Хотите быть частью проекта? Любите готовить? Приглашаем Вас стать персональным поваром для Ladyfoods.ru, а для тех кто любит просто готовить мы выложили очень большое число рецептов.
Как давняя поклонница грузинской кухни, я конечно знаю, что настоящий харчо готовится из говядины, но…… делаю его исключительно на бульоне из баранины, иначе не представяю себе этого блюда. Также условно разделила рецепт харчо на 2 варианта: красный и зеленый, первый – на основе томатов, второй – на основе ткемали и грецких орехов. Ткемали- это грузинский соус, основные ингредиенты которого — слива ткемали, чеснок и травы
Ингредиенты:
на выход 6-7 л:
2,5 кг баранина с костями 800-900 г говядина мякоть 3 луковицы 1-1/3 стакана риса 1 стакан грецких орехов 5 ст.л. соуса ткемали 8 зубчиков чеснока 2 острых перчика чили соль
черный перец горошком (15 шт) лавровый лист (5 листиков) хмели-сунели (1 ст. л) паприка 1 ч.л. сушеные помидоры с базиликом и чесноком (Kamis)- 1 ч.л. по щепотке молотый мускатный орех и корица
Приготовление:
На бульон удобно отложить ту самую баранину с которой срезали самые козырные мясистые куски на Узбекский плов или Рагу из баранины Получаем такой “суп-набор”:
В 8-литровую кастрюлю закидываем баранину и говядину, холодной воды 4 литра, как закипит – снимаем пену, затем бросаем черный перец, спустя полтора часа немного солим и спускаем лаврушку, еще через минут 20-30 выключаем. Лаврушку выкидываем, мясо достаем, процеживаем.
Говядину нарезаем достаточно крупными кусками поперек волокон, баранину отделяем от костей, прожилок. Имеем на выходе около 1,5 кг отборного мяса
В кипящий бульон закидываем промытый рис и острый перец целиком
Лук мелко режем, обжариваем на снятом жире или слив.масле
Грецкие орехи пропускаем через мясорубку
Спускаем в бульон лук, грецкие орехи
Вводим ткемали, пряности, проверяем после ткемали на солоность, добавляем соль
Через 5 мин выключаем и заправляем раздавленным чесноком
Подавать с зеленью кинзы, можно сметану, но и без нее очень вкусно
Рекомендуем: Зеленый борщ
Все же самый вкусный зеленый борщ – это борщ с участием крапивы, понятно, что собранной не под ближайшим сараем или у городской речки, а где-нибудь подальше от цивилизации, в лесах. Там же, кстати, растет и дикий щавель, по крайней мере в Крыму на склонах. Если у вас есть знакомые любители-походники, то они обеспечат вас этаким экологическим зельем под зеленый борщ:)
Ингредиенты:
на выход 5-6 л:
1,5 кг свинина (говядина) мякоть 4 крупные картофелины 1 крупная морковь 1 луковица 3 пучка щавеля (или 2 пучка щавеля+столько же крапивы) 1 пучок укропа 1 пучок петрушки 1 пучок зеленого лука по вкусу соль, смесь перцев горошком, лавровый лист 3-4 листика
8 яиц сметана
Приготовление:
Мясо режем достаточно крупными кусками, заливаем 3-4 л холодной воды, ставим бульон, закипит – снимаем пену, уменьшаем огонь, солим (чуть меньше чем необходимо), закидываем перец горошком, спускаем очищенную луковицу целиком. Засекаем ровно 1 час
Пока готовится бульон, чистим картошку и морковку, опускаем в миску с холодной водой, чтоб не темнели. Отвариваем яйца вкрутую. Моем и обсушиваем зелень
Через час достаем из бульона луковицу, спускаем в бульон лаврушку, картошку резаную брусочками, морковку – кружками и секторами. Засекаем ровно 20 минут
Беремся за зелень. Пучки укропа и петрушки мелко рубим, начиная с “перьев”, оставляя связанные стебельки. Их-то мы сразу и спускаем в бульон, для ароматного отвара. Рубим отдельно щавель с крапивой. Рубим зеленый лук – соединяем его с укропом-петрушкой.
Через истекшие 20 минут достаем из бульона лаврушку, пучки укропа-петрушки. Убеждаемся, что картофель сварился, спускаем щавель, даем закипеть и выключаем, проверяем после щавеля на соль, досаливаем при необходимости
Подавать борщ с яйцом, сметаной и свежей зеленью (зеленый лук, укроп, петрушка)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.