Кулинарные рецепты » Основные блюда » Запеканка из макарон с курицей

Запеканка из макарон с курицей


Запеканка из макарон с курицей


Запеканку, при всей её кажущейся простоте, нельзя отнести к разряду блюд банальных. Готовить её можно из самых разнообразных продуктов, главное условие для которых – гармоничное сочетание. И каждый раз вкус этого блюда будет новым и оригинальным. К тому же запеканка – блюдо быстрого приготовления (особенно если входящие в состав продукты заранее подготовлены: обжарены, отварены). И главное – блюдо сытное и для всей семьи подходящее. Вот вам пример: из самых простых продуктов – куриного филе и макарон – получается замечательное кушанье – запеканка из макарон с курицей, рецепт которой с удовольствием вам и предлагаю.

  • куриное филе 300 г
  • макароны 200 г
  • сыр твёрдый 100 г
  • лук 1 шт.
  • майонез
  • соль
  • пряности
  • масло растительное для жарки

Запеканка из макарон с курицей: рецепт, как приготовить

Подготовить ингредиенты для приготовления запеканки из макарон с курицей. Макаронные изделия можно использовать любые, из твёрдых сортов пшеницы. Вместо майонеза можно брать сметану, майонезу же отдайте предпочтение домашнему. Сыр берите хорошо плавящийся. Лук очистить, помыть и обсушить. Филе также помыть проточной водой, обсушить бумажным полотенцем.


В подсоленном кипятке отварить до готовности макароны, согласно инструкции приготовления. Отваренные макароны откинуть на дуршлаг, влить немного растительного масла, перемешать, остудить. Половину макарон переложить в небольшую смазанную форму для запекания.


Куриное филе нарезать кубиками, луковицу измельчить, обжарить на разогретом растительном масле до готовности курицы и прозрачности лука, добавить соль и пряности. Обжаренное мясо с луком выложить в форму на слой макарон. Кстати говоря, куриное филе для приготовления блюда можно и отварить, затем, разделив на волокна, соединить с обжаренным луком и выложить в форму – так блюдо получится нежнее. С обжаренным же филе – выразительнее на вкус.


На курицу выложить оставшиеся макароны, разровнять. Смазать тонким слоем майонеза или сметаны и посыпать натёртым на тёрке сыром. Поставить блюдо в духовку и запечь до расплавления сыра (при 180 градусах минут 15).

Горячую запеканку из макарон с курицей остудить. Когда запеканка станет тёплой, разрезать её на кусочки и подавать к столу.



Рекомендуем: Запеканка из макарон с фаршем
Запеканка из макарон с фаршем

Вкусное сытное блюдо из макарон, фарша, белого соуса и сыра.

Ингредиенты:

  • 200 г макарон
  • 200 г помидоров
  • 500 г фарша
  • 100 г лука
  • 100 г сыра
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки
Соус:
  • 500 мл молока
  • 30 г муки
  • 30 г сливочного масла
  • соль
  • перец
  • мускатный орех

Помидоры можно заменить несколькими ложками томатной пасты. Фарш можно взять любой, я использовала фарш из телятины. Макароны подходят в виде спиралек, ракушек, трубочек.

Приготовление:

Лук почистить, мелко порезать.

Помидоры залить кипятком на 1-2 минуты.
Воду слить, надрезать каждый помидор накрест и снять шкурку.


Порезать помидоры мелкими кубиками.


Лук обжарить на растительном масле 5 минут, до прозрачности.


Добавить фарш, перемешать. Жарить примерно 10 минут, периодически помешивая.
Фарш необходимо разбивать лопаткой на отдельные кусочки, чтобы он равномерно прожарился.


К фаршу добавить помидоры.
Посолить, поперчить, перемешать. Жарить еще 5-10 минут, до готовности фарша.


Макароны сварить по инструкции на упаковке.


Готовим соус.
В кастрюльку с толстым дном положить муку, щепотку мускатного ореха.
Залить холодным молоком, тщательно перемешать и поставить на огонь.


Непрерывно помешивая, довести до кипения и покипятить примерно минуту.
Добавить соль, перец, сливочное масло, перемешать. Соус получается довольно жидкий.


Сыр натереть на мелкой терке.


Начинаем формировать запеканку.
В форму смазанную маслом выложить макароны, разровнять.
Полить половиной соуса.


Поверх выложить фарш, разровнять.
Полить оставшимся соусом.


Сверху посыпать тертым сыром.
Поставить в разогретую до 150 градусов духовку. Готовить 20 минут.


За это время сыр расплавится, и запеканка пропитается соусом.


Запеканку из макарон и фарша употреблять сразу же, пока она горячая, ароматная и сочная.

Добавлено:  21-06-2015, 08:57   Просмотров: 741   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.