Кулинарные рецепты » Кулинария » Мифы о сухофруктах

Мифы о сухофруктах


Мифы о сухофруктах


Многие из нас, думая о сухофруктах, вспоминают, прежде всего, знакомый всем из детства компот. И мало кто думает о них, как о самостоятельном блюде, и уж тем более, как о способе лечения болезней.


Мифы о сухофруктах

На самом деле, сухофрукты содержат в себе полезные вещества, которые способны оказывать благоприятное влияние на весь организм человека. При этом в сухофруктах практически отсутствуют ненужные нашему организму жиры.

Самым подходящим временем для сухофруктов является осень и зима, когда достаточно сложно найти свежие фрукты, в которых присутствуют все необходимые человеку полезные вещества. К тому же в сухих фруктах имеется гораздо больше различных полезных веществ, чем в свежих. Несмотря на то, что в процессе сушки из фруктов удаляется вода, сахар и калории в них остаются.

Так какие же сухофрукты можно назвать самыми полезными?

Естественно, на первом месте должен стоять чернослив. Главная особенность чернослива в том, что он благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Чернослив способен дезинфицировать кишечник и активизировать его сократительную способность. Настой из чернослива избавляет от запоров, а также оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, почки и печень. Большое содержание в черносливе витамина А способствует улучшению зрения.

Курага содержит в своем составе огромное количество калия, что благоприятно воздействует на сердце. Курагу можно употреблять как средство для профилактики онкологических заболеваний. Благодаря высокому содержанию в кураге железа врачи рекомендуют употреблять ее людям, больным малокровием, и беременным женщинам. Правда, людям, которые страдают сахарным диабетом, рекомендуется ограничить себя в употреблении кураги.

В составе изюма также много калия, укрепляющего сердечно-сосудистую систему. Врачи рекомендуют употреблять изюм нервным и легковозбудимым людям. Изюм активизирует работу мозга, помогает больным атеросклерозом и успешно лечит сухой кашель.

Инжир, папайя, финики, сушеные груши и многие другие фрукты способны укреплять организм, повышать работоспособность, лечить простуду, кишечные расстройства и многие другие заболевания. Принимая сухофрукты ежедневно, можно значительно поправить здоровье и укрепить организм.



Рекомендуем: Компот из сухофруктов
Компот из сухофруктов

Содержание:
  • Польза сухофруктов
  • Как приготовить компот из сухофруктов (разных)
  • Компот из яблок, сушеной черноплодной рябины, мяты и эстрагона
  • Компот из чернослива
  • Компот из сухофруктов со специями (концентрированный)
  • Компот из смеси сухофруктов
  • Компот из кураги
Польза сухофруктов

В сухофруктах сохранено большое количество полезных и необходимых веществ и витаминов для организма человека, которые есть в свежих фруктах. Если высушить их по всем правилам, в них будет содержаться идеальный баланс микроэлементов, железа, кальция и магния. Например, пять долек абрикоса содержат в себе полную суточную норму железа и кальция, которые поддержат нужный уровень гемоглобина в крови. Также сухофрукты являются отличными заменителями сладкого для тех, кто его любит, но осознает, что злоупотреблять сахаром нельзя.

Люди, постоянно употребляющие в пищу сухофрукты, замечают, что волосы и ногти укрепляются, лицо освежается, а пищеварение улучшается. Аппетит с помощью сушеных фруктов можно сбавить, благодаря чему утоляется голод и мечты о стройной фигуре становятся ближе.

Другие полезные свойства сухофруктов:

  • инжир полезно есть при дисфункции щитовидной железы;
  • если плохое зрение или анемия, полезно есть курагу;
  • при необходимости сбросить вес поможет ананас, сжигающий жир;
  • врачи рекомендуют тем, у кого больные печень или кровь, кушать сухофрукты из яблок;
  • сушеные изюм и чернослив способствуют улучшению пищеварения и повышению уровня гемоглобина в организме.

А каким же вкусным и полезным получается компот! Каждый, кто еще не умеет его делать, должен как можно скорее узнать, как сварить компот.


Как приготовить компот из сухофруктов (разных)

Кто не уверен в том, сколько варить компот, должен знать, что обычно время варки после закипания длится примерно 20 минут. Компот из чернослива, изюма и кураги

Для него вам понадобится:

  • изюм – 50 г;
  • чернослив – 100 г;
  • курага – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1 литр
  • Размешайте в кастрюле сахар с горячей (закипевшей) водой. Затем положите туда чернослив и варите двадцать минут на медленном огне. Далее добавьте изюм и курагу, варите еще около пяти минут.

    Это количество сахара (100 грамм на 1 литр) для не сильно сладкого (или не сладкого) компота. Любители сладенького могу еще подсыпать сахарку. Компот из яблок, сушеной черноплодной рябины, мяты и эстрагона

    Этот компот чрезвычайно полезен и вкус его незабываем. Он способствует повышению жизненного тонуса, снижению давления и успокоению нервной системы. Черноплодная рябина придаст терпкости и крепости компоту.

    Вам понадобится:

  • яблоки – 200 г;
  • сушеная черноплодная рябина – 300 г;
  • сухие листья эстрагона – 15-20 г;
  • мята перечная – несколько веточек;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2 литра.
  • Добавьте яблоки и рябину в сладкую кипящую воду. Варите двадцать минут, а минуте на пятнадцатой добавьте травы. Остудите компот и добавляйте в стаканы с ним кубики льда. В жару этот мятный напиток потрясающе охладит вас.
    Компот из чернослива

    Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • чернослив – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1 литр.
  • Первым делом промойте чернослив. Растворите в воде сахар, добавьте в нее чернослив и двадцать минут варите до готовности. Компот должен настояться.

    Это самый лучший напиток при проблемах с кишечником и пищеварением. Компот из сухофруктов со специями (концентрированный)

    Чтобы приготовить четыре порции такого компота, возьмите следующие ингредиенты:

  • 100 гр сливы;
  • 200 гр кураги;
  • 100 гр сушеных яблок;
  • 100 гр сушеной груши;
  • корица – 1/5 часть палочки;
  • гвоздика – 2-4 шт;
  • 1 ст.л. концентрированного яблочного сока;
  • 600 мл воды.
  • Замочите отдельно груши и яблоки, дайте им набухнуть немного. Когда закипит вода, положите в нее груши и на медленном огне томите их около 30 минут. Далее добавьте яблоки, а спустя 10 минут и другие сухофрукты, сахар и специи. Десять минут кипятите, затем остудите. Компот из смеси сухофруктов

    Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 100 гр яблок;
  • 100 гр груши;
  • 50 гр изюма;
  • 50 гр кураги;
  • 50 гр чернослива;
  • сахар по вкусу.
  • Хорошо концентрированный компот – приблизительно 500 грамм сухофруктов на 3 литра воды. Если хотите приготовить компот в качестве десерта – добавьте еще 200-250 грамм фруктов. Тогда компот можно подавать в формочках для десерта и есть его можно ложками!

    Замочите яблоки с грушами, пусть они набухнут. После закипания воды на полчаса положите в нее грушу и установите медленный огонь. Добавьте туда яблоки, а через десять минут другие сушеные фрукты и сахар. После добавления всех ингредиентов варка длится около десяти минут. Дайте компоту настояться.


    Компот из кураги

    Компот из кураги – напиток, обладающий полезными свойствами и потрясающим вкусом. Чтобы его приготовить, возьмите 400 грамм кураги и промойте несколько раз в теплой воде. Затем нарежьте ее на кусочки и сложите в кастрюлю. Залейте сладким сиропом, для которого используйте примерно 300-400 грамм сахара на 1 литр воды. Доведите до кипения и варите 15-25 минут на медленном огне.

    Накройте кастрюлю теплым (старым) одеялом и дайте настояться 5-6 часов. Компот получается красивого оранжевого цвета и достаточно концентрированного вкуса. Компот из сухофруктов без сахара

    Вам понадобятся следующие сухофрукты для приготовления такого компота:

  • сушеный банан;
  • сушеная айва;
  • сушеный инжир;
  • курага.
  • Этот компот можно варить без сахара, так как именно эти сухофрукты самые сладкие.

    Сушеные фрукты промойте в теплой воде. Затем выложите их на половину кастрюли и залейте кипятком. Варите компот на медленном огне в течение 15-25 минут, периодически помешивая. Если хотите тропического привкуса, можете добавить еще и сушеный ананас. У компота будет сладко-кислый вкус, в этом его изюминка.

    Наиболее вкусными получаются компоты из сухофруктов, которые были сделаны своими руками. Научитесь тому, как правильно засушить фрукты самостоятельно, и ваш компот получится просто идеальным!

    Добавлено:  21-09-2014, 16:24   Просмотров: 1445   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.