Кулинарные рецепты » Вкуснятина » Бозартма из баранины

Бозартма из баранины


Бозартма из баранины


Бозартма — суп из жирной баранины или из домашней птицы (курицы, цыпленка, индейки) с небольшим количеством жидкости, с легкой кислинкой. Основные и единственные овощи в бозартме — это лук и помидоры. В нашем рецепты мы ограничились и без помидор. Ингредиенты:
баранина 1кг
лук репчатый 0.4кг
зелень кинзы 8-10веточек
перец по вкусу
соль по вкусу
Приготовление:
Жирную баранину нарезать небольшими кусками, обмыть, положить в кастрюлю залить холодной водой так чтобы она покрыла мясо, и поставить варить на слабый огонь. Появляющуюся пену снимать шумовкой. Через 1,5—2 часа наполовину готовое мясо вынуть из бульона.
Лук нашинковать, положить в чистую кастрюлю и тушить на жире, снятом с бульона, до тех пор, пока лук не примет красноватого оттенка, после чего в кастрюлю заложить мясо и тушить еще некоторое время вместе с луком. Затем мясо залить процеженным бульоном, прибавить соль, перец, мелко нарезанную зелень киндзы и дать еще раз закипеть.
Приятного аппетита!


Рекомендуем: Харчо из говядины
Харчо из говядины

В стремлении достичь совершенства рецепты классических блюд дополняются и видоизменяются, но, тем не менее, основа блюда остается незыблемой. Споры о том, как сварить харчо только подогревают интерес к этому замечательному блюду, а суп харчо так и  остается супом харчо, приобретая все больше и больше поклонников грузинской кухни.

Суп харчо, рецепт приготовления которого я Вам сейчас предложу, несколько отличается от классического, но это отличие весьма незначительно и выражается больше в адаптации ингредиентов. Вкусное харчо – это простой рецепт и понятные составляющие, — тогда Вы точно знаете, что у Вас получится и что добавить на свой вкус .
Рецепт харчо из говядины.


  • Говядина (грудинка) – 500 гр.;

  • Рис – около стакана;

  • Свежие помидоры – полкило, или томатное пюре – 125 гр.;

  • Лук репчатый средний – 3-4 головки;

  • Душистый  перец – 4 горошины;

  • Зелень кинзы, хмели-сунели, укроп и петрушку;

  • Соль, стручковый перец.


Как готовить суп харчо.

Говядину (грудинку) порезать порционными кусочками. Промыть проточной водой. В пустую кастрюлю налить воды около двух литров, положить туда кусочки мяса и варить до полуготовности. До закипания снять пенку.

В отдельной кастрюле в растопленном  масле протушить 10 минут мелко нарезанный лук (не покрывая крышкой).  Потом аккуратно шумовкой вынуть мясо из кипящего бульона и уложить его в кастрюлю, где готовится лук. Бульон выключить, процедить.

Мясо  накрыть крышкой и пусть тушится 20 минут. Затем к мясу добавить протёртые через сито помидоры или готовое томатное пюре и продолжать тушить. Через 15 минут залить мясо процеженным бульоном.

После закипания высыпать рис в кастрюлю с мясом и варить его до готовности. Затем  сразу добавить приправы: толченый чеснок, перец душистый и стручковый, зелень петрушки, лавровый лист, кинзу и укроп, хмели-сунели, соль.  Дать закипеть.

После приготовления супа лавровый лист из кастрюли вынуть. Приятного аппетита!

Добавлено:  23-11-2013, 22:16   Просмотров: 1391   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.