Кулинарные рецепты » Закуски » Как посолить грузди

Как посолить грузди


Как посолить грузди


Ингредиенты:

  • Грузди
  • Соль
  • Перец чёрный, горошком
  • Перец душистый, горошком
  • Семена укропа
  • Кориандр
  • Лавровый лист
  • Гвоздика
  • Чеснок
  • Подготовка:

    Прежде чем готовить грузди, их надо как следует вымочить.

    Делается это просто: грузди надо тщательно отмыть, срезать подгнившие или повреждённые части и оставить в воде часа на три-четыре. Воду необходимо менять каждые 30 минут.

    Простерилизовать банки и крышки паром. (Имейте в виду – капроновые крышки от пара и кипятка теряют форму или плавятся).

    На плиту поставить большую кастрюлю с водой, дать закипеть. Это будет «водяная баня», которая потребуется на третьем этапе.

    Приготовление:

    Этап первый.

    Грузди уложить в кастрюлю. Налить воды. Добавить соли (на два литра примерно три столовые ложки соли), перцев, лаврового листа, семян укропа. Дать покипеть на медленном огне 30 минут.

    Этап второй.

    Уложить отваренные грибы в банки слоями, перемежая со специями и солью — слой груздей, тонкий слой соли, перцев, немного гвоздики и семян укропа. Лаврового листа и чеснока можно положить пару листиков и зубчиков на всю банку.

    Залить кипятком.

    Этап третий.

    Банки поставить в «водяную баню». Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она не перекрывала уровень воды в банке. Дать покипеть на медленном огне несколько минут.

    После этого можно закатать/закрыть банки и оставить остывать или сразу в погреб…



    Рекомендуем: Засолка груздей горячим способом
    Засолка груздей горячим способом

    Осень - прекрасная пора для сбора таких замечательных грибов, как грузди. Но все собранные грибы не съешь, да и самим хочется оставить на долгую зимнюю пору какие-либо припасы. Если вы никогда не употребляли в пищу соленые груздочки, то ни за что не поймете, о чем я сейчас говорю. Конечно, можно засолить грузди и холодным способом, однако горячий способ соления позволит держать ваши заготовки в идеальном состоянии даже, если банки будут закрыты полиэтиленовыми крышками.

    Ингредиенты

    • Грузди - 1,5 килограмма (небольшое ведро или корзинка)
    • Соль - 2-3 столовых ложки
    • Черный перец горошек - 10 шт.
    • Зонтики укропа - 3 штуки
    • Чеснок - 1 головка средних размеров
    • Листья вишни - 3-4 штуки

    Способ засолки груздей горячим способом
  • Очищаем собранные в лесу грибы под холодной водой.
  • От шляпок отрезаем ножки и всё складываем в таз. Заливаем холодной водой и даем постоять при комнатной температуре всю ночь.
  • Отдельно вскипятить около 1,5 литров подсоленной воды.

  • Берём кастрюлю подходящих размеров (чтобы было, куда долить воду), ссыпаем все грибы, наливаем кипяток и в нём бланшируем грибы около 5-10 минут. Резко остужаем грибы под струей холодной воды.
  • Выкладываем слоями в банки, перекладывая каждый слой чесноком, горошком, укропом и частью листа вишни.
  • Ставим сверху гнет, и даём выстояться банке около суток в холодном помещении. В итоге сок должен полностью скрывать самые верхние грибы. Следите за тем, чтобы в банке не было воздушных пустот.
  • Перед закрытием полиэтиленовой крышкой кладём зонтик сверху, чтобы он дополнительно прижимал грибы.

  • Ставим банки в холодильник или погреб. Употреблять можно уже спустя 1-2 недели.
  • На выходе должно получиться примерно две 700-граммовые баночки замечательных соленых груздей.

  • Секрет. Если вы добавите в воду совсем немного лимонной кислоты, то ваши грибочки приобрету белый здоровый оттенок. Однако если вы за естественность - ничего добавлять кроме соли не нужно. Не забываем делать прослойку между грибами и крышкой при помощи пергаментной бумаги.

    Добавлено:  23-11-2013, 22:15   Просмотров: 2351   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.