Хотите быть частью проекта? Любите готовить? Приглашаем Вас стать персональным поваром для Ladyfoods.ru, а для тех кто любит просто готовить мы выложили очень большое число рецептов.
Очередной рыбный день:) на этот раз я оказалась счастливой обладательницей 2,5 кг рыбины, под названием “судак свежий на льду”, ввиду отсутствия рыбного ножа для чистки чешуи и стальных нервов, зато наличия перспектив отмывания кухни, начиная с потолка, когда с этим чудищем, наконец, справилась, то поняла, что максимум на что меня хватит – это уха…:)
Рыбу чистим от чешуи, разделываем, голову выбрасываем, остальное промываем под холодной водой, рубим поперек на порционные куски прямо с кожей и хребтом
Ставим бульон (воды немного больше чем рыбы – 2,5-3 л), закипит – качественно снимаем пену, солим, запускам очищенную луковицу, пару зубчиков чеснока, перец горошком, засекаем 40 минут
За это время пассеруем морковку и пастернак на сливочном масле, нарезанные кружками и мелкими кубиками соответственно
Чистим, режем брусочками картошку
Спустя 20 минут как закипел бульон – спускаем в него картошку, пассерованные коренья, лаврушку с острым перцем и еще минут 20, как раз по готовности картошки, уха стоит на огне
Подаем, посыпав зеленью укропа, и мелко резанным свежим чесноком
P.S. Судак – не особо костлявая рыба, но при желании можно постараться, дополнительно отделив кости от филе, и процесс варки ухи разделить на 2 этапа: бульон из “костной массы”, тут и голова пойдет, только с ней придется повозиться, удалив жабры, затем процедить, и в готовой, наваристой ухе отварить филе до готовности, положив его немного ранее чем картофель
Рекомендуем: Зеленый борщ
Все же самый вкусный зеленый борщ – это борщ с участием крапивы, понятно, что собранной не под ближайшим сараем или у городской речки, а где-нибудь подальше от цивилизации, в лесах. Там же, кстати, растет и дикий щавель, по крайней мере в Крыму на склонах. Если у вас есть знакомые любители-походники, то они обеспечат вас этаким экологическим зельем под зеленый борщ:)
Ингредиенты:
на выход 5-6 л:
1,5 кг свинина (говядина) мякоть 4 крупные картофелины 1 крупная морковь 1 луковица 3 пучка щавеля (или 2 пучка щавеля+столько же крапивы) 1 пучок укропа 1 пучок петрушки 1 пучок зеленого лука по вкусу соль, смесь перцев горошком, лавровый лист 3-4 листика
8 яиц сметана
Приготовление:
Мясо режем достаточно крупными кусками, заливаем 3-4 л холодной воды, ставим бульон, закипит – снимаем пену, уменьшаем огонь, солим (чуть меньше чем необходимо), закидываем перец горошком, спускаем очищенную луковицу целиком. Засекаем ровно 1 час
Пока готовится бульон, чистим картошку и морковку, опускаем в миску с холодной водой, чтоб не темнели. Отвариваем яйца вкрутую. Моем и обсушиваем зелень
Через час достаем из бульона луковицу, спускаем в бульон лаврушку, картошку резаную брусочками, морковку – кружками и секторами. Засекаем ровно 20 минут
Беремся за зелень. Пучки укропа и петрушки мелко рубим, начиная с “перьев”, оставляя связанные стебельки. Их-то мы сразу и спускаем в бульон, для ароматного отвара. Рубим отдельно щавель с крапивой. Рубим зеленый лук – соединяем его с укропом-петрушкой.
Через истекшие 20 минут достаем из бульона лаврушку, пучки укропа-петрушки. Убеждаемся, что картофель сварился, спускаем щавель, даем закипеть и выключаем, проверяем после щавеля на соль, досаливаем при необходимости
Подавать борщ с яйцом, сметаной и свежей зеленью (зеленый лук, укроп, петрушка)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.