Кулинарные рецепты » Закуски » Салат из арбуза с вишней

Салат из арбуза с вишней


Салат из арбуза с вишней


Конечно, летом этот салат готовить намного лучше. Именно в это время года арбузы сладкие, сочные, ярко-красные. Эта ягода очень полезна, так как содержит витамины и минералы, очищает организм. Детям арбузы тоже можно и даже нужно давать, но только спелые, сорванные в августе.

Ингредиенты:
• Четверть небольшого арбуза.
• Сто граммов консервированной вишни.
• Две столовые ложки вишневого ликера.

Приготовление:
Умеем ли мы выбирать арбуз? Корочка спелой ягоды матовая, яркая, земляное пятно желтое. При сдавливании такой арбуз издает треск, а при постукивании - глухой звук. Слишком яркая, с фиолетовым оттенком, гладкая, без характерных крупинок мякоть является признаком переизбытка нитратов.
Еще один способ проверить, настоящий это арбуз или ложный, такой: кусочек мякоти нужно растереть в стакане с водой. Если вода станет мутной - арбуз хороший, а если останется прозрачной или просто красной или розовой - ягода с нитратами. А ведь эти вещества очень вредны для здоровья! Особенно много их в ранних арбузах, поэтому не рекомендуется давать их детям, да и взрослым нужно есть с осторожностью.
Итак, мякоть арбуза срезаем с корки, убираем косточки и режем кубиками размером примерно два на два сантиметра. Кладем в креманку.
На арбузные кубики выкладываем чайную ложечку консервированной вишни.
Поливаем салат вишневым ликером.
Украсить можно вырезанными из различных фруктов звездочками, цветочками. Если вы готовите такой салат для детей, используйте вместо ликера, например, вишневый сироп. Моему сыну очень нравится вариант с малиной, малиновым сиропом и ванильным пломбиром. Здесь мороженое режется небольшими кубиками, а сверху посыпается измельченными несолеными фисташками.



Рекомендуем: Желе из фруктов
Желе из фруктов


Желе из фруктов в арбузе готовится за  10 часов до подачи к столу. Время приготовления – 2 часа. Рецепт приготовления:

  • Арбуз режем острым ножом пополам, аккуратно вынимаем мякоть. Стенки внутри арбуза должны быть максимально ровными. Мякоть арбуза протираем в миску через сито.
  • Из персиков, вишни, черешни удаляем косточки. Яблоки или груши чистим от кожицы и нарезаем кубиками, размером, соответствующим размеру винограда или вишни, сбрызгиваем лимонным соком.
  • Из 500 мл. воды и 1 стакана сахарного песка варим сахарный сироп. Порциями спускаем в него на 2 минуты фрукты, вынимаем и выкладываем на блюдо.
  • Желатин замачиваем в ? стакана кипяченой воды. В готовый отвар из фруктов добавляем протертую мякоть арбуза, вино, корицу и оставшийся сахар. Доводим до кипения и варим  2-3 минуты. Прицеживаем и даем немного остыть. Вводим  желатин и размешиваем до полного растворения.
  • В большой кастрюле кипятим воду. Каждую половину арбуза держим над паром 4-5 минут срезом вниз, чтобы поверхность «схватилась». Кладем в половинки арбуза часть фруктов, заливаем чуть остывшим сиропом с желатином и ставим на 20 минут в холод. Когда сироп немного застынет, снова кладем порцию фруктов и вливаем сироп. Возвращаем в холод.
  • Когда обе половинки будут заполнены, накрываем их пленкой и ставим  на 8 часов в холодильник. Застывшее желе нарезаем крупными ломтями (как обычно режем арбуз) и подаем к столу.
  • Желе из фруктов в арбузе готово.       

            Состав на 10-12 порций:

    • арбуз 2-3 кг.– 1 шт.
    • фрукты и ягоды (персики, груши, абрикосы, виноград, клубника, вишня и др.) – 1 кг.
    • белое сухое вино – 1 стакан
    • сахар коричневый – 2 стакана
    • желатин  – 5 ст. ложек
    • сок 1 лимона
    • щепотка корицы.

    Приятного Вам аппетита!

    Добавлено:  28-11-2013, 12:10   Просмотров: 992   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.