Кулинарные рецепты » Кулинария » Уральские "чепчики" - вареники с сырой картошкой и сальцом

Уральские "чепчики" - вареники с сырой картошкой и сальцом


Уральские


Блюдо очень сытное и вкусное, ни чуть не хуже чем итальянске картофельные ньокки или литовские цеппелины с салом , а "фишка" заключается в определенном способе лепки, благодаря чему и получаются такие симпатичные "чепчики".

Сама же я предпочитаю все таки делать пельменное тесто с яичками, вот примерные пропорции:

мука 500 г

яйца 2 шт

растительное масло 1 ст. л

вода 200 мл

соль 0.5 ч.л

Приготовление:

Я для удобства сразу наливаю воду в баночку, разбиваю туда яйца, добавляю растительное масло и соль. Все тщательно перемешиваю и потихоньку добавляю в муку, одновременно перемешивая вилкой муку в чашке. Затем выкладываю тесто на посыпанный мукой стол и уже тщательно вымешиваю до тех пор пока перестанет липнуть к рукам и примет однородную консистенцию.

Оставляем тесто "отдохнуть" минут на 20 , обязательно надо чем нибудь накрыть, что бы не подсохло. Можно чашкой прямо на столе . В это время занимаемся начинкой .

Чистим картофель , где то полкило ( если начинка останется , всегда можно пустить ее на драники )
Картофель можно пропустить через крупную решетку мясорубки ( если очень торопитесь) натереть на крупной терке, но сам рецепт предполагает резать картошечку в ручную на меленькие кубики.


Так же и лучок и сальцо. Сало можно использовать любого посола. Копченое, на мой взгляд , брать не стоит - перебьет вкус картошки, хотя тоже  на любителя.

Смешиваем начинку - картошку, лук и сало.Что бы стекал сок от картофеля, можно начинку поместить в сито или дуршлаг. Подсаливаем по вкусу.


Тесто к этому времени уже отдохнуло и готово к работе. Можно традиционно раскатывать скалкой круглые лепешки, но для "чепчиков" по - уральски больше подойдет способ вырезания идеальных кружочков  какой - нибудь круглой посудиной из раскатанного листа теста.

Вырезаем идеальные кружочки, а остатки вновь слегка месим , раскатываем лепешку и опять вырезаем кружечки. Последние остатки можно раскатать скалкой  в кружочек ( как получится) и так же сделать вареничек. Варить вареники минут 5 - 7, подавать с маслицем или сметанкой, можно посыпать свежей зеленью или обжаренным репчатым луком, в любом варианте уйдут на "Ура"!

А вот теперь посмотрите видео как сделать "уральские чепчики" , а за одно и технологию приготовления заварного теста для вареников и пельменей без яиц.



Рекомендуем: Вареники с картошкой и грибами, вареники с картошкой рецепт, вареники рецепт
Вареники с картошкой и грибами, вареники с картошкой рецепт, вареники рецепт

Чтобы приготовить вареники с картошкой и грибами вам потребуется:

 

для теста:

- пшеничная мука - 1,5 стакана;

- вода - около 2 стаканов;

- соль - по вкусу;

для начинки:

- 5 картофелин;

- 2 луковицы;

- 150 гр грибов 

А также:

- зелень;

- черный перец

Вареники с картошкой и грибами рецепт:

1. В кастрюлю высыпаем соль и наливаем воду. Тщательно растворяем соль в воде и добавляем муку. Хорошенько вымешиваем тесто для вареников




2. Параллельно делаем начинку. Отвариваем картофель в присоленной воде и делаем из него пюре


3. Грибы обжариваем с луком на растительном масле  


4. Смешиваем картофельное пюре с луком и грибами, перчим.


5. Тесто раскатываем тонким пластом (примерно 1,5-2 мм)


6. Стаканом делаем круглые лепешки


7. На каждую лепешку выкладываем примерно 1 ч.ложку начинки и слепливаем края


8. Опускаем вареники в кипящую воду и провариваем до тех пор, пока они не всплывут. Опрокидываем на дуршлаг. 

Также можно отдельно обжарить лук с растительным маслом и при подаче вареников, выложить его сверху, посыпав зеленью. Подавать вареники лучше со сметаной



Добавлено:  23-11-2013, 22:17   Просмотров: 1213   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.