Горячий способ засолки груздей. |
|
Белый груздь – хорошая удача для грибника. Редко счастливчики могут похвастаться большими сборами красавца, ведь не каждый грибник ведает о груздевых местах. Марциал, древнеримский писатель писал в первом веке: «Легче подарить серебро, чем в подарок груздей принести. Этот гриб первой категории с древних времен влечет оригинальным цветом и своим вкусом. И при горячем способе засолки груздей, они становятся с голубоватым оттенком. Название гриб получил за увесистость, массивность, грузность – поэтому и название ему «груздь». Видов в семействе груздей много: белый, синеющий, черный, желтый, перечный, пергаментный, дубовый, осиновый, настоящий…Но более распространенные это белый, черный и желтый. Мы уже рассказывали вам о том, как засолить грузди холодным способом, а сегодня мы более подробно остановимся на горячей засолке. Горячий способ засолки груздей — рецепт домашней заготовки.На 5 кг груздей – 3 стакана воды, шесть лавровых листов, 100 гр соли. На поллитровую банку к грибам кладём по 3 горошины душистого и горького перца, лавровый лист, 2 столовые ложки 5% уксуса. У грибов обрезают ножки, их сушат или солят отдельно. После мойки, сортировки и вымачивания, варят в подсоленной воде, помешивая примерно 20-25 минут поддерживая слабое кипение и снимая пенку. К концу варки грибы осядут на дно. Надо отбирать грибы одинаковой спелости, т.к старые могут быстро, разварится или размякнуть. Отваренные грибы откидываем на дуршлаг или сито, и оставить до полного остывания (1-3часа). Охлажденные грибы раскладываем в банки по пол литра (можно использовать и трёхлитровые банки) слоями, пересыпая солью, не доходя 1 см до горлышка,по вкусу добавляем пряности: лавровый лист, укроп, чёрный и душистый перец. Заливаем всё профильтрованной кипяченой водой. Пол литровые банки стерилизуем в течение 40 минут, литровые – 50 минут. Накрыть крышкой и оставить в тёплом месте на двое-трое суток, для брожения, потом выносим на холод. Хранят соленые грибы также как и огурцы, температура не должна превышать 8 градусов. Срок хранения при таком режиме не более 9 месяцев. Через месяц грибы можно выставлять на стол. Попробуйте горячий способ засолки груздей — не пожалеете! Такая вкуснотища получится) Рекомендуем: Засолка груздей горячим способом Осень - прекрасная пора для сбора таких замечательных грибов, как грузди. Но все собранные грибы не съешь, да и самим хочется оставить на долгую зимнюю пору какие-либо припасы. Если вы никогда не употребляли в пищу соленые груздочки, то ни за что не поймете, о чем я сейчас говорю. Конечно, можно засолить грузди и холодным способом, однако горячий способ соления позволит держать ваши заготовки в идеальном состоянии даже, если банки будут закрыты полиэтиленовыми крышками. Ингредиенты
Способ засолки груздей горячим способом Секрет. Если вы добавите в воду совсем немного лимонной кислоты, то ваши грибочки приобрету белый здоровый оттенок. Однако если вы за естественность - ничего добавлять кроме соли не нужно. Не забываем делать прослойку между грибами и крышкой при помощи пергаментной бумаги. |
|
Популярные рецепты
Добавлено: 23-11-2013, 22:17
Просмотров: 1276
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|