуршлаг и обсушиваем. Чернослив мелко режем. Орехи мелко рубим. Мак заливаем на 10 минут кипятком, откидываем на сито, сушим и слегка растираем с 1 ст. ложкой сахара в ступке.
  • Яйца взбиваем добела с сахаром и ванильным сахаром. Добавляем сметану и взбиваем ещё раз. Постепенно добавляем муку, предварительно просеянную вместе с разрыхлителем, и вымешиваем до однородности. Получившуюся массу делим на 4 части. В одну добавляем орехи, во вторую какао, в третью – мак, в четвертую – чернослив (изюм). Противень смазываем маслом, распределяем одну часть теста, помещаем в духовку, разогретую до 200°С, и выпекаем в течение 20 – 25 минут ( деревянная палочка, воткнутая в корж, должна выходить из него сухой).  Точно так же выпекаем остальные 3 коржа. Остужаем.
  • Для приготовления первого крема взбиваем миксером яйца с сахарным песком и ванильным сахаром. Разводим кофе в 2 ст. ложках кипятка, добавляем в крем, взбиваем. Затем добавляем размягченное масло и взбиваем до однородности.
  • Для приготовления второго крема взбиваем миксером охлажденную сметану, постепенно добавляя сахарный песок и ванильный сахар.
  •  Для приготовления глазури смешанный со сливками шоколад растапливаем в микроволновке или на водяной бане. Коржи прослаиваем кремом*, чередуя при этом два его вида, покрываем сверху шоколадной глазурью и ставим на 6 – 8 часов в холодильник.  
  • *Для приготовления сметанника можно использовать один крем, увеличив в 2 раза его количество.

    Сметанник классический готов.

    Состав на 10 – 12 порций:  

    • очищенные грецкие орехи – 50 гр.
    • изюм - 50 гр.
    • мука – 3 стакана
    • разрыхлитель – 10 гр.
    • мак – 1 стакан
    • яйцо  -  4 шт.
    • сметана жирностью не менее 20% - 2 стакана
    • сахар – 2 стакана
    • сливочное масло для смазывания
    • ванильный сахар – 2 ч. ложки
    • какао – порошок – 4 ст. ложки.

    Для первого крема:

    • масло сливочное – 150 гр.
    • яйцо – 1 шт.
    • кофе растворимый  –  ?  ч. ложки
    • ванильный сахар – 1 ч. ложка
    • сахар – ? стакана

    Для второго крема:

    • сахар – ? стакана
    • ванильный сахар – 1 ч. ложка
    • сметана жирностью – 30 – 42 % - 250 гр.

     Для глазури:

    • шоколад – 100 – 150 гр.
    • сливки жирностью – 33 – 35 % - 1 ст. ложка.

    Приятного Вам аппетита!

    Понравилась статья? Поделитесь ей с Вашими друзьями, нажав кнопку Вашей любимой социальной сети!



    Рекомендуем: Кассата
    Кассата


       Сицилийская кассата – традиционный десерт, без которого  на Сицилии не обходится ни одино торжество. Сицилийцы придают большое значение украшению кассаты. Во многих кондитерских магазинах Полермо  можно встретить настоящие произведения искусства, сделанные из разноцветных цукатов. Ну а мы чем хуже?

              Время приготовления 2 часа. Рецепт приготовления:

  • Для приготовления теста в миске растапливаем сливочное масло, добавляем сахар, соль, ванильный сахар и яйца. Ставим на большую кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды на водяную баню и взбиваем венчиком до появления пены. Миску сразу же переставляем в емкость, наполненную льдом, и взбиваем в течение 10 минут. Добавляем крахмал и просеянную муку. Аккуратно перемешиваем.
  • Промасленным пергаментом накрываем дно круглой формы для выпечки. Вливаем 1/3 теста и ставим на 20 минут в духовку, разогретую до 180°С.  Готовый корж выкладываем на решетку и остужаем. Таким же образом выпекаем  ещё два тонких коржа. Остывшие коржи пропитываем марсалой.
  • Для приготовления начинки в небольшом количестве холодной воды  замачиваем желатин на 20 минут, затем прогреваем со сливками на водяной бане до полного растворения желатина, перемешивая венчиком. Рикотту протираем через сито, растираем с сахарной пудрой. Рикотту соединяем с желатином, тщательно перемешиваем. Мелко режем миндаль и цукаты* и добавляем в рикотту. Перемешиваем и ставим крем на 30 минут в холодильник.
  • Получившимся кремом промазываем 2 коржа. Складываем их друг на друга. Накрываем третьим коржом. Ставим на 30 минут в холодильник.
  • Для украшения взбиваем в крепкую пену сливки с сахарной пудрой. Сливки выкладываем на третий корж. Украшаем торт шоколадом и цукатами.
  • *Используем цукаты разных цветов. Кладем их в тёплую воду на 20 – 30 минут, чтобы цукаты стали прозрачными, сушим и мелко режем.

    Кассата  готова для подачи к столу.

    Состав на 10 -12 порций:

    Для теста:

    • яйцо – 6 шт.
    • сахар – 1 стакан
    • сахар ванильный – ? ч. ложки
    • мука – 2/3 стакана
    • крахмал картофельный – 1 ст. ложка
    • масло сливочное – 4 ст. ложки
    • колотый лед
    • щепотка соли
    • вино марсала

    Для начинки:

    • сыр рикотта – 500 гр.
    • желатин  – 20 гр.
    • сахарная пудра – 1? ст. ложки
    • сливки жирностью 33% - 3 ст. ложки
    • миндаль очищенный – 60 гр.
    • цукаты разные – 200 гр.

    Для украшения:

    • молочный или горький шоколад
    • сливки жирностью 33% - 3 ст. ложки
    • сахарная пудра – 3 ст. ложки
    • цукаты разные.

    Приятного Вам аппетита!

    Добавлено:  12-06-2015, 13:50   Просмотров: 914   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.