Манты домашние


Манты домашние


Настоящее блюдо  манты  готовится из мяса молодого барашка. Это достаточно мягкое мясо и для фарша его  не нужно перекручивать, а только  мелко- мелко порезать. Еще одно отличие мантов от пельменей – это соотношение лука к фаршу – 2 к 1.  А самое главное то, что варятся манты на пару.  Это позволяет сохранить форму манта, а внутри сохранить весь сок, выделяемый луком и мясом. Еще по оригинальному рецепту в  фарш для мантов добавляется красный жгучий перец. К столу готовое блюдо подают со специальной подливкой, рецепт которой я расскажу ниже.
Манты в пароварке – рецепт.
Начинка:


  • Мясо – 1 кг.;

  • Лук – 2 кг.;

  • Соль, красный перец (можно черный молотый) – по вкусу.


Рецепт теста для мантов:

  • Мука – 0,5 кг;

  • Вода теплая кипяченая – 0,5 л.;

  • Соль – щепотка.


Манты в домашних условиях – приготовление.

Поскольку у баранины свой специфический вкус и запах, то предлагаю заменить ее  свининой . Но критерии к мясу не меняются: оно должно быть мягким и жирным. Если мясо не достаточно жирное, то добавляем внутренний жир.

Если мясо слегка подморозить, то его будет удобнее порезать на мелкие кусочки. Лук и жир перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере. Добавить в фарш  жгучий перец (но это дело вкуса, можно и черный молотый), соль, подлить немного воды,  хорошо перемешать и чуть – чуть отбить.
А теперь поговорим, как сделать тесто для мантов.

В 0,5 литра холодной кипяченой воды растворяем щепотку соли и замешиваем крутое тесто. Дадим тесту немного расстояться (30 минут).

Формируем шарики и раскатываем в кружочки диаметром 10 см. На центр каждого кружочка выкладываем столовую ложку фарша. Соединяем  по центру края теста, а затем слепливаем края получившихся  триугольничков.

Манты варятся в специальной пароварке – мантошнице. В ней несколько подставок,  на которые укладываются манты. Подставочки предварительно смазать растительным  маслом. После закипания воды в мантошнице, туда аккуратно устанавливаются подставки с мантами и варятся около 20 минут.

Подливка для мантов: в стакане охлажденной кипяченой воды разводим столовую ложку горчицы, столовую ложку уксуса и щепотку соли, добавляем жгучий красный перец (можно его заменить черным молотым) и хорошо перемешать.

Готовые манты выкладываются на тарелку и обильно смазываются сливочным маслом. Вливать подливку нужно вовнутрь манта и вкус неповторимый. Приятного аппетита.



Рекомендуем: Манты по - узбекски
Манты по - узбекски


   В  узбекских чайханах такие  манты встретишь редко. Обычно их делают дома. Они могут быть закрытыми или открытыми, но всегда очень сочными и вкусными.

Манты по - узбекски (без учета приготовления теста и начинки) готовятся в течение 1,5 часа. Рецепт приготовления с фото:

1. Тесто раскатываем в тонкий пласт. Разрезаем его на большие квадраты размером примерно с ладонь.

2. Края квадрата должны быть особенно тонким, иначе тесто, свернутое сверху, будет грубым.

3. В центр каждого квадрата выкладываем 1,5 – 2 ст. ложки начинки.

4. Уголки теста собираем все вместе сверху и защипываем.

5. Защипываем с четырех сторон боковые отверстия (если этого не делать, получатся открытые манты).

6. Кончики четырех углов соединяем попарно ( сверху должно получиться что – то вроде восьмерки). Манты по - узбекски готовы. Варим  и подаем их,  руководствуясь рекомендациями .

Состав на  25 шт.:

  • тесто для мантов (см. рецепт приготовления)
  • любая начинка по Вашему выбору (см. рецепт приготовления)
  • зелень, сливочное масло, сметана или катык для подачи.

Приятного Вам аппетита!

Добавлено:  2-12-2013, 06:54   Просмотров: 1008   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.