Кулинарные рецепты » Напитки » Почему стоит пить молоко

Почему стоит пить молоко


Почему стоит пить молоко


Молоко превосходит многие кисломолочные продукты, как по биологическим, так и по химическим ценностям. Многие научные данные свидетельствуют о том, что в молоке содержится свыше двухсот ценнейших компонентов. Среди них более чем сорок жирных кислот, двадцати аминокислот и двадцати пяти минералов. В молоке еще содержится лактоза, все известные в настоящее время витамины, некоторые микроминералы и другие полезные вещества, которые помогают организму человека хорошо функционировать.

Диетологи, и другие специалисты по питанию рекомендуют включить в свой рацион как можно больше молочных продуктов, особенно молока. Ученые провели несколько экспериментов, которые показали, что два стакана молока в день достаточно, чтобы обогатить человеческий организм 30 процентами белка суточной нормы. Также, молоко обогащает организм калием, и высоким процентом кальция и фосфора.

Молоко имеет не только пищевую, но и биологическую ценность. Она заключается в том, что:

  • ·  Все компоненты молока хорошо сбалансированы.
  • ·  Все пищевые элементы этого продукта хорошо усваиваются в организме.
  • ·  Молочные компоненты используются преимущественно для «строительных» и синтетических целей.


Почему стоит пить молоко?

Все белки молока усваиваются не меньше, чем на 95 процентов, это происходит благодаря тому, что его аминокислоты хорошо сбалансированы. По показателям молоко уступает только белкам яйца, чей аминокислотный баланс полностью скомплектован.

Считается, что кальций, который находится в молоке, усваивается лучше всего, чем любой другой в природе. В нем идеально сбалансирован целый комплекс витаминов: В2, А и D3, тиамин, токоферол, каротин, холин и аскорбиновая кислота. Все эти вещества способны нормализовать уровень холестерина в крови.

Не многие знают, что в состав минеральных веществ молока, входит вся таблица Менделеева, вернее ее элементы. В этом продукте содержатся в полном достатке магний, железо, калий, натрий и несколько видов соляных кислот. Все они не просто содержаться в молоке, но и усваиваются в очень легкой форме.

В самом большом количестве в молоке содержаться жиры, белки, углеводы и минеральные соли. Ферменты, иммунные тела, витамины и микроэлементы хоть и содержаться в продукте в незначительных количествах, при этом, обладают высокой биологической активностью. И, в питании человека их роль просто огромна. Поэтому молоко рекомендуется употреблять в первую очередь детям, чей организм не сразу может усвоить «тяжелую» пищу и ее полезные вещества.



Рекомендуем: Как правильно варить молоко
Как правильно варить молоко

Вопрос, как правильно варить молоко, вызывает, возможно, некоторое недоумение: что неясного может быть в этом банальном процессе? Тем не менее в этих банальностях и допускаются самые нелепые ошибки, совершаемые часто не только по неопытности, но и от незнания, по привычке. Как и в любом деле, в приготовлении кипячёного молока есть свои тонкости и нюансы.

Давайте разберёмся, для чего вообще стоит кипятить молоко? Кипячение молока – это прежде всего его обеззараживание: при кипении гибнут болезнетворные микроорганизмы, содержащиеся в этом продукте, особенно домашнем. Кроме того, кипячение позволяет увеличить срок хранения молока. А также того блюда, в которое вы это молоко добавляете, например, картофельное пюре: кипячёное молоко не только позволяет блюду храниться дольше, но и предотвращает появление сероватого оттенка пюре, который может придать молоко холодное.

Правда, если говорить о пользе молока, то преимущество явно имеет молоко свежее, богатое витаминами и минеральными веществами. Кипячёное же молоко имеет более низкую питательную ценность. Именно поэтому необходимо соблюдать некоторые нехитрые правила кипячения молока, благодаря которым оно останется вкусным и полезным продуктом питания даже после кипячения.

Как правильно варить молоко в кастрюле

Для кипячения молока я советую выделить отдельную кастрюлю с толстым дном, эмалированную или из нержавейки: молоко легко может вступать в контакт с посторонними запахами, в результате чего приобретает не очень приятный вкус и запах. Железную и медную кастрюли, материал которых провоцирует окисление и порчу молочного жира, для молока использовать нельзя.

Главная проблема варки молока – его быстрое пригорание и выкипание, оглянуться не успеешь – оно уже на плите. Чтобы этого избежать, я предварительно споласкиваю кастрюлю холодной водой, а края смазываю жиром.

В подготовленную кастрюлю можно вливать молоко. Чтобы предотвратить его возможное свёртывание, я бы посоветовал добавить в него сахар из расчёта 1 ст.л. сахара на 1 л молока. Теперь можно ставить его на плиту и доводить до кипения, помешивая. Когда пена начнёт подниматься, на молоко нужно подуть и снять его с плиты. Длительное кипячение молока нельзя допускать, поскольку это ведёт к свёртыванию белка и уничтожению витамина С, а также переходу фосфора и кальция в нерастворимые соединения, которые не усваиваются организмом.

Как правильно варить молоко топлёное

Я люблю топлёное молоко за тёплый приятный вкус и готовлю его дома, благо это совсем легко. Просто вскипятите молоко в кастрюле и налейте его в термос, предварительно ошпаренный горячей водой. Закройте крышку и оставьте молоко на 6-7 часов – прекраснейший продукт будет готов!

Важно не только знать, как правильно варить молоко, но и как кипячёное молоко хранить. Не храните его на свету, особенно солнечном, поскольку это уничтожит витамины С и В2, а также ускорит пожелтение молочного жира.

Добавлено:  23-11-2013, 22:12   Просмотров: 1609   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.