Кулинарные рецепты » Закуски » Рецепт салат Капрезе

Рецепт салат Капрезе


Рецепт салат Капрезе


Этот традиционный итальянский салат готовят летом. Его название происходит от острова Капри в Неаполитанском заливе, Италия. Капрезе буквально означает с Капри. И как дополнение к нему — салат мимоза.

Ингридиенты

  • 4 созревших помидора
  • 4 нарезанных кусочка сыра Bocconcini
  • 1/4 стакана листьев базилика
  • соль
  • измельченный черный перц
  • оливковое масло, для приправы
  • уксус, для приправы

Готовим салат капрезе

  • Разрежьте каждый помидор сверху вниз ломтиками примерно по 1 см толщиной.
  • Разместите их на блюде, а сверху прикройте ломтиками Bocconcini и листьями базилика.
  • Посыпьте солью и перцем.
  • Непосредственно перед подачей, сбрызните салат маслом и уксусом.
Рецепты салатов на все случаи жизни.


Рекомендуем: Салат капрезе, рецепт с моцареллой и соусом песто
Салат капрезе, рецепт с моцареллой и соусом песто

Сегодня наш очередной рецепт будет посвящен салату, который благодаря своему неординарному вкусу и удивительному аромату уже стал визитной карточкой Италии. История салата «капрезе»

«Капрезе» — это именно тот салат, не попробовав который, нельзя сказать что ты был в Италии. Если присмотреться к готовому блюду, то можно сразу заметить удивительное сходство внешнего вида с флагом Италии, что придает этой легкой и незамысловатой закуске статуса национальной. Родина салата «капрезе» — остров Капри на юге Италии, на котором это кушанье возведено в ранг местного достояния. На о. Капри, пожалуй, не найти не одной забегаловки где бы не готовили знаменитый салат. Под дуновение средиземноморского ветра, в легкий сумерках, при свете едва мерцающий свечей нет ничего лучше ароматного легкого салата благоухающего базиликом, который по всем правилам жанра следует запивать освежающим прохладным Кьянти.

Конечно, сам момент встречи с волшебной Италией мы Вам не вернем — он неповторим, но вот салат можно воспроизвести и в домашних условиях, а наш сайт охотно Вам в этом поможет.
Но вначале изучим ингредиенты и узнаем что же это за блюдо такое «Капрезе».
Прежде всего следует отметить что, как блюдо итальянской кухни, этот салат относят к разделу «холодные закуски», что по итальянски звучит как «антипасти». Как уже понятно из самого названия блюдо это подается до основной трапезы и знаменует собой начало ужина. С такой закуской прекрасно пропустить бокальчик вина в качестве аперитива. Учитывая тот факт, что ингредиентов в салате минимум следует позаботиться о том, чтобы все они были первой свежести и самого лучшего качества, а еще, по возможности, итальянского производства — так удастся достичь максимального сходства с оригиналом.
Само время разобраться что же входит в состав знаменитого салата:

  • Помидоры. Если использовать классический рецепт, то в «капрезе» необходимо класть только помидоры сорта «бычье сердце». Этот сорт относится к так называемым помидорам гигантам. Он имеет яркую малиновую окраску, сладкий почти сахарный вкус и удивительный аромат. Ради справедливости следует заметить, что по мнению наш сайт, помидоры сорта «черри» тоже подойдут — у них отличные вкусовые качества. Однако, если по классике, то помидоры все же должны быть как минимум крупными и мясистыми;
  • Моцарелла — это классический молодой итальянский сыр, который готовят из молока коровы или черной буйволицы. В виду того, что сыр этот быстро портится, его часто продают в виде мягких белых шариков замоченных в рассоле. Так он не пересыхает и гораздо дольше хранится. Форма и размеры этих шариков могут быть абсолютно разными от больших до крошечных, размером в помидор черри. Сыр «моцарелла» — это один из основных продуктов, которые чуть ли не повсеместно используется в итальянской кухне, поэтому классический рецепт рекомендует готовить салат «капрезе» используя именно молодую свежую моцареллу;
  • Базилик — это тоже по сути типично итальянская зелень без которой не обходится не один приличный рецепт итальянской кухни в том числе и салат «капрезе». В виду того, что существует несколько видов базилика обратив Ваше внимание на то, что для салатов предпочтительнее использовать именно сорта зеленого цвета, они сочнее и ароматнее, более того, салат «капрезе» классический должен быть похож на цвета итальянского флага, а фиолетового цвета в нем нет! Заменить базилик нельзя ничем ведь именно благодаря ему салат имеет такой освежающий вкус и несравненный аромат;
  • «Капрезе» с соусом «песто» готовят не во всех регионах, но многие единогласны в мнении о том, что именно «песто» дает салату нотки особенного великолепия. Более того, «песто» можно назвать не столько ингредиентом, сколько заправкой для салата, в этом случае в него просто лучше добавить немного больше оливкового масла и получить более жидкую консистенцию.
  • Теперь, когда все ингредиенты известны пора научиться готовить салат «капрезе» с песто, чем мы незамедлительно и займемся. Более того на нашем сайте, по уже сложившейся традиции, рецепт «капрезе» непременно будет с фото, что значительно облегчит Вам задачу. Ингредиенты для салата капрезе

    • Помидоры — 6 шт.
    • Моцарелла — 250 гр (2 средних по размеру шарика)
    • Базилик — 20 гр
    • Соус «песто» собственного приготовления для заправки — 3 ст.л.
    Как приготовить салат капрезе
  • Чтобы приготовить салат «капрезе» с моцареллой и соусом «песто» подготовим основные продукты требующие нарезки — помидоры и сыр;

    Для начала нам понадобиться самое главное — помидоры и сыр

  • На фото видно как следует нарезать помидоры для салата «капрезе». Сделать это нужно кружочками толщиной примерно 0,7 см;


    Нарезаем помидоры кружками толщиной 0,7 см

  • Теперь также аккуратно одинаковыми по размеру кусочками нарежем молодой сыр «моцарелла»;


    Теперь нарезаем сыр «моцарелла»

  • На следующем фото видно как следует выкладывать помидоры и сыр чередуя их друг с другом — это классическая выкладка в салат «капрезе». По желанию между ними можно помещать еще и по листику базилика;


    Теперь выкладываем помидоры и сыр чередуя их друг с другом

  • Теперь салат сверху следует обильно полить соусом «песто» собственного приготовления и украсить веточкой базилика.


    И к завершению добавляем веточку базилика и поливаем все соусом «песто»

  • Вот собственно и все — салат готов. Предложенный нами рецепт «капрезе» с фото не все назовут аутентичным, а все дело в том, что соусом «песто» мы его сдобрили уж слишком обильно, но по мнению наш сайт в таком варианте салат получится наиболее сочным и ароматным. Кроме того, именно салат «капрезе» с «песто» нам кажется самой что ни на есть итальянской едой да и шутка ли в одном таком несложном блюде столько фишек национальной кухни! Надеемся наш салат прийдется Вам по вкусу и Вы станете готовить его не только в качестве эксперимента или для разнообразия, но и потому что он просто вкусный и очень полезный. Хочется верить, что фото, которые мы так заботливо ввели в этот рецепт сделают Ваш салат «капрезе» не только вкусным, но и удивительно простым в исполнении.
    Удачных Вам кулинарных свершений и отличного настроения для дальнейших гастрономический шедевров. А наш сайт всегда рядом — он поможет и посоветует — пишите!

    Добавлено:  27-03-2016, 06:31   Просмотров: 738   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.