Кулинарные рецепты » Кулинария » Горячий способ засолки груздей.

Горячий способ засолки груздей.


Горячий способ засолки груздей.


Белый груздь – хорошая удача для грибника. Редко счастливчики могут похвастаться большими сборами красавца, ведь не каждый грибник ведает о груздевых местах.

Марциал, древнеримский писатель писал в первом веке: «Легче подарить серебро, чем в подарок груздей принести. Этот гриб первой категории с древних времен влечет оригинальным цветом и своим вкусом. И при горячем способе засолки груздей, они становятся с голубоватым оттенком.

Название гриб получил за увесистость, массивность, грузность – поэтому и название ему «груздь». Видов в семействе груздей много: белый, синеющий, черный, желтый, перечный, пергаментный, дубовый, осиновый, настоящий…Но более распространенные это белый, черный и желтый.

Мы уже рассказывали вам о том, как засолить грузди холодным способом, а сегодня мы более подробно остановимся на горячей засолке.

Горячий способ засолки груздей — рецепт домашней заготовки.

 На 5 кг груздей – 3 стакана воды,

шесть лавровых листов,

100 гр соли.

На поллитровую банку к грибам кладём по 3 горошины душистого и горького перца,

лавровый лист,

2 столовые ложки 5% уксуса.

У грибов обрезают ножки, их сушат или солят отдельно.

После мойки, сортировки и вымачивания, варят в подсоленной воде, помешивая примерно 20-25 минут поддерживая слабое кипение и снимая пенку.

К концу варки грибы осядут на дно. Надо отбирать грибы одинаковой спелости, т.к старые могут быстро, разварится или размякнуть.

Отваренные грибы откидываем на дуршлаг или сито, и оставить до полного остывания (1-3часа).

Охлажденные грибы раскладываем в банки по пол литра (можно использовать и трёхлитровые банки) слоями, пересыпая солью, не доходя 1 см до горлышка,по вкусу добавляем пряности: лавровый лист, укроп, чёрный и душистый перец. Заливаем всё профильтрованной кипяченой водой.

Пол литровые банки стерилизуем в течение 40 минут, литровые – 50 минут. Накрыть крышкой и оставить в тёплом месте на двое-трое суток, для брожения, потом выносим на холод.

Хранят соленые грибы также как и огурцы, температура не должна превышать 8 градусов. Срок хранения при таком режиме не более 9 месяцев. Через месяц грибы можно выставлять на стол. Попробуйте горячий способ засолки груздей — не пожалеете! Такая вкуснотища получится)



Рекомендуем: Засолка груздей горячим способом
Засолка груздей горячим способом

Осень - прекрасная пора для сбора таких замечательных грибов, как грузди. Но все собранные грибы не съешь, да и самим хочется оставить на долгую зимнюю пору какие-либо припасы. Если вы никогда не употребляли в пищу соленые груздочки, то ни за что не поймете, о чем я сейчас говорю. Конечно, можно засолить грузди и холодным способом, однако горячий способ соления позволит держать ваши заготовки в идеальном состоянии даже, если банки будут закрыты полиэтиленовыми крышками.

Ингредиенты

  • Грузди - 1,5 килограмма (небольшое ведро или корзинка)
  • Соль - 2-3 столовых ложки
  • Черный перец горошек - 10 шт.
  • Зонтики укропа - 3 штуки
  • Чеснок - 1 головка средних размеров
  • Листья вишни - 3-4 штуки

Способ засолки груздей горячим способом
  • Очищаем собранные в лесу грибы под холодной водой.
  • От шляпок отрезаем ножки и всё складываем в таз. Заливаем холодной водой и даем постоять при комнатной температуре всю ночь.
  • Отдельно вскипятить около 1,5 литров подсоленной воды.

  • Берём кастрюлю подходящих размеров (чтобы было, куда долить воду), ссыпаем все грибы, наливаем кипяток и в нём бланшируем грибы около 5-10 минут. Резко остужаем грибы под струей холодной воды.
  • Выкладываем слоями в банки, перекладывая каждый слой чесноком, горошком, укропом и частью листа вишни.
  • Ставим сверху гнет, и даём выстояться банке около суток в холодном помещении. В итоге сок должен полностью скрывать самые верхние грибы. Следите за тем, чтобы в банке не было воздушных пустот.
  • Перед закрытием полиэтиленовой крышкой кладём зонтик сверху, чтобы он дополнительно прижимал грибы.

  • Ставим банки в холодильник или погреб. Употреблять можно уже спустя 1-2 недели.
  • На выходе должно получиться примерно две 700-граммовые баночки замечательных соленых груздей.

  • Секрет. Если вы добавите в воду совсем немного лимонной кислоты, то ваши грибочки приобрету белый здоровый оттенок. Однако если вы за естественность - ничего добавлять кроме соли не нужно. Не забываем делать прослойку между грибами и крышкой при помощи пергаментной бумаги.

    Добавлено:  23-11-2013, 22:17   Просмотров: 1238   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.