Кулинарные рецепты » Супы » Щи из кислой капусты

Щи из кислой капусты


Щи из кислой капусты



Говорят, что вкусные щи умеет готовить каждая хозяйка, хотя у всех свои особые секреты и тонкости приготовления. Вот и у меня несколько своих премудростей для этого блюда.
А вообще меня всегда поражало, как одно и то же блюдо, которое готовится по одному рецепту разными хозяюшками, в итоге получаются немного, а иногда, совсем разными. Кажется, что в рецепте указанны все тонкости, прописаны все детали, а неуловимые мелочи, такие как время приготовления зажарки, качество растительного масла или соленость обычной соли играют роль того фактора, который изменяет блюдо хозяйки.
Сегодняшний рецепт я постараюсь максимально детально описать, чтобы и вы смогли попробовать вкусные щи из кислой капусты, хотя я отдаю отчет тому, что у каждой из вас они получатся по-своему вкусными.
Чтобы приготовить щи из кислой капусты, необходимы следующие продукты:
— картофель (6-7 шт.)
— морковь (1 шт.)
— квашеная капеста (250 г)
— говяжий фарш (400 г)
— лук репчатый 2 шт.
— лавровый лист (2 шт.)
— соль и сахар по вкусу
— черный молотый перец, паприка и кориандр по вкусу
— свежая зелень петрушки
— растительное масло для жарки
— вода
Готовить щи будем в кастрюле и на сковороде одновременно. В кастрюлю закладываем картофель кубиками и заливаем водой (в 2 раза выше картофеля).
Пока картофель закипает, очищаем лук и мелко его режем.


Отправляем лук в сковороду. Добавляем небольшое количество растительного масла и жарим его до золотистого цвета.
Тем временем очищаем морковь и натираем ее на крупной терке. Добавляем морковь жариться к луку.


Картофель закипел? Уменьшаем огонь и солим.
Когда овощи в сковороде будут почти готовы, добавляем к ним кислую капусту. Тушим ее до готовности (пока картофель не станет мягким).


Картофель уже мягкий? Тогда засыпаем в кастрюлю овощи, добавляем специи (черный молотый перец, паприку и кориандр).
Добавляем лавровый лист и сахар по вкусу.
Из фарша делаем шарики и отправляем их вариться к овощам в кастрюле.


Перед выключением добавляем свежую зелень петрушки.


После выключения щи должны немного настояться.


Приятного аппетита!


Рекомендуем: Рассольник
Рассольник

Чтобы разнообразить ежедневное меню, необходимо менять первые блюда. Поэтому иногда готовлю  простой рассольник.

Нам потребуется:

- бульон 3 л;

- перловая крупа 2 ст.л.;

- картофель 2-3 шт.;

- морковь;

- репчатый лук;

- растительное масло 2 ст.л.;

- соленые огурцы 2 шт.;

- перец черный горошком 5 шт.;

- зелень;

- соль.

Перловую крупу необходимо заранее  подготовить – на ночь замочить, или хотя бы на 3-4 часа.

Но меня выручает всегда моя помощница скороварка. В скороварке перловая крупа готова буквально за 15 минут без замачивания.

Варим бульон, в него выкладываем подготовленный порезанный картофель.

Морковь и лук обжариваем на сковороде, добавив ложку растительного масла. Мелкой соломкой режем соленые огурцы и перекладываем их к морковке.  Затем несколько минут припустим на сковороде соленые огурцы, добавив оставшееся масло.


Когда картофель полностью разварится, добавляем к нему перловку готовую и обжаренные морковь, лук и огурцы, раздавленные горошины черного перца, лавровый лист и соль по вкусу. Варим рассольник еще пару минут, добавляем свежую или сухую зелень. Затем выключаем огонь и, плотно накрыв крышкой, даем настояться  рассольнику минут десять. Можно приглашать к столу.

Вкусно как!

Если перловку замачивали, то вначале в бульоне отвариваем почти до готовности перловую крупу минут 30, а затем уже добавляем картофель.

Добавлено:  23-11-2013, 22:15   Просмотров: 887   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.