Хотите быть частью проекта? Любите готовить? Приглашаем Вас стать персональным поваром для Ladyfoods.ru, а для тех кто любит просто готовить мы выложили очень большое число рецептов.
Соленые грузди начинаем готовить за 1 месяц до подачи. Рецепт приготовления соленых груздей:
Грибы перебираем, срезаем ножки, удаляем очень загрязненные места, шляпки грибов тщательно промываем щеткой. Небольшие грибы оставляем целиком. Крупные грузди режем вдоль пополам.
Грибы укладываем в эмалированное ведро без сколов, посыпаем горстью нейодированной крупной соли и заливаем холодной водой. Грибы вымачиваем в течение 2 – 3 дней, ежедневно 3 раза в день меняем воду (уже без соли) – иначе грибы могут закиснуть.
Чистим чеснок. Посуду для засолки выстилаем листьями хрена. Вымоченные грибы укладываем шляпками вниз, каждый следующий слой перекладываем листьями, укропом, чесноком и перцем.
Сверху на грибы укладываем чистую марлю, поверх кладем деревянный кружок, на него помещаем тяжелый гнет. Накрываем марлей и завязываем. Через два дня докладываем новые порции обработанных грибов. Если рассола получается слишком много – сливаем его, если слишком мало – увеличиваем вес гнета. Нижние грибы будут готовы примерно через 20 – 30 дней. Соленые грузди раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем. Храним в холодильнике.
Настоятельно не рекомендуется банки с солеными груздями закрывать герметично – в домашних условиях очень велик риск развития ботулизма.
Состав на 1 кг. белых груздей:
крупная нейодированная соль – 3 ст. ложки
чеснок – 5 – 6 зубчиков
хрен – 1 большой лист
дубовый лист – 2 – 3 шт.
вишневый лист – 3 – 4 шт.
зрелый укроп с зонтиком – 1 пучок
перец – 5 – 6 горошин.
Приятного Вам аппетита!
Рекомендуем: Засолка груздей горячим способом
Осень - прекрасная пора для сбора таких замечательных грибов, как грузди. Но все собранные грибы не съешь, да и самим хочется оставить на долгую зимнюю пору какие-либо припасы. Если вы никогда не употребляли в пищу соленые груздочки, то ни за что не поймете, о чем я сейчас говорю. Конечно, можно засолить грузди и холодным способом, однако горячий способ соления позволит держать ваши заготовки в идеальном состоянии даже, если банки будут закрыты полиэтиленовыми крышками.
Ингредиенты
Грузди - 1,5 килограмма (небольшое ведро или корзинка)
Соль - 2-3 столовых ложки
Черный перец горошек - 10 шт.
Зонтики укропа - 3 штуки
Чеснок - 1 головка средних размеров
Листья вишни - 3-4 штуки
Способ засолки груздей горячим способом
Очищаем собранные в лесу грибы под холодной водой.
От шляпок отрезаем ножки и всё складываем в таз. Заливаем холодной водой и даем постоять при комнатной температуре всю ночь.
Отдельно вскипятить около 1,5 литров подсоленной воды.
Берём кастрюлю подходящих размеров (чтобы было, куда долить воду), ссыпаем все грибы, наливаем кипяток и в нём бланшируем грибы около 5-10 минут. Резко остужаем грибы под струей холодной воды.
Выкладываем слоями в банки, перекладывая каждый слой чесноком, горошком, укропом и частью листа вишни.
Ставим сверху гнет, и даём выстояться банке около суток в холодном помещении. В итоге сок должен полностью скрывать самые верхние грибы. Следите за тем, чтобы в банке не было воздушных пустот.
Перед закрытием полиэтиленовой крышкой кладём зонтик сверху, чтобы он дополнительно прижимал грибы.
Ставим банки в холодильник или погреб. Употреблять можно уже спустя 1-2 недели.
На выходе должно получиться примерно две 700-граммовые баночки замечательных соленых груздей.
Секрет. Если вы добавите в воду совсем немного лимонной кислоты, то ваши грибочки приобрету белый здоровый оттенок. Однако если вы за естественность - ничего добавлять кроме соли не нужно. Не забываем делать прослойку между грибами и крышкой при помощи пергаментной бумаги.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.