Кулинарные рецепты » Супы » Харчо из говядины

Харчо из говядины


Харчо из говядины


В стремлении достичь совершенства рецепты классических блюд дополняются и видоизменяются, но, тем не менее, основа блюда остается незыблемой. Споры о том, как сварить харчо только подогревают интерес к этому замечательному блюду, а суп харчо так и  остается супом харчо, приобретая все больше и больше поклонников грузинской кухни.

Суп харчо, рецепт приготовления которого я Вам сейчас предложу, несколько отличается от классического, но это отличие весьма незначительно и выражается больше в адаптации ингредиентов. Вкусное харчо – это простой рецепт и понятные составляющие, — тогда Вы точно знаете, что у Вас получится и что добавить на свой вкус .
Рецепт харчо из говядины.


  • Говядина (грудинка) – 500 гр.;

  • Рис – около стакана;

  • Свежие помидоры – полкило, или томатное пюре – 125 гр.;

  • Лук репчатый средний – 3-4 головки;

  • Душистый  перец – 4 горошины;

  • Зелень кинзы, хмели-сунели, укроп и петрушку;

  • Соль, стручковый перец.


Как готовить суп харчо.

Говядину (грудинку) порезать порционными кусочками. Промыть проточной водой. В пустую кастрюлю налить воды около двух литров, положить туда кусочки мяса и варить до полуготовности. До закипания снять пенку.

В отдельной кастрюле в растопленном  масле протушить 10 минут мелко нарезанный лук (не покрывая крышкой).  Потом аккуратно шумовкой вынуть мясо из кипящего бульона и уложить его в кастрюлю, где готовится лук. Бульон выключить, процедить.

Мясо  накрыть крышкой и пусть тушится 20 минут. Затем к мясу добавить протёртые через сито помидоры или готовое томатное пюре и продолжать тушить. Через 15 минут залить мясо процеженным бульоном.

После закипания высыпать рис в кастрюлю с мясом и варить его до готовности. Затем  сразу добавить приправы: толченый чеснок, перец душистый и стручковый, зелень петрушки, лавровый лист, кинзу и укроп, хмели-сунели, соль.  Дать закипеть.

После приготовления супа лавровый лист из кастрюли вынуть. Приятного аппетита!



Рекомендуем: Суп Харчо (ткемали, орехи)
Суп Харчо (ткемали, орехи)

Как давняя поклонница грузинской кухни, я конечно знаю, что настоящий харчо готовится из говядины, но…… делаю его исключительно на бульоне из баранины, иначе не представяю себе этого блюда. Также условно разделила рецепт харчо на 2 варианта: красный и зеленый, первый – на основе томатов, второй – на основе ткемали и грецких орехов. Ткемали- это грузинский соус, основные ингредиенты которого — слива ткемали, чеснок и травы

Ингредиенты:

на выход 6-7 л:

2,5 кг баранина с костями
800-900 г говядина мякоть
3 луковицы
1-1/3 стакана риса
1 стакан грецких орехов
5 ст.л. соуса ткемали
8 зубчиков чеснока
2 острых перчика чили
соль

черный перец горошком (15 шт)
лавровый лист (5 листиков)
хмели-сунели (1 ст. л)
паприка 1 ч.л.
сушеные помидоры с базиликом и чесноком (Kamis)- 1 ч.л.
по щепотке молотый мускатный орех и корица

Приготовление:

  • На бульон удобно отложить ту самую баранину с которой срезали самые козырные мясистые куски на Узбекский плов или Рагу из баранины
    Получаем такой “суп-набор”:
  • В 8-литровую кастрюлю закидываем баранину и говядину, холодной воды 4 литра, как закипит – снимаем пену, затем бросаем черный перец, спустя полтора часа немного солим и спускаем лаврушку, еще через минут 20-30 выключаем. Лаврушку выкидываем, мясо достаем, процеживаем.
  • Говядину нарезаем достаточно крупными кусками поперек волокон, баранину отделяем от костей, прожилок. Имеем на выходе около 1,5 кг отборного мяса
  • В кипящий бульон закидываем промытый рис и острый перец целиком
  • Лук мелко режем, обжариваем на снятом жире или слив.масле
  • Грецкие орехи пропускаем через мясорубку
  • Спускаем в бульон лук, грецкие орехи
  • Вводим ткемали, пряности, проверяем после ткемали на солоность, добавляем соль
  • Через 5 мин выключаем и заправляем раздавленным чесноком
  • Подавать с зеленью кинзы, можно сметану, но и без нее очень вкусно

  • Добавлено:  26-04-2016, 18:25   Просмотров: 801   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.