Фрукт гранат


Фрукт гранат


Король фруктов, гранат, известный и используемый с древнейших времен, и в настоящее время ценится за свой уникальный состав.

Посудите сами, в этом фрукте гранате столько витаминов, минералов и микроэлементов, сколько нет ни в одном другом. Может быть за это он стал королем, а может его прозвали так из-за венчающей плоды оригинальной формы чашелистиков, напоминающей корону. Хотя, если верить существующему мнению, то правильнее сказать, что корона напоминает форму чашелистика, от которой и появилась, собственно, форма короны – есть такое утверждение.

В гранате фрукте содержится:

  • фруктоза и глюкоза – 20%,
  • кислоты: щавелевая, лимонная и яблочная – 10%
  • танин,
  • клетчатка,
  • биофлавоноиды,
  • фитонциды,
  • антиоксиданты
  • витамины: PP, В и С
  • минеральные вещества: марганец, магний, калий, кальций, кобальт.

Употребляя фрукт регулярно можно добиться нормализации уровня гемоглобина и давления. Эстрогены, содержащиеся в гранате облегчают симптомы климакса, помогают бороться с депрессией. Гранат полезен детям, так как является отличным природным стимулятором: возбуждает аппетит, улучшает усвоение пищи, хорошо утоляет жажду и обладает жаропонижающими свойствами. В соке граната большое количество антиоксидантов, больше, чем, например, в красном вине, зеленом чае, клюквенном соке или соке голубики.

Гранат в кулинарии

Ярко-красные семена граната имеют кисло-сладкий вкус. Кроме того, что употреблять их можно и нужно в свежем виде, из сока семян граната изготавливают приправы к мясным, овощным блюдам, соусы, добавляют в кондитерские изделия, готовят пунши и вино. Гранат входит в рецепт салата гранатовый браслет, его подают к мороженому, из него делают восхитительные десерты, а также используют для маринования. Сушеные зерна служат приправой для овощных и бобовых блюд.

Как выбрать и хранить фрукт гранат


Выбирайте крупные, с блестящей кожурой и достаточно тяжелые плоды, не имеющие повреждений, корона не должна быть коричневого цвета.

До двух месяцев гранат можно хранить в сухом и прохладном месте. Можно заморозить семена, только без белых мембран – замороженный фрукт гранат храниться довольно продолжительное время.



Рекомендуем: Баклажаны со специями и гранатом
Баклажаны со специями и гранатом
Ингредиенты:
  • Баклажаны - 1 кг.
  • Луковица - 2 шт.
  • Чеснок - 10 зубчиков.
  • Гранат - 1 шт.
  • Хмели-сунели - 1 ч.л.
  • Молотые семена кориандра - 1 ч.л.
  • Вода - 1 ст.
  • Уксус - 0,5 ст.
  • Растительное масло - 0,5 ст.
  • Перец.
  • Соль .

Порядок приготовления:

  • Баклажаны вымыть, порезать кружочками, поместить в большую миску, присыпать солью и оставить на 20 минут.
  • Промыть баклажаны теплой водой, обсушить салфетками и обжарить порциями в нескольких ложках разогретого растительного масла по 1,5 минуты с каждой стороны. Сложить в большую широкую емкость.
  • Лук очистить и нарезать кольцами. Гранат надрезать, опустить в миску с водой, аккуратно снять кожицу и извлечь зерна.
  • Добавить к баклажанам лук и зерна граната.
  • Приготовить маринад. Чеснок очистить и измельчить. В кастрюле вскипятить воду с уксусом и растительным маслом. Добавить щепотку соли, хмели-сунели, кориандр. Кипятить 3 минуты, добавить чеснок, перемешать и снять с огня.
  • Залить горячим маринадом подготовленные баклажаны, перемешать, неплотно накрыть и оставить на сутки. На следующий день баклажаны посолить и поперчить по вкусу. Перемешать, плотно уложить в простерилизованные банки и закрыть. Хранить в холодильнике.
  • Количество порций: 1,5 л.
    Длительность приготовления: 24 ч 50 мин.

    Добавлено:  23-11-2013, 22:17   Просмотров: 926   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.