Кулинарные рецепты » Вкуснятина » Варенье из айвы и клюквы

Варенье из айвы и клюквы


Варенье из айвы и клюквы


Айва — ароматный фрукт с желтой кожурой, круглой или грушевидной формы, в свежем виде обычно твердый и кислый, но вареный имеет мягкую розовую сладковатую мякоть с гранулированной текстурой, напоминающей вареную грушу.

Принадлежит к тому же семейству, что яблока и груша. Айву варят на медленном огне для приготовления начинки пирогов и пирожков, запекают на десерт, готовят пасту и подают с мягким зрелым сыром, зажаривают целиком и подают с дичью. Из айвы часто варят желе, джемы и делают заготовки, так как она богата содержанием пектина (самое высокое содержание пектина у зеленовато-желтых плодов). Консервированные в сиропе плоды айвы — старинный десерт, особенно популярный в Северной Италии. В традициях восточной кухни фрукт начиняют горохом, бобами или говяжьим фаршем со специями.

Айва была популярна у древних греков, которые запекали ее с медом, удалив сердцевину. Вместе с распространением фрукта с севера на запад менялось и его название: на юге Франции кидония стала сидонией, на севере Франции — коингом, а через Ла-Манш — айвой.

В греческой мифологии айва известна как золотое яблоко, преподнесенное Парисом Афродите, богине любви. Со времен античного мира фрукт является символом любви, брака и плодородия, а в средневековой Европе преподнесение в дар айвы считалось проявлением большой любви.

На сегодня айва широко распространена в культуре многих стран мира. В местах своего естественного обитания появилась 4 тысячи лет назад. В настоящее время выявлено несколько десятков сортов айвы, которые различаются по строению цветков, листьев и плодов, времени цветения и плодоношения, а также ряду других биологических особенностей. Наравне с деревьями существуют карликовые сорта айвы двух видов: высотой до 2 м с мелкими плодами весом до 40 г и высотой до 10 м с крупными плодами весом до 3 кг.

В домашней кулинарии айву употребляют в вареном, печеном, консервированном виде; из нее готовят приправы к мясным блюдам. Благодаря эфирному маслу, содержащемуся в кожице айвы, блюда приобретают приятный аромат и пикантный вкус. Айва — один из лучших плодов для варки ароматного варенья, джема, компота, мармелада, желе, повидла. Из-за высокого содержания пектиновых веществ при варке образуется студенистая масса. Из айвы приготавливают различные напитки, начинки для пирогов.

Ингредиенты:

500 г свежей клюквы
500 г айвы
4 см свежего корня имбиря
500 г сахара
200 мл воды

Приготовление:

Из сахара и воды сварите сироп и доведите его до кипения. Сахар должен полностью растворится, но не поменять свой цвет на карамельный. Для этого во время нагревания, постоянно мешайте сироп деревянной ложкой.

Айву промойте, нарежьте дольками, а затем крупными кубиками.

Клюкву промойте и переберите.

Переложите кубики айвы в кипящий сироп, уменьшите огонь до умеренного и варите около 20 минут, пока фрукт не станет мягким и полупрозрачным — но он не должен превратиться в пюре.

Затем добавьте клюкву и очищенный корень имбиря. Варите еще около 20-30 минут, до густого состояния.

Достаньте корень имбиря, варенье перелейте в стерилизованные банки и плотно закройте крышками.


Приятного чаепития!



Рекомендуем: Французские гренки с айвой
Французские гренки с айвой

Сладкие гренки с пряным соусом из айвы, корицы и мускатного ореха.

Хочу предложить вам рецепт для осеннего завтрака — французские гренки с айвой. Вы можете сделать подливку из айвы заранее, и тогда приготовление завтрака займет не больше 10-ти минут. Ингредиенты Батон Айва 1 шт. Яйца 3 шт. Сахар 2 ст. ложки Апельсиновый сироп или джем 1/4 стакана Лимон 1 шт. Корица 1/2 чайной ложки Мускатный орех 1/4 чайной ложки Молоко 2 ст. ложки Растительное масло для жарки

Как приготовить сладкие французские гренки с айвой

Чистить свежую айву сложно — она достаточно жесткая. Чтобы не тратить зря время и силы, отварим айву с кожурой и семенами. Просто разрежем ее пополам, положим в кастрюлю, добавим воды, половину апельсинового сиропа, корицу, мускатный орех, столовую ложку сахара.

Варить айву нужно примерно 30 минут. Ее готовность определяется так же, как готовность картофеля — ножом или вилкой. Готовую айву выкладываем на тарелку.

Пока айва остывает, поджарим гренки. В миске смешаем молоко, яйца и щепотку соли.

Нарежем батон, на сковороде разогреем растительное масло. Опускаем кусочки батона в яйцо на пару секунд и обжариваем с двух сторон.

Золотистые гренки с хрустящей корочкой уже выглядят аппетитно. Если вы любите сладкое, можно посыпать горячие гренки сахаром.

Французские гренки готовы, но не спешите подавать их к столу, мы еще не приготовили фруктовый гарнир из айвы. Должно быть, она уже остыла. Очистим айву от семян и кожуры, нарежем кубиками.

Разогреем на сковороде оливковое масло, добавим айву, польем соком половины лимона, апельсиновым сиропом, добавим 2 ст. ложки сахара. Постоянно помешивая, обжарим до золотистого цвета.

Выкладываем готовую айву на гренки. Наш осенний завтрак готов!

Вы можете эксперементировать с приправами, например, отварить айву с анисом или с гвоздикой.

Добавлено:  23-11-2013, 22:16   Просмотров: 983   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.