Кислые щи


Кислые щи


Ингредиенты:

Свиные ребрышки, или кусок мяса ~300-400 гр.
морковь, лук, корень или зелень петрушки - для бульона
2 крупные картофелины
1 средняя морковь
1 луковица
квашеная капуста - поллитровая банка
2 сушеных гриба
лавровый лист (по желанию), соль по вкусу
растительное масло для жарки
сметана для подачи

Приготовление:
Кислые щи - это тот случай, когда первое блюдо мы начинаем не с варки бульона, а с подготовки капусты. Конечно, если бы у нас была печь, то это было бы не актуально. Ведь у нас была бы возможность оставить горшок со щами в остывающей печи на полдня, а уж он там потомиться, ароматами напитается. Наверное, можно было бы и в духовке подержать готовые щи на крохотном огне пару часиков, но я не пробовала, а потому ничего на сей счет сказать не могу.
Итак, печи у нас нет, а значит будем томить капусту на газу на крохотном огне. Для этого нам понадобиться глубокая сковорода (в идеале с толстым дном). На разогретой сковороде в растительном масле обжариваем лук нарезанный кубиками. Как только он слегка зарумянится, добавляем к луку тертую на крупной терке морковь (естественно вымытую и чищеную. Собственно все овощи моем и чистим, на этом я останавливаться не буду ибо итак ясно :))
Жарим лук с морковью минуты три-четыре, а можете пять. Главное - овощи должны зарумянится, а не сгореть. Теперь добавляем к ним квашеную капусту (излишки рассола сливаем, капусту если слишком кислая - промываем). Перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем тушиться пару часов. Время от времени открываем крышку, перемешиваем, можем и попробовать если захочется. И очень прошу - не нужно добавлять никаких томатных паст, кетчупов и помидоров. Не нужно, поверьте на слово.
Пока капуста наша тушится, займемся бульоном.
В холодную воду опускаем мясо, грибы, луковицу, небольшую очищенную морковь, корень или зелень петрушки (зелень лучше связать, тогда этот пучок будет легко вынуть из бульона). Ставим кастрюлю на огонь, как закипит - снимаем пену, уменьшаем огонь и варим до готовности мяса.
Затем корень или зелень петрушки, морковь, лук из бульона выбрасываем, мясо вынимаем, режем кусочками, грибы вылавливаем и тоже можем порезать, а можем целиком оставить. Бульон процеживаем (я правда этот пункт всегда опускаю, как и моя мама с бабушкой). Возвращаем в бульон мясо с грибами и ставим его на огонь. Вот к этому моменту капуста должна быть практически готова, минут через 15 ей в бульон отправляться придется. Если капуста не готова, то можете отставить бульон в сторону, на огонь позже отправите.
Итак, допустим капуста практически готова. Бульон закипел. Картофель (да-да.. чищенный) режем довольно таки крупно и опускаем в кипящий бульон. Когда картофель будет практически готов - добавляем капусту и лавровый лист (можно и без него, но это единственное что можно добавить. Другие пряности там будут лишними). Как закипит - уменьшаем огонь до минимального и варим щи минут 15. Затем выключаем, вынимаем лавровый лист, накрываем щи крышкой (если раньше не накрыли :) и оставляем их настояться (минимум час).
Подаем со сметаной, а если с мороза или есть повод и желание, то и с стопкой водки :)
Ну и про черный хлеб не забываем ;)



Рекомендуем: Суп из брокколи
Суп из брокколи

Ингредиенты к рецепту «Суп из брокколи»:
Капуста брокколи 500 г
Корень сельдерея  1 шт.
Лук репчатый  1 шт.
Бульон куриный  1000 мл
Сливки 50 мл
Масло топлёное  50 г
Соль  4 г
Перец чёрный молотый 4 г
Сыр Пармезан 50 г

Приготовление рецепта «Суп из брокколи»:
Шаг 1

Для приготовления супа, нам понадобится капуста брокколи, корень сельдерея, лук, бульон куриный, сливки, масло топлёное, соль, перец, сыр тёртый.
Шаг 2

Капусту разобрать на соцветия, помыть, просушить.
Шаг 3

Стебель брокколи, лук, корень сельдерея очистить, нарезать на мелкие куски.
Шаг 4

В 2-х ст. л. топлёного масла пассеровать овощи до мягкости.
Шаг 5

Соцветия брокколи залить кипятком, поставить на огонь, варить в течение 3 минут.
Шаг 6

Брокколи поместить в ледяную воду (чтобы сохранить цвет), а бульон, в котором варилась капуста, отставить.
Шаг 7

Куриным бульоном залить пассерованные овощи. Добавить сюда же бульон, в котором варилась капуста. Вскипятить.
Шаг 8

Половину капусты отложить целой на тарелку.
Шаг 9

Остальную капусту добавить в кипящий бульон, варить 2 минуты.
Шаг 10

Овощи из бульона пюрировать.
Шаг 11

Пюре из овощей добавить в бульон. Посолить, поперчить, влить сливки. Пусть кипит 1-2 минуты. Снять с огня и добавить целые соцветия. Закрыть крышкой и дать постоять 15 минут.
Шаг 12

Суп подавать к обеду или ужину, добавив тёртый сыр в тарелку.

Добавлено:  23-11-2013, 22:15   Просмотров: 899   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.