Кулинарные рецепты » Кулинария » Целебные свойства меда

Целебные свойства меда


Целебные свойства меда


Прежде всего, мед является ценным биогенным стимулятором, повышающим качество жизнедеятельности организма. Мед - это мощный источник энергии, ведь он обладает высоким содержанием витаминов, ферментов, углеводов, аминокислот и макро- и микроэлементов, а также содержит глюкозу и фруктозу – легкоусвояемые сахаристые вещества.


Минеральные вещества, содержащиеся в меде, оказывают благотворное действие на пищеварительную, нервную и кровеносную системы, белки образуют энзимы и гормоны в организме, а протеины, находящиеся в составе меда, способны восстановить ослабленный организм.

Благодаря своим многочисленным целебным свойствам мед широко используется и в медицинских целях. Богатый фитонцидами, мед имеет мощные антибиотические и антибактериальные свойства, что обусловливает его применение при различных процессах воспаления, например, гриппе, ангине, острых респираторных вирусных заболеваниях. При заболевании гриппом используется такой рецепт: возьмите очищенный чеснок и, натерев его на терке, смешайте с липовым медом в соотношении 1:1. Принимать эту смесь следует 1-2 раза в день по столовой ложке, запивая теплой водой.

При бронхите, затяжном кашле и пневмонии следует смешать 1300г. меда (лучше липового) с березовыми почками (150г.), оливковым маслом (200г.), липовым цветом и мелко измельченными листьями алоэ (1 стакан), которые перед приготовлением необходимо промыть кипяченой водой и положить в холодное темное место на 10 дней. Березовые почки и цветки липы следует заварить отдельно и вылить процеженный отвар в мед, с добавленными листьями алое. Смесь размешать, разлить в 2 бутылки, в каждую из которых добавить оливковое масло и хранить в прохладном месте, принимая по одной столовой ложке 3 раза в день.

При малокровии особенно полезен гречишный мед. Он помогает избавить от головной боли, головокружения и способен улучшить состав крови. С целью лечения гречишный мед необходимо принимать в течение двух месяцев.

Мед также представляет собой сильнейшее потогонное и желчегонное средство, что позволяет использовать его не только при борьбе с различными инфекционными заболеваниями, но и при проблемах желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются повышенной кислотностью желудочного сока. Так, мед (особенно темных сортов), имеющий повышенное содержание минеральных веществ, вызывает увеличение концентрации щелочных веществ в организме, что положительно влияет терапию подобных заболеваний.

Общеизвестно применение меда при нервных расстройствах, благодаря его способности оказывать успокаивающее действие на центральную нервную систему. При регулярном приеме меда улучшается обмен веществ, что вызывает стимуляцию процесса кровообращения и укрепляет иммунную систему организма.



Рекомендуем: Полезные свойства орехов
Полезные свойства орехов

Некоторые люди любят орехи и едят их чуть ли не каждый день, другие – могут ограничиться поеданием орешков раз-два в год. Мы не всегда задумываемся о полезных свойствах орехов, а ведь это очень полезный для здоровья продукт и, к слову, высококалорийный.

1. Фундук помогает улучшить мозговую активность благодаря содержащимся в нем витаминам А и Е.
2. Орехи кешью укрепляют иммунитет и успокаивают зубную боль. Съедая в день по 20 орешков кешью, ваш организм получит суточную норму железа.
3. Фисташки способны помочь при лечении желтухи, малокровии, при токсикозе у беременных, также они помогают повысить репродуктивную способность у мужчин. Для этого нужно есть по 15 орешков в день.
4. Миндаль очень богат железом, калием и фосфором. Людям, которые склонны к заболеваниям сердца, необходимо съедать по 10 грамм миндаля в день.
5. Грецкие орехи содержат большое количество дубильных веществ, ценных минералов и аминокислот. Они способны помочь при болезнях нервной системы, малокровии, физическом истощении и избавит от импотенции мужчин.
6. В состав кедровых орешков входит огромное множество витаминов и микроэлементов.
7. Бразильские орехи богаты селеном. Всего два ореха в день, и вы оградите себя от преждевременного старения и уменьшите риск развития онкологических заболеваний.
8. Кокосовый орех содержит огромное количество витамина В и макроэлементов. Кокос хорошо влияет на зрение, щитовидную железу и на иммунитет в целом. Кокосовое молоко, в свою очередь, обладает эффектом омоложения.
9. Арахис способен улучшить зрение, память и слух.
10. Посевной каштан содержит большое количество витаминов В и С, а также клетчатку.

Добавлено:  25-07-2015, 23:04   Просмотров: 850   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.