Кулинарные рецепты » Вкуснятина » Шоколадная панна котта с вишневым соусом

Шоколадная панна котта с вишневым соусом


Шоколадная панна котта с вишневым соусом


Рецепт для тех, кто любит сочетаниe вишни с шоколадом. Пожалуй, это один из лучших вариантов панна кота, когда –либо мне встречавщихся. Благодаря соусу обычный, всем знакомый десерт превратился в блюдо высокой кулинарии.

  • 250 мл цельного молока
  • 3-4 г желатина
  • 500 мл сливок пониженной жирности
  • 120 мл сахарного песка
  • 150 г шоколада (мин 70% какао)
  • 1/2 ч.л. натуральной ванильной эссенции

ВИШНЕВЫЙ СОУС

  • 500 г мороженой вишни без косточек
  • 180 мл сладкого Портвейна
  • 130 мл сахарного песка
  • 2 ст.л. выдержанного бальзамического уксуса
  • Вылить молоко в миску, добавить желатин, размешать и дать набухнуть в течение 5 минут
  • Смешать в кастрюле сливки и сахар, поставить на плиту и, непрерывно мешая, подержать на огне (не кипятить) пока сахар полностью не растворится
  • Снять с огня и добавить мелкорубленый шоколад, тщательно размешать до полного растворения шоколада.
  • Добавить молоко с желатином, ванильный экстракт к шоколадной смеси, взбить миксером пока желатин полностью на растворится
  • Смазать растительным маслом 6 формочек (чашек) объемом 180 мл
  • Разлить молочно-шоколадную смесь по формам и поставить в холодильник на 12 часов (минимум 3 часа)
  • Приготовить соус. Разморозить вишни, выложить в небольшую кастрюлю, добавить сахар, Портвейн и бальзамический уксус, поставить на огонь.
  • Периодически помешивая, подержать на огне пока сахар не растворится.
  • Уменьшить огонь и, помешивая, дать « тихо» покипеть в течение 15- 20 минут
  • Снять с огня, остудить и поставить в холодильник на 3 часа.
  • Вынуть формы с десертом из холодильника, опустить на одну, полторы минуты (зависит от типа и толщины форм) в горячую воду
  • Перевернув форму дном вверх, выложить панна кота на тарелку, полить вишневым соусом

Готовила десерт, на 90 % следуя оригинальному рецепту. Изменения состояли только в замене сливок 33 % жирности сливками 18 %, а так же использование желатина в пластинах. Количество желатина зависит от формы подачи, а так же желаемой консистенции десерта. Я предпочитаю подавать десерт в порционных стаканчиках или вазочках достаточно мягкой консистенции, поэтому желатин использую минимально. Если панна кота подается на тарелке, то количество желатина можно увеличить до 5 г. Соус можно приготовить за 2- 3 дня до подачи и хранить в холодильнике. Перед сервировкой его необходимо подержать в течение 30 минут при комнатной температуре.



Рекомендуем: Панна котта с мятой и киви
Панна котта с мятой и киви

Итальянская кухня всегда отличалась разнообразием вкусов. Благодаря благоприятным погодным условиям, климат Италии позволяет выращивать крестьянину самые разнообразные продукты и животных. Конечно, всем россиянам хорошо знакомы такие блюда итальянской кухни, как пицца, ризотто, знаменитые итальянские сыры, вина и другие продукты. А вот с итальянскими десертами, наш человек знаком мало. Сегодня будем заполнять этот пробел и приготовим панна котта с мятой и киви

Чтобы приготовить 4 порции панна котта нам понадобится совсем немного простых продуктов. Нужно взять четыре столовых ложки сахара, 10 г пищевого желатина, 250 г молочных сливок, два средних киви и немного листиков мяты.

Для начала нужно замочить желатин в воде и оставить набухать. Затем сливки мы выливаем в сотейник и ставим на огонь. В нагретые, но не кипяченые сливки добавим сахар и перемешаем. Затем снимаем сливки с плиты, добавляем в сливки желатин и все интенсивно перемешиваем до полного растворения желатина.

Разливаем панна котта по формам, остужаем и ставим в холодильник. Ждем пока десерт загустеет, а пока возьмем киви, помоем их, снимем с киви кожицу и мякоть мелко нарежем. Киви и немного листиков мяты положим в блендер и смешаем до состояния пюре.

Теперь достаем формочки со массой из сливок из холодильника, добавляем соус из мяты и киви и снов поставим в холодильник минут на 15 для охлаждения. После этого можно достать десерт из формочек и подать на стол.

Наш нежный летний десерт готов.

Добавлено:  26-01-2016, 06:42   Просмотров: 763   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.