Кулинарные рецепты » Основные блюда » Как приготовить долму

Как приготовить долму


Как приготовить долму


Долма – представляет собой голубцы в виноградных листьях.
Это блюдо очень распространено среди населения в России, Азербайджане, Армении, Грузии, Узбекистане, Турции, Греции, Египте.

Долма рецепт

Основные ингредиенты для приготовления долмы:

  • Виноградные листья (примерно 40-50 штук);
  • Фарш – 500-600 гр. (можно брать, как и баранину, так и свинину+говядина);
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Зелень (петрушка, укроп);
  • Рис – 4 столовые ложки;
  • Чеснок – 1-2 зубчика (по желанию);
  • Мускатный орех – 1/4 чайной ложки;
  • Соль, черный перец (по вкусу).

Чтобы приготовить томатно-сметанную заливку мы возьмем:

  • сметаны (домашняя или магазинная) – 200 гр.;
  • пасты томатной – 3 столовые ложки;
  • мясного бульона или воды – 1 стакан;
  • масло (оливковое или растительное) – 2 столовых ложки.

Чтобы приготовить заливку с луком и помидорами понадобиться:

  • паста томатная – 3 столовые ложки (или 3-4 шт. помидоры);
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мясной бульон -2 стакана;
  • масло (оливковое или растительное) – 2 столовых ложки;
  • соль, черный перец (по вкусу).

Ингредиенты для приготовления соуса:

  • кефир, простокваша, кислое молоко или сметана – 200 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик,
  • зелень (петрушка, укроп)
  • соль, черный перец (по вкусу).

Приготовление долмы

  • Молодые листья винограда аккуратно промыть в большой миске с водой несколько раз, чтобы не повредить листочки. Далее чистые листья положить в кипяток примерно на 5 минут. Сливаем воду, стряхиваем остатки воды с листьев, обрезаем черешки вместе с утолщением из прожилок начиная от самого основания листа.
  • Начинаем приготовление фарша. Мясо прокрутить на мясорубке, добавить мелко нарезанный лук, чеснок, зелень и помидор (снять с него шкурку). Рис залить кипятком, варить 15 минут до полуготовности и добавить в фарш. Фарш посолить, поперчить по вкусу, добавить мускатный орех и 2-3 ложки холодной воды, всё тщательно перемешать.
  • Приступаем к выкладке фарша на гладкую сторону виноградного листа (примерно 1 столовую ложку фарша на 1 лист, заворачиваем так же, как капустный лист на голубцы).
  • Для варки долмы лучше использовать сотейник или другую кастрюлю с толстым дном.
  • На дно сотейника выкладываем, предварительно промытые, виноградные листьями, для предотвращения пригорания долмы. Сверху листьев выкладываем «голубчики». Каждый последующий ряд перекладываем виноградными листьями.
  • Далее приготавливаем одну из выше перечисленных заливок и соуса. Можно, так же залить долу подсоленным мясным бульоном. Томатно-сметанная заливка:

    Томатную пасту смешиваем со сметаной, добавляем соль, перец по вкусу, вливаем мясной бульон или вводу, масло и всё перемешиваем. Заливка с луком и помидорами:

    Для начала нужно обжарить лук на сковородке – 1 минуту, добавить помидоры, соль, черный перец (по вкусу), тушить в течении 10-15 минут, постоянно помешивая. Переложить помидорно-луковую смесь на «голубцы». Добавить подсоленный мясной бульон.

    Очень важно накрыть «голубцы» плоской тарелкой, чтобы предотвратить всплывание голубцов, и поверх тарелки накрыть крышкой. Довести до кипения, после на маленьком огне ещё готовить в течении 15 минут.
    Для соуса:

  • Чеснок и зелень мелко нарубать, добавить в кефир, можно простоквашу, кислое молоко или сметану, соль, черный перец (по вкусу).
  • Соус хорошо размешать.
  • Готовую блюдо аккуратно выложить на тарелку, полить соусом и посыпать мелкорубленой зеленью.

    Приятного аппетита!



    Рекомендуем: Долма в свежих виноградных листьях
    Долма в свежих виноградных листьях

    Сегодня у нас долма в свежих виноградных листьях. Долма? (толма, сарма)  – популярнейшее блюдо у многих народов, в основном  в тех странах, где выращивают виноград.  Долма -  это овощи или листья (чаще виноградные), начиненные мясным фаршем с рисом. Кухня разных народов вносит что-то свое в базовый рецепт. Блюдо очень популярно, в Армении даже проводится ежегодный  фестиваль кулинарный  - «Фестиваль толмы».

    У меня свой, давно сложившийся рецепт долмы.

    Для приготовления потребуется:

    -  мясной фарш (говядина + свинина) 700 г.;

    - рис  сухой 5 ст.л.;

    - лук репчатый 2 шт.;

    - морковка небольшая;

    - зелень петрушки и мята;

    - томатный соус 4 ст.л.;

    - базилик ;

    - соль, перец.

    Я в фарш добавляю не сухой рис, а отвариваю его до полуготовности  вместе с натертой на средней терке морковкой. Когда рис сухой, то при тушении долмы, рис набухает,  и листья могут разворачиваться.

    Смешиваю подготовленный рис, фарш, мелконарезанные лук и зелень, добавляю соль и молотый перец.

    Листья винограда отбираем нежные, молодые, отрезаем черешки и хорошенько моем.  На лист выкладываем начинку и заворачиваем конвертиком, при этом глянцевая сторона листа должна остаться сверху.


    Аккуратно перекладываем готовые конвертики в чугунную утятницу, предварительно на дно кладем несколько листьев. Заливаем водой  и ставим на огонь. Когда вода закипит,  добавляем по вкусу соль, накрываем крышкой и тушим на среднем огне около часа.


    За десять минут до окончания добавляю томатную подливку «Ароматную».


    Приятного аппетита!

    Добавлено:  23-11-2013, 22:13   Просмотров: 1261   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.