Вяленая хурма


Вяленая хурма


Хурма (в переводе с латинского языка – «пища бога») – уникальный и очень аппетитный фрукт, который относится к семейству финиковых. Он имеет такой великолепный состав, что употребление его в пищу должно быть обязательным.

Помимо большого количества сахарозы и глюкозы, нужно отметить наличие комплекса витаминов (А, Р, С и другие), лимонной и яблочной кислоты, большого количества необходимых для человеческого организма микроэлементов (калий, марганец, медь, кальций, железо и так далее).

Хурма очень полезна для пациентов, имеющих сердечно-сосудистые заболевания и болезни почек, атеросклероз, сахарный диабет и многие другие.

Фрукт имеет большое количество антиоксидантов, которые способствуют омоложению организма. Помимо этого, в нем есть большое количество пектина, который отвечает за правильную работу системы пищеварения.

Привычным способом употребления является применение свежих плодов. Но, вяленая хурма намного дольше хранится, имеет более утонченный аромат и вкус.

Более того, количество полезных свойств многократно усиливается в зависимости от коэффициента усушки.

Вяленая хурма — рецепт домашней заготовки

Для приготовления вяленой хурмы нужно выбрать спелые, но твердые плоды, которые должны иметь обязательно черенок и хвостик.

Плоды тщательно вымыть, высушить их и снять очень аккуратно кожу, избегая область вокруг плодоножки.

Далее привязываем каждую хурму за хвостик при помощи очень плотной длинной веревки, далее – следующую и так далее.

Но, нужно иметь в виду, что между плодами должно быть обязательно расстояние, которое позволит им хорошо просушиваться и не загнивать.

Получившиеся небольшие связки развешиваем по деревянным распоркам под навесом, чтобы хурма свободно свисала вниз.

Примерно через неделю на поверхности плодов должен появиться беловатый сухой налет. Это будет символизировать о том, что начал выделяться активно сахар, который покроет всю хурму. Именно он выступит в виде защиты, твердого слоя.

Для того чтобы готовое блюдо не стало очень жестким, нужно хурме делать своеобразный «массаж», равномерно разгоняя сахар. Для этого рекомендуется мягко и аккуратно массировать каждый плод через каждые два дня в течение двух месяцев. Такая процедура необходима, чтобы вяленые фрукты не стали жесткими.

Правильно приготовленное блюдо не нужно будет грызть. Хорошо вяленая хурма очень сочная, нежная, ароматная и калорийная.



Рекомендуем: Фрукт гранат
Фрукт гранат

Король фруктов, гранат, известный и используемый с древнейших времен, и в настоящее время ценится за свой уникальный состав.

Посудите сами, в этом фрукте гранате столько витаминов, минералов и микроэлементов, сколько нет ни в одном другом. Может быть за это он стал королем, а может его прозвали так из-за венчающей плоды оригинальной формы чашелистиков, напоминающей корону. Хотя, если верить существующему мнению, то правильнее сказать, что корона напоминает форму чашелистика, от которой и появилась, собственно, форма короны – есть такое утверждение.

В гранате фрукте содержится:

  • фруктоза и глюкоза – 20%,
  • кислоты: щавелевая, лимонная и яблочная – 10%
  • танин,
  • клетчатка,
  • биофлавоноиды,
  • фитонциды,
  • антиоксиданты
  • витамины: PP, В и С
  • минеральные вещества: марганец, магний, калий, кальций, кобальт.

Употребляя фрукт регулярно можно добиться нормализации уровня гемоглобина и давления. Эстрогены, содержащиеся в гранате облегчают симптомы климакса, помогают бороться с депрессией. Гранат полезен детям, так как является отличным природным стимулятором: возбуждает аппетит, улучшает усвоение пищи, хорошо утоляет жажду и обладает жаропонижающими свойствами. В соке граната большое количество антиоксидантов, больше, чем, например, в красном вине, зеленом чае, клюквенном соке или соке голубики.

Гранат в кулинарии

Ярко-красные семена граната имеют кисло-сладкий вкус. Кроме того, что употреблять их можно и нужно в свежем виде, из сока семян граната изготавливают приправы к мясным, овощным блюдам, соусы, добавляют в кондитерские изделия, готовят пунши и вино. Гранат входит в рецепт салата гранатовый браслет, его подают к мороженому, из него делают восхитительные десерты, а также используют для маринования. Сушеные зерна служат приправой для овощных и бобовых блюд.

Как выбрать и хранить фрукт гранат


Выбирайте крупные, с блестящей кожурой и достаточно тяжелые плоды, не имеющие повреждений, корона не должна быть коричневого цвета.

До двух месяцев гранат можно хранить в сухом и прохладном месте. Можно заморозить семена, только без белых мембран – замороженный фрукт гранат храниться довольно продолжительное время.

Добавлено:  25-05-2016, 21:38   Просмотров: 508   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.