Кулинарные рецепты » Кулинария » Соус песто (классический и упрощенный)

Соус песто (классический и упрощенный)


Соус песто (классический и упрощенный)



Соус песто

Классический рецепт:

  • сыр пармезан – 50 г
  • орешки кедровые – 50 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • масло оливковое – 3-4 ст ложки
  • базилик зеленый
  • Упрощенный рецепт:

  • сыр пармезан – 50 г
  • орехи грецкие – 50 г
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • масло оливковое – 3-4 ст ложки
  • петрушка
  • Соус песто – один из популярнейших итальянских соусов (таких как Бешамель во Франции). Настолько, что стал известен и распространился  по всем кухням мира. В Италии его даже намазывают на бутерброд.

    Сегодня мы приготовим 2 вида соуса песто: классический и упрощенный вариант.

    Что нам нужно? Все что на фото. Ингредиенты нельзя измерить до грамма (из-за зелени). Их надо почувствовать, чтобы песто не получился слишком жидким или сильно густым.
    В блендере измельчаем зеленый базилик.

    Хотя конечно повара из высокой кухни скажут – все, это не правильно. Исторически все ингредиенты перетирались в ступке. Но сегодня ни я, ни другая современная женщина не потратит массу времени на монотонное растирание в ступке. Возможно мы что-то и теряем во вкусе, но во времени тоже теряем.

    Базилик имеет очень сильный и явно выраженный вкус. Поэтому я разбавила его немного петрушкой. Буквально чуть-чуть.




    Добавляем: натертый пармезан, кедровые орешки и чеснок. Все размалываем.


    Оливковое масло льем по немногу.


    Вот такой получился классический соус песто.


    Теперь приготовим упрощенный вариант. Я считаю, что это упрощенный, т.к. кедровые орешки у нас только привозные, а базилик растет в основном фиолетовый. Фиолетовый базилик более пряный и менее сладкий на вкус. Поэтому попробуем заменить зеленый базилик – зеленой петрушкой.

    Пармезан я ничем не заменяла. Он очень специфичен по вкусу. Но если у вас его нет – любой твердый сыр.

    Делаем все тоже самое.


    И вот такой упрощенный соуса у меня получился. Если посмотрите внимательно на фото, то там видно, что я переборщила немного с маслом (оно как отделилось).

    Соус получается почти такой же на вид, но немного другой на вкус.

    С этим соусом готовят очень много разнообразных блюд:

    • рулеты и кабачки с песто
    • спагетти с песто
    • курица запеченная с песто

    В общем очень популярный и вкусный соус.


     



    Рекомендуем: Песто классический
    Песто классический
    Ингредиенты:
    • Базалик - 1 пучок.
    • Чеснок - 3 зубчика.
    • Кедровые орехи - 4 ст.л.
    • Оливковое масло - 150 мл.
    • Сыр пармезан - 50 г.

    Порядок приготовления:

  • Листья базилика вымыть и обсушить. Чеснок очистить. Сыр натереть.
  • Измельчить базилик, чеснок, орехи и сыр в блендере. Приправить солью. Взбивать соус в пульсирующим режиме, вливая оливковое масло тонкой струйкой.
  • Количество порций: 4.
    Длительность приготовления: 7 мин.

    Добавлено:  23-11-2013, 22:15   Просмотров: 851   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.