Вкусный маринад для шашлыка - 5 видов |
|
С наступлением весны, как правило, люди стараются хотя бы на выходных отдохнуть от суеты большого города и отправляются на природу. Конечно же, неотъемлемым атрибутом таких пикников всегда был и остается шашлык. Но для того, чтобы действительно насладиться его прекрасным вкусом, необходимо правильно его приготовить и, в первую очередь, - это касается маринада для мяса. Только правильный маринад придаст мясу великолепный вкус и отменный аромат. Основной состав маринада Давно не секрет, что основа любого маринада – это пищевая кислота, которую можно встретить в уксусе, лимонной кислоте, вине. Также за основу можно взять натуральное растительное масло, отлично подойдет оливковое. Конечно, не обойдется без соответствующих специй и пряностей, которые и придадут шашлыку нужный вкус. Это может быть острый переца, джика, горчица. Пряные овощи, а также травы тоже станут незаменимыми в приготовлении маринада для шашлыка. При этом, необходимо помнить, что использование столового уксуса требует строго придерживания количественных норм, а также определенного времени выдержки в нем мяса. Именно поэтому зачастую отдают предпочтение фруктовому или винному уксусу и соку лимона. Виды маринада: В зависимости от своих вкусовых предпочтений, вы можете выбрать один из пяти видов маринада для приготовления шашлыка. Маринад с луковым соком Одним из популярных маринадов сегодня считается маринад из сока лука. Приготовить его достаточно просто. Необходимо очистить лук и нарезать его колечками. При этом, выбирать лук необходимо горьких сортов. Далее необходимо добавить крупную соль и специи, хорошенько сдавить все руками. Сюда же отправить мясо и сжимать все вместе, при этом мясо будет впитывать луковый сок, и разминаться под давлением рук. Маринад с медом Не менее популярным является маринад на меду. Такой маринад придаст свинине или телятине восточный аромат. Готовить его нетрудно. На водяной бане растопить 1 ст.л. меда, смешать его с 3 ст.л. соуса (соевого), 2 зубчиками чеснока, 0,5 ч.л. семян кумина, 1 ч.л. имбиря, 1 ч.л. масла кунжутного, и красным перцем. Мясо в таком маринаде должно простоять не менее 5 часов. Маринад с вином Еще один известный способ маринования мяса – в винном маринаде. Именно красное вино помогает из жесткого мяса сделать более мягкое. На стакан вина необходимо взять 2 ст.л. сока лимона, сухая горчица, сахар, головка репчатого лука и специи. Смесь ингредиентов необходимо довести до кипения, после чего остудить и можно мариновать мясо. Маринад для курицы Если вы собираетесь готовить шашлык из курицы или рыбы, то маринад с использованием большого количества зелени подойдет, как нельзя кстати. Для того, чтобы его приготовить, необходимо кольцами нарезать лук, посыпать его крупной солью и размять руками, чтобы начал появляться сок. Затем необходимо добавить нарезанную зелень – кинза и мята (по 50 гр. каждой), 1 зубок чеснока , 2 ст.л. сока лимона и стакан оливкового масла. Маринуют продукты от 2 до 4 часов в таком маринаде. Маринад с йогуртом для рыбы на гриле Йогуртовый маринад обладает прекрасными вкусовыми качествами. Как правило, в таком маринаде замачивают рыбу. Чтобы его приготовить, необходимо использовать 3 ст.л. томатной пасты, 3 ст.л. йогурта, 1 ст.л. соуса соевого, 1 ст.л. масла оливкового, 2 ст.л. имбиря, 4 зубка чеснока, соль, кардамон, перец красный и паприку. Этой смесью натирается рыба и оставляется минимум на 4 часа. Приятного аппетита! Рекомендуем: Мясо в маринаде из черного чая Маринад из черного чая – звучит как-то странно, а особенно, если этот маринад для мяса. Трудно себе представить такое, но, оказывается, такой маринад для мяса существует! Однако, столь необычное сочетание приводит к неожиданному эффекту – мясо получается нежным, сочным, с тонким ароматом чая и неожиданно вкусным. Вам понадобится:
Приготовление: 1. Мясо надо помыть и, если у вас попался большой кусок мяса, то его надо разрезать на несколько небольших. 2. В каждом куске мяса сделайте глубокие надрезы ножом для того, чтобы мясо лучше мариновалось. 3. Далее приготовим маринад. Для этого чай залейте кипятком и оставьте его на 10 минут до заваривания. После того, как чай заварится, процедите его. Добавьте туда соль, перец, травы и приправы. Все перемешайте и остудите. Мясо поместите в полученный маринад и держите его там, около часа, с закрытой крышкой. После маринования, поместите мясо в посуду и поставьте в разогретую духовку. Запекайте мясо при 220 градусах 40 – 50 минут. Также можете запекать мясо с нарезанной ломтиками картошкой, при этом поместив картошку между мясом. |
|
Популярные рецепты
Добавлено: 26-02-2014, 16:21
Просмотров: 1014
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|