Шафран |
|
Что такое «шафран»Шафран происходит от арабского «за-фран», что означает «быть желтым». Сам цветок бледно-фиолетового цвета. Из цветка выглядывают 3 ароматных оранжево-красных рыльца, которые и используются в качестве пряности. Сбор рылец проводят в сентябре-ноябре: их выщипывают из зрелых цветков и быстро сушат. Из 100000 цветков получают в среднем 1 кг шафрана, а 1 га плантации шафрана в первый год цветения дает приблизительно 6 кг пряности, на второй год — уже 20 кг.
Применение шафрана как пряностиШафран обладает сильным своеобразным ароматом, горьковато-пряным вкусом. На Ближнем Востоке и в Южной Европе добавляют в блюда из риса, прозрачные супы (главным образом из-за красивого цвета), а также для приготовления блюд из ягнятины, баранины, цветной капусты. Рекомендуем: Рис с шафраном из кухни Израиля Сегодня у нас опять международная кухня - рис с шафраном по рецепту кухни Израиля. Мы уже говорили о необычайно полезной специи – шафране. Шафран – самая дорогая пряность в мире, потому что это высушенные на солнце тычинки крокусов. Для получения одного лишь килограмма этой специи необходимо вручную собрать 150000 цветков крокуса и оборвать у них все тычинки. Кухня Израиля подарила нам новый рецепт приготовления риса с шафраном. Для его приготовления нам понадобится: - рис; - немного растительного масла; - щепотка натурального шафрана; - соль. Натуральный шафран хорошего качества купить у нас сложно, на рынке у продавцов специй его нет. Вместо него предлагают «грузинский шафран» - высушенные цветки бархатцев. Нашла только в супермаркете – в пакетиках. И так, в этом рецепте не требуется заранее замачивать шафран, потому что мы кипятим воду, сразу же добавив в нее сухой шафран и соль. Воды берем 3 части на 2 части риса. Вымытый рис обжариваем в глубокой кастрюле, добавив растительное масло. Жарим рис, помешивая до тех пор, пока он не раскалится так, что будет невозможно удержать пальцами, взятую из кастрюли щепотку горячего риса. Сразу же заливаем наш огненный рис кипящей водой с шафраном. Но будьте осторожны! Рисинки начинают подпрыгивать из кастрюли, как из кипящего кратера вулкана. Поэтому и необходима глубокая кастрюль. Рис накрываем крышкой и на слабом огне варим ровно 18 минут. В итоге получаем очень красивый и ароматный рис. Приятного аппетита! |
|
Популярные рецепты
Добавлено: 6-06-2014, 15:25
Просмотров: 1384
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|