Кулинарные рецепты » Основные блюда » Плов по узбекски рецепт

Плов по узбекски рецепт


Плов по узбекски рецепт


Вы умеете делать настоящий плов, так, как готовят его в Узбекистане? Нет? Сегодня вы научитесь это делать, мы с вами приготовим настоящий плов по узбекски, рецепт мы действительно взяли у восточных соседей. Итак, узбекский плов с бараниной, репой и думбой.
Ингредиенты для приготовления плова:
• Килограмм баранины;
• Килограмм риса;
• Килограмм моркови;
• Две средние луковицы;
• Две небольшие репы;
• Две головки чеснока;
• Бараний жир около 100 граммов;
• Курдючный жир – 100 грамм;
• 250 грамм растительного масла;
• Специи: зерна кинзы, черный перец горошком, красный острый перец, заминская зира;
• Соль;
Для плова лучше выбрать верхнюю плечевую часть. Жир с поверхности мяса аккуратно срезаем, чтобы затем его растопить вместе с растительным маслом. Также необходимо добавить немного курдючного жира. Морковь для плова лучше взять двух видов: желтую и красную, так плов получиться вкуснее и красивее. Рис для него необязательно брать дорогой, подойдет «Санам», что значит кумир. Готовить его так же, как и традиционный рис «Аланга».
Способ приготовления:
• Мясо нарезаем на 5-6 кусков, морковь режем на полоски длиной около 5 сантиметров, лук нарезаем полукольцами, курдючный жир оставим целым, подготовим кипяченую воду комнатной температуры для заливки риса.
• Рис пересыпаем в большую посуду и промываем в холодной воде раз 7-8, затем сразу зальем его кипяченой водой и добавим чайную ложку соли, оставим на некоторое время.
• Казан хорошо разогреем, опустим в него жир и растопим до шкварок, затем их вытащим. В горячем жире слегка обжарим кусок курдючного жира, затем выложим его на тарелку.
• Наливаем в казан растительное масло, прогреваем.
• Кладем в казан куски мяса, жарим до того момента, как масло постепенно прекращает пузыриться и просветлится, затем добавляем репу и обжариваем до ярко-желтого цвета.
• Ставим кипятить воду
• К мясу добавляем лук и жарим до прозрачности, всыпаем морковь и добавляем часть специй, и чайную ложку соли.
• Заливаем литр кипятка, ждем пока, вода закипит и постепенно начнет выкипать, обычно на приготовление этих ингредиентов уходит 50 минут.
• Когда вода выкипит, раздвигаем шумовкой морковь в разных местах и укладываем головки чеснока, курдючный жир, обжаренную репу, добавляем оставшиеся специи и добавляем еще две чайные ложки соли.
• Выравниваем овощи в казане, сливаем воду с риса и отправляем его в казан, аккуратно выравниваем рукой.
• Теперь заливаем рис горячей водой, чтобы она едва покрывала поверхность.
• После этого вода начнет испаряться, когда она выпарится до овощей, придаем рису шарообразную форму, палочкой делаем углубления, капаем в него несколько капель кипятка, и закрываем плов плотно крышкой.
• Нагрев плиты уменьшаем и ждем, когда плов сварится.
• Открываем крышку и перемешиваем рис с мясом и овощами
• Мясо нарезаем на небольшие кусочки, также как и репку и курдючный жир.
Готовый плов выкладываем на ляган, сверху укладываем мясо, украшаем чесноком, кусочками курдючного жира и репы.
Приятного аппетита!


Рекомендуем: Узбекский плов на топлёном масле
Узбекский плов на топлёном масле

Особенностью плова на топлёном масле то. Что такой плов  имеет диетические свойства и легче усваивается, чем плов приготовленный на бараньем сале. Ингредиенты для плова

  • Примерно на 6-8 человек:
  • 250 гр топленого масла;
  • 700-900 гр мяса;
  • 3-4 головки лука;
  • 700-900 гр моркови;
  • 1 кг риса;
  • Соль, специи - по вкусу.
Рецепт приготовления плова
Для начала промойте рис пока вода не станет прозрачной, и замочите его в горячей, подсоленной воде. Теперь ждём пару часов. Пока часы тикают, есть время приготовить топлёное масло, есть у вас такового нет.

Итак, рис готов, топлёное масло мы приготовили, приступаем к готовке! Нарезаем мясо небольшими кусочками. Мелко режем лук, морковь режем соломкой. Наливаем в чугунную кастрюлю топлёное масло. В нагретое масло, бросаем мясо и обжариваем до румяной корочки. Затем добавляем мелко нарезанный лук. После этого добавляем морковь и сразу же заливаем её водой, так, чтобы вода только слегка покрывала. Солим по вкусу, добавьте специи по вкусу. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим, примерно, час. Перед добавлением риса бросаем изюм. А теперь и набухший рис.
Когда вода полностью выпариться, накройте плов крышкой, и подержите на самом маленьком огне ещё четверть часа.  
Готовый плов перемешайте, и подается к столу с любимым салатом.

Плов получается почти белого цвета, со вкусом и ароматом топленого масла в сочетании со специями.
Приятного аппетита!

Добавлено:  4-12-2014, 20:56   Просмотров: 1595   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.