Кулинарные рецепты » Основные блюда » Как приготовить люля кебаб

Как приготовить люля кебаб


Как приготовить люля кебаб


Люля-кебаб – это зажаренные на углях мясные колбаски, одно из самых популярных блюд Кавказа. Оно украшает национальные кухни Грузии, Армении, Абхазии, Азербайджана и многих других стран Средней Азии. При этом, родиной люля-кебаб всё-таки считается Азербайджан.

Рецепт люля кебаб

Ингридиенты:
По классическому рецепту, для приготовления люля-кебаб нужно:

  • 500 гр. баранины,
  • несколько репчатых луковиц,
  • соль,
  • курдючный жир,
  • базилик,
  • чёрный перец по вкусу.
Приготовление люля кебаб
  • Мясо молодого барашка (оно придаст люля кебаб более нежный вкус) перекручивают на мясорубке вместе с луком, желательно несколько раз. Добавляют курдючный жир (он должен быть похож на воск), чтобы блюдо не получилось пересушенным. Соль и специи по вкусу.
  • Полученный фарш перемешивают до состояния вязкой однородной массы, формируют из него колбаски длиной до 20 см, нанизывают на плоские шампуры и выкладывают на мангал или гриль.
  • Люля кебаб обжаривается на углях до образования золотистой хрустящей корочки.
  • “Колбаски” подаются на стол с армянским лавашем, большим количеством зелени и овощей.
  • Люля кебаб – калорийное и сытное блюдо, в 100 г готового продукта содержится до 20% дневной нормы калорий и до 40% дневной нормы белков и жиров.
    Люля кебаб из говядины, свинины или курицы

    Если под рукой нет баранины то можно воспользоваться любым другим: свининой например. Или говядиной. Даже можете попробовать курицу. Получиться конечно не классический люля кебаб но все равно очень вкусный.

    Приятного аппетита!



    Рекомендуем: Как приготовить шаурму
    Как приготовить шаурму

    Шаурма – блюдо, пришедшее к нам с Востока. В разных странах ее и называют по-разному: в Израиле – «шаварма», в Армении – «шавурма», в Иране – «турецкий кебаб», в Ливане – «кубба», в Болгарии – «дюнер». Названий много, а суть проста: вырезка жирных сортов мяса поджаривается на специальном вращающемся вертеле. Срезанные мясные кусочки измельчаются, смешиваются с овощами и соусом и заворачиваются в лаваш.

    Рецепт шаурмы

    Приготовить шаурму можно с легкостью в домашних условиях. Рецептов огромное количество, все зависит от вкуса и воображения хозяйки. Предлагаем вам испытать один из них.
    Нам понадобятся:

    • куриная грудка – 200 гр.;
    • свежий огурец – 150 гр. (3 шт. среднего размера);
    • свежий помидор – 150 гр. (3 шт. среднего размера);
    • репчатый лук – 50 гр. (1 крупная головка);
    • белокочанная капуста – 300 гр.;
    • салат из моркови «по-корейски» – 200 гр.;
    • твердый сыр – 200 гр.;
    • майонез – около 50 гр.;
    • кетчуп – около 50 гр.;
    • приправа «карри»,
    • соль – по вкусу;
    • тонкий лаваш – 3 больших листа.

    Шаурма в домашних условиях

  • Куриную грудку мелко режем и обжариваем (лучше без жира) с приправой «карри». Сыр натираем на крупной терке, помидор нарезаем дольками, лук – полукольцами, огурец – соломкой. Капусту шинкуем соломкой и перемешиваем с солью, чтобы пустила сок.
  • Разрезаем лаваш пополам. На полученную половинку укладываем начинку, начиная от края лаваша, в любой очередности. Например: мясо-лук-помидор-морковь-кетчуп-огурец-капуста-майонез-сыр.
  • Аккуратно загибаем лаваш с одной стороны, чтобы в дальнейшем было удобно его держать, затем сворачиваем.
  • Перед подачей разогреваем блюдо в микроволновой печи.
  • Количество ингредиентов можно менять в зависимости от ваших предпочтений. Учитывайте, что шаурма – достаточно питательное блюдо.

    Одна порция в этом рецепте содержит приблизительно 380 Ккал.

    Приятного аппетита!

    Добавлено:  23-11-2013, 22:15   Просмотров: 1012   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.