Кулинарные рецепты » Супы » Гороховый суп с копченостями

Гороховый суп с копченостями


Гороховый суп с копченостями


По правде говоря, я не уверен, что в Испании этот суп существует именно в таком виде: рецептов испанского горохового супа я в интернете видел множество, вот только все они отличались друг от друга и ни один не содержал указания на испанский “прототип”. Что ж, тем проще, будем импровизировать; а гороховый суп зимой варить обязательно, мало что так согревает и тонизирует, как тарелка густого, наваристого горохового супа с ароматными копченостями. Такой суп отлично получается на бульоне из копченых свиных ребрышек, но для пущей “испанскости” его можно сварить на кости от хамона, если у вас вдруг такая имеется. Испанский гороховый суп
Ингредиенты
4 порции
Для бульона 800 г. копченых свиных ребрышек
2 лавровых листа
1 луковица зелень душистый перец

250 г. колотого гороха
1 луковица
1 морковка
1 черешок сельдерея
2 зубчика чеснока оливковое масло
1 ч.л. копченой паприки (не обязательно, но очень желательно!)
соль
черный перец

Любой суп начинается с бульона. Залейте ребрышки, разделанные на несколько кусков, холодной водой, добавьте лавровый лист, располовиненный лук, зелень, душистый перец, а если есть, то и коренья, и доведите до кипения. Снимите пену, убавьте огонь и варите – долго, часа два: зимой все равно спешить некуда, зато бульон получится насыщенным. После этого можно прерваться – охладить бульон и убрать в холодильник, заодно и жир с поверхности будет проще снять. Все остальное можно выбросить, кроме ребрышек: снимите мясо с костей и мелко нарежьте, оно нам еще пригодится.

Как уже говорилось выше, по-настоящему испанским суп будет, если сварить его на кости, которая осталась после разделки хамона. При этом мясо с ребрышек можно заменить колбасой чоризо, нарезанной кубиками.

В кастрюле с толстым дном разогрейте немного оливкового масла, добавьте мелко нарезанный лук, морковку, сельдерей и чеснок, и обжаривайте на небольшом огне, помешивая, чтобы овощи размягчились, но не подгорели. Через несколько минут добавьте мясо, а затем – копченую паприку, и все хорошо перемешайте. Добавьте горох, залейте бульоном и варите еще около часа или чуть больше, в зависимости от ваших предпочтений относительно консистенции горохового супа. Также поиграть с консистенцией поможет блендер – отлейте часть супа и пробейте до однородности, после чего верните ее обратно в кастрюлю и перемешайте.

Подавайте суп, украсив его так же, как вы бы украсили любой крем-суп: зеленью, сухариками, семечками, чили, тертым сыром, каплями оливкового масла. Например, нежные желтые листики из сердцевины черешкового сельдерея приятно контрастируют с брутальным обликом этого супа.



Рекомендуем: Суп из сельдерея.
Суп из сельдерея.
Этот рецепт супа из сельдерея придется очень кстати для тех, кто соблюдает пост или просто хочет похудеть. Я не отношусь ни к первым, ни ко вторым, но суп из сельдерея съел с не меньшим удовольствием, чем приготовил. Думаю, вы мою точку зрения разделите: в том, что этот овощ очень вкусен, уже успели убедиться те, кто приготовил пасту с сельдереем и сельдерей с горгонзолой, а использование корня придает супу из сельдерея дополнительное звучание. Про несомненную пользу для здоровья я и говорить не буду – и так все понятно. Суп из сельдерея

4-6 порций

2 зубчика чеснока
1 луковица
1 “кочан” черешкового сельдерея
1 корень сельдерея
0,5 л. овощного или куриного бульона
150 мл. сливок 22%
несколько веточек кинзы
сливочное масло
соль
перец

для крутонов:
4-6 ломтиков багета
оливковое масло
чеснок



Нарежьте овощи: чеснок и лук помельче, очищенный корень сельдерея покрупнее, а черешковый сельдерей, так уж и быть, средне. Растопите в толстостенной кастрюле сливочное масло (для постного варианта можно заменить на растительное), добавьте чеснок, затем через минуту лук и черешковый сельдерей и тушите, помешивая, на минимальном огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими и полупрозрачными. Добавьте корень сельдерея и залейте бульоном (или водой) так, чтобы он только покрывал овощи. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 20 минут или до размягчения корня сельдерея.

В это время можно приготовить крутоны: обжарьте ломтики багета на гриле или в тостере, натрите с обеих сторон чесноком и сбрызните оливковым маслом. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сливки и пробейте суп блендером до однородности. Подавайте суп из сельдерея вместе с крутонами, при желании украсив зеленью.

Добавлено:  23-11-2013, 22:13   Просмотров: 886   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.