Кулинарные рецепты » Закуски » Овощной селедочный форшмак

Овощной селедочный форшмак


Овощной селедочный форшмак


Предлагаем вам сегодня овощной селедочный форшмак. Форшмак в оригинале представляет собой блюдо из сельди, которое запекается с картофелем, перцем, сметаной и луком. Это типичная закуска в еврейской кухне, но может употребляться, как основное блюдо.

Несмотря на то, что оно считается национальным еврейским блюдом, его позаимствовали в восточной Пруссии, правда по прусской технологии он подается горячим. Дословно «форшмак» означает «предвкушение», «еда перед едой», поэтому многие  едят его перед основным блюдом для аппетита.

Как вы преподнесете овощной селедочный форшмак вашим близким в роли закуски или основного блюда, решать, конечно же, вам. Мы предлагаем вам приготовить и оценить по достоинству национальное блюдо родины Шолома-Алейхема и других выдающихся личностей,  надеемся, что вы отметите для себя его превосходный вкус и оригинальность.

Необходимые продукты :

капуста белокочанная 500 г

картофель 500 г

сметана средней жирности 100 г

яйцо куриное 5 штук

сельдь 150г (вместо сельди можно использовать кильку)

лук репчатый 100 г

белый хлеб 200 г

молоко средней жирности 1 стакан

сыр 50 г, любого вашего любимого сорта

сухари панировочные 25 г

масло растительное 2 столовые ложки

масло сливочное 2 столовые ложки

соль, черный свежемолотый перец по вкусу

 

 

Форшмак готовится так:

Капусту мелко нашинковать и поставить тушиться на слабый огонь до готовности.

Затем отварить картофель слить воду и размять. Из картофеля можно приготовить зразы картофельные с морской капустой .

На среднюю терку натереть белый хлеб, для удобства лучше использовать хлеб не очень свежий и прибавить его к картофелю.

После чего все заливаем молоком и перемешиваем.

Затем аккуратно отделяем белок от желтка, прибавляем  к смеси желтки и сметану.

После, необходимо почистить сельдь, удалить из нее все кости и мелко нарубить. Также из этой рыбы с овощами получается отличное, хоть и традиционное блюдо сельдь под шубой .

Также мелко шинкуем репчатый лук, и все прибавляем к картофельной массе, солим, посыпаем молотым перцем.

Белки тщательно взбиваем, добавляем в смесь и все перемешиваем.

Блюдо для запекания смазываем растительным маслом,  посыпаем панировочными сухарями, перелаживаем в него форшмак.

Перед тем как отправить блюдо в духовку, сбрызгиваем его растопленным сливочным маслом и посыпаем натертым сыром.

Ставим форшмак в прогретую до 180 градусов духовку, 3апекаем до готовности. Наш вкусный форшмак готов!

Наслаждайтесь!



Рекомендуем: Форшмак
Форшмак

Форшмак из селедки по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • 2 селедки (или 400 г готового филе)
  • 2 яйца
  • 100 г лука
  • 100 г зеленых яблок
  • 50-100 г сливочного масла

Рецепт форшмака из селедки по классическому еврейскому рецепту. Также, при желании, можно добавить пару ломтиков белой булки, размоченной в молоке или 1-2 отварных картошек. Но если вы собираетесь подавать форшмак в виде тостов, то есть на хлебе, то добавлять хлеб или картофель в сам форшмак не стоит.

Приготовление:

Яйца отварить в течение 10 минут с момента закипания. Охладить, залив холодной водой.

Разделываем селедку.
У селедки отрезать голову, разрезать вдоль брюха, вычистить внутренности.
Тщательно промыть селедку внутри и снаружи.
Далее сделать срез на спинке, вырезав одновременно верхний плавник.
Далее равномерно захватив кожу от головы, аккуратно потянуть и снять кожу как перчатку вплоть до хвоста (как на фото). Потом точно так же с другого бока.
Затем вырезать все плавники и хвост.


Далее селедку надрезать вдоль спинки, и разделить на две половинки.
Вынуть хребет, с реберными костями.


Тщательно просмотреть и удалить все оставшиеся реберные кости (как на фото), а также все кости, какие сможете найти.


Порезать филе селедки на несколько крупных частей.


Лук почистить, порезать на несколько крупных частей.


Яблоко очистить от кожуры, вырезать сердцевину, порезать на несколько крупных частей.


Филе селедки, яйца, лук, яблоко прокрутить дважды на мясорубке.


Добавить мягкое сливочное масло, размешать.


Подавать форшмак на кусочках хлеба (или белого, или ржаного).
Можно украсить яйцом и зеленым луком.

Добавлено:  23-11-2013, 22:16   Просмотров: 1152   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.