Как приготовить плов, рецепт |
|
Прежде чем перейти непосредственно к рецепту следует отметить, что плов это одно из блюд, которые можно по праву назвать кулинарным долгожителем. В свое время, после громких восточных завоеваний, это блюдо придумал еще Александр Македонский. Очарованный восточным колоритом он понял, что всего из нескольких простых продуктов можно создать быстрое, надежное и полезное блюдо для массового утоления голода его многотысячным войском. Как Вы уже успели догадаться, этим блюдом оказался плов. Сегодня существует тысячи рецептов его приготовления: кто-то рекомендует все готовить вместе, кто-то все по отдельности. наш сайт приготовил для Вас универсальный, диетический и очень простой рецепт, которым, надеемся, Вы станете с удовольствие пользоваться. Ингредиенты для плова
Прежде чем приступать к приготовлению следует отметить, что для плова лучше выбирать посуду с толстым и прочным дном: чугун, керамическая кастрюля, кастрюля-пароварка с клапаном. В этом случае плов будет не вариться, а томиться и от этого получится особенно вкусным. Еще одно замечание – все приготовление плова происходит в одной посуде – в основной кастрюле. Именно там Вы обжариваете и овощи, и мясо, при условии что Вы его добавляете. Именно в эту кастрюлю Вы потом насыпаете и сам рис. Итак процесс приготовления: 1. Прежде всего необходимо взять 500 гр риса, высыпать его в глубокую посуду и хорошенько промыть под холодной водой. Для этого необходимо просто поставить посуду с рисом под слабый напор холодной воды. Эта процедура сделает наш пров рассыпчатым. 2. Постепенно вода в посуде будет меняться и станет абсолютно прозрачной – в таком виде рис уже готов к приготовлению. 3. Далее необходимо почистить овощи. 4. Теперь овощи режем. Лук рекомендуем порезать мелкими кубиками, а морковь соломкой – так в финале блюдо приобретет необходимую консистенцию и не будет похоже на рисовую кашу. Нарезать морковку соломкой для прлова 5. Раскаляем сковороду и добавляем на нее 2 столовые ложки растительного масла. Причем это может быть как подсолнечное так и кукурузное или оливковое. Все дело вкуса, только помните, для жарки нельзя использовать не рафинированное масло и масло первого отжима – оно сильно пригорает. 6. В разогретое масло высыпаем нарезанный кубиками лук и обжариваем его до прозрачности. Ни в коем случае не пережаривайте лук, не забывайте, что он останется на сковороде и тогда, когда Вы высыпите морковку, а значит может сгореть. Ваша задача на первом этапе его просто немного припустить. Поджариваем лук для плова 7. После того как лук приобрел прозрачность высыпаем нарезанную соломкой морковь и по необходимости добавляем еще несколько ложек растительного масла. Обжариваем примерно 5-7 минут. Высыпаем морковь в лук и добавляем масло 8. Следующим этапом приготовления плова будет добавление в овощей соли, переца, остальных специй, барбариса и зиры с изюмом. Кстати, все специи можно купить уже в готовых наборах для плова либо, что еще лучше, собрать его самостоятельно на рынках. Так Вы будете уверены, что в специях нет усилителей вкуса и других вредных добавок. После берем кипяток и заливаем так, чтобы вся овощная смесь была полностью покрыта водой. Ждем пока закипит и оставляем тушиться на 15 минут. Обратите внимание, что смесь должно быть очень соленой – ведь этой соли должно хватить и на рис. Солим офощи и добавляем специи для плова Заливаем овощи водой 9. Пока овощи тушатся берем 3 головки чеснока и снимаем с них кожицу при этом стараемся не разрушить головки. Даже если не совсем получается, то лучше хуже почистить чем разъединить зубки. 10. По прошествии 15 минут сверху на овощи высыпаем подготовленный промытый рис. Высыпаем рис в тушеные овощи 11. В рис «топим» головки чеснока так, чтобы они не торчали на поверхности. Заливаем рис для плова водой 13. Далее Вам необходимо дождаться пока плов закипит и уменьшить огонь до минимальной температуры кипения (проследите). 14. Время приготовления блюда при условии использования пропаренного риса примерно 25-30 минут. Если это более твердые сорта типа Басматти, время увеличивается примерно до 50 минут. 12. Обратите внимание на то, что в классическом варианте рис не должен быть слишком мягкий. Он должен быть «al dente». Учитывая тот факт, что часть крахмала из риса мы вымываем еще до приготовления, плов получится очень даже диетическим. Если Вы любите плов из свинины или пров с курицей, а возможно даже пров из баранины, то, конечно, можно добавлять соответствующие сорта мяса. В этом случает прежде всего необходимо обжарить мясо, затем снять его в отдельную посуду и работать с обжаркой овощей. Перед тушением овощей в кастрюлю следует добавить мясо у тушить их вместе так, как это указанно в рецепте. Далее добавить рис и все по написанному выше плану. Надеемся, что этот рецепт плова окажется для Вас полезным и Вы будете им пользоваться с удовольствием, а кто-то, возможно, даже его усовершенствует. А наш сайт желает Вам отличного здоровья, легкого приготовления и приятного аппетита. Рекомендуем: Узбекский плов на топлёном масле Особенностью плова на топлёном масле то. Что такой плов имеет диетические свойства и легче усваивается, чем плов приготовленный на бараньем сале. Ингредиенты для плова
Для начала промойте рис пока вода не станет прозрачной, и замочите его в горячей, подсоленной воде. Теперь ждём пару часов. Пока часы тикают, есть время приготовить топлёное масло, есть у вас такового нет. Итак, рис готов, топлёное масло мы приготовили, приступаем к готовке! Нарезаем мясо небольшими кусочками. Мелко режем лук, морковь режем соломкой. Наливаем в чугунную кастрюлю топлёное масло. В нагретое масло, бросаем мясо и обжариваем до румяной корочки. Затем добавляем мелко нарезанный лук. После этого добавляем морковь и сразу же заливаем её водой, так, чтобы вода только слегка покрывала. Солим по вкусу, добавьте специи по вкусу. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим, примерно, час. Перед добавлением риса бросаем изюм. А теперь и набухший рис. Плов получается почти белого цвета, со вкусом и ароматом топленого масла в сочетании со специями. |
|
Популярные рецепты
Добавлено: 23-11-2013, 22:14
Просмотров: 1334
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|