Error: Incorrect password!
Цыпленок с виноградом и кедровыми орешками
Кулинарные рецепты » Кулинария » Цыпленок с виноградом и кедровыми орешками

Цыпленок с виноградом и кедровыми орешками


Цыпленок с виноградом и кедровыми орешками


На национальную кухню влияют три важных фактора — это географическое положение страны, ее история и ее индивидуальность, что особенно ярко проявляется в кухне Испании. И из этих трех важнейших факторов, оказавших влияние — последний, наверное, самый важный. Испания — многонациональная страна, где многие народности имеют свой собственный язык. На северо-востоке лежат земли басков, протянувшиеся вдоль извилистой границы с Францией. К западу от них живут галисийцы. На юге и востоке — каталонцы и валенсийцы. Море отделяет эти провинции от Балеарских островов: народы Майорки, Менорки и Ибицы говорят на каталонском языке, но каждый из них владеет диалектом. Кроме того, есть астурийцы, андалусийц, эстремадурийцы и наваррцы. У всех у них — своя кухня, обусловленная их географией, историей и их характером.

Этот рецепт пришел с юга, от каталонских жителей и относится к домашней, повседневной кухне.

Некоторые ингредиенты, например виноград и кедровые орехи, постоянно встречаются в рецептах испанской кухни и всегда вместе (как, например, чоризо и нут) и всегда создавая велеколепное сочетание. В этом простом блюде они обогащают вкус курицы и придают ей сладость. Я в рецепт добавила немного «своего» — чернослив, он оказался как нельзя кстати и отлично гармонировал с виноградом. Но по желанию — вы его можете исключить.

Ингредиенты:

Цыпленок весок 1 1/4 кг
1/2 лимона, разрезанного на 2 части
2 лавровых листа
60 мл оливкового масла
3 целых зубчика чеснока
3-4 шт. чернослива (чем тверже, тем лучше)
3 измельченных зубчика чеснока
400 г консервированных нарезанных томатов
170 мл белого сухого вина
2 ст. л. томатной пасты
1 сладкий красный или зеленый перец, нарезанный тонкими полосками
40 г оливок без косточек
3 ст. л. винограда без косточек
2 ст. л. поджаренных кедровых орехов

Приготовление:

Нагрейте духовку до 200С.

Вымойте цыпленка, промокните его бумажным полотенцем досуха, посолите, поперчите. Внутрь положите лимон и лавровый лист. При помощи зубочисток скрепите отверстие, что бы во время выпекания лимон не выпал. Уложите птицу в посуду для запекания или на противень, смазанный оливковым маслом.

Целый чеснок разрежьте вдоль на 2 или 4 части, в зависимости от размера. Точно так же поступите с черносливом. Сделайте в цыпленке глубокие надрезы и поместите в них — в какие-то чеснок, в какие-то чернослив.


Сбрызните все 2 ст. л. оливкового масла и запекайте в духовке 1 час. Проткните птицу внизу бедра: выделившийся сок должен быть чистым, без крови. Если он розовый, готовьте еще 15 минут.


Разогрейте оставшееся оливковое масло в большой сковороде на среднем огне и обжарьте лук и чеснок 5 минут или до тех пор, пока они не станут мягкими.


Добавьте вино, томатную пасту, нарезанные томаты, перец, оливки и виноград.


Готовьте еще  6-8 минут или до тех пор, пока смесь не достигнет консистенции соуса.


Разрежьте птицу на 8 порций; соберите вытекающий из нее сок и вылейте в соус. Ложкой выложите соус на цыпленка и посыпьте кедровыми орешками.


Приятного аппетита!



Рекомендуем: Салат с курицей и виноградом
Салат с курицей и виноградом

 

Салат должен быть на толе каждый день.

Но, поскольку свежей зелени из грядки и овощей пока что нет, кушаем салаты из консервированных.

Предлагаю рецепт — салат с курицей и виноградом.

 


Для приготовления салата с курицей и виноградом берем:

  • 350 гр куриной грудки
  • 1/3 ч.л. порошка карри
  • 1/3 ч.л. кайенского перца
  • 1/3 ч.л. паприки
  • 1/3 ч.л. перца чили
  • соль
  • перец
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. масла
  • 3 ст.л. тыквенных семечек
  • 100 гр зеленого винограда
  • 100 гр фиолетового винограда
  • банка кукурузы
  • майонез

Готовим так:

Куриные грудки промыть и высушить. Нарезать кубиками и посыпать специями. Очистить чеснок, нарезать кубиками и с маслом добавить к курице. Все перемешать и поставить в холодильник на три часа. Затем обжарить и охладить.

Тыквенные семечки обжарить на сухой сковороде.

Виноград промыть, обсушить, разрезать  пополам и удалить косточки.

В миску помещаем курицу, семена тыквы, виноград и кукурузу.

Добавить майонез и перемешать.

Приправить солью и перцем по вкусу. Приятного аппетита!

Добавлено:  23-11-2013, 22:16   Просмотров: 755   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.