Кулинарные рецепты » Основные блюда » Гратен из курицы с рисом

Гратен из курицы с рисом


Гратен из курицы с рисом


Шикарное блюдо. Аромат прованских трав придает рису загадочный вкус. Сочетание риса, куриного мяса и «сырного» соуса бешамель вызывает положительные эмоции у любого человека, пробующего это блюдо.

Нам понадобятся:

  • 200 г. риса;
  • 250 гр. отварного куриного мяса;
  • 2-2,5 стакана куриного бульона ;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 стакан сливок 10% ;
  • сыр 150 г .;
  • 2-2,5 стакана куриного бульона.

Приготовление:

Сливочное масло (75 гр.) растопить на сковороде и обжарить в нем до подрумянивания мелко порезанный кубиками лук. Всыпать в лук сырой рис и обжарить его вместе с луком несколько минут. Затем влить бульон, добавить прованские травы, накрыть сковороду крышкой и томить его на маленьком огне до тех пор, пока рис не будет готовым.

Тем временем приготовить соус бешамель. Для этого растопить 75 гр. сливочного масла, всыпать муку (лучше через мелкое ситечко) и размешивать лопаточкой очень быстро, чтобы не образовывались мучные комочки. Масса должна получится максимально однородной. Аккуратно и медленно влить сливки, постоянно помешивая мучную смесь. Добавить натертый на мелкой терке сыр (75 гр). Добавить соль и смесь перцев.

Рис выложить в жаропрочную посуду, смазанную маслом, колечком. В середину положить куриное мясо, нарезанное на кусочки. Сверху всю массу залить соусом бешамель. Посыпать сверху оставшимся тертым сыром и поставить в духовку 200 С минут на 15-20.

Добавлю, есть блюдо лучше всего свежеприготовленным и не творите его заранее, если хотите подать гостям. Гратен, из-за содержащегося в нем риса, не терпит простоев во времени . И не экономьте на «сырном» соусе бешамель!

Приятного аппетита!



Рекомендуем: Соус «Бешамель»
Соус «Бешамель»

Ингредиенты:

1 л. молока
100 г. сливочного масла
100 г. муки
соль
черный перец или мускатный орех

Рецепт приготовления

Бешамель употребляется в качестве соуса ко многим блюдам европейской кухни. Применяется, в частности, при приготовлении суфле и лазаньи.

В муку добавить соль, перец (в оригинальном рецепте вместо перца используется немного натертого на мелкой терке мускатного ореха).

Масло растопить.


Добавить муку, хорошо перемешать. Слегка обжарить.


Тонкой струйкой помешивая влить теплое или горячее молоко, хорошо перемешать, довести до кипения.Нагревать до тех пор, пока соус не станет по консистенции как жидкая сметана.Главное, следить, чтобы не образовались комочки. Если они все же образовались, готовый соус процедить через сито.



Приятного аппетита!


Добавлено:  2-04-2014, 20:50   Просмотров: 2081   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.